125 лет на электрическом стуле (2 фото)
Шестого августа 1890 года в американском городе Оберне был казнен Уильям Кеммлер. Казнили, потому как в пьяном виде тот зарубил топором свою сожительницу. Известность же ему принесло то, что он стал первым в истории человеком, приговоренным к смерти на электрическом стуле.
Последний день Кеммлера начался в 5 утра. Он проснулся, надел костюм, галстук и белую рубашку, позавтракал, помолился. Затем ему обрили макушку и привели в зал экзекуции, где его уже дожидались 17 свидетелей.
«Джентльмены, желаю вам всем удачи. Я уверен, что отправляюсь в хорошее место, и я готов»,
— сообщил им Кеммлер. По словам очевидцев осужденный вел себя спокойно, не плакал, не кричал и не сопротивлялся. Чувство юмора не покидало его, даже когда он уже сидел на электрическом стуле. Пока его пристегивали и надевали на голову специальную маску, он шутил с тюремщиком: «Не торопись, делай свою работу как следует. Я все равно никуда не спешу».
С первой попытки умертвить Кеммлера не удалось. Несмотря на то, что через него пропускался ток в течение 17 секунд, он выжил. Потребовалось перезарядить источник питания, напряжение повысили до 2000 вольт, обожженный Кеммлер жутко стонал. Вторая попытка длилась более минуты.
Только после того как у осужденного загорелись волосы и комнату наполнил запах жареного мяса, казнь остановили и врачи констатировали смерть.
«Было видно, как волосы и тело там, где подсоединялись электроды, подпалились. Вонь была невыносимой», — отмечал присутствовавший на казни корреспондент The New York Times. Вся процедура заняла 8 минут.
Разработаны сверхбыстрые железоникелевые аккумуляторы
Батарея Эдисона вернулась на скорости
Эпоху недолговечных литийионных батареек сменит, возможно, эпоха долговечных железоникелевых, изобретенных еще Томасом Эдисоном. Их основной... →
Реакция на казнь с помощью нового средства была неоднозначной как в прессе, так и в обществе. Джордж Вестингауз, противник электрического стула, американский предприниматель и по совместительству идейный враг Томаса Эдисона заметил, что
«лучше бы они воспользовались топором».
Восьмого октября 1980 в The New York Times был опубликован подробный отчет Чарльза Макдональда, одного из двух докторов, работавших во время казни и констатировавших смерть Уильяма Кеммлера. Он писал: «В сравнении с повешением, где смерть часто наступает от удушья, а жертва страдает достаточно долго, казнь с помощью электричества крайне предпочтительна. Это касается как внезапности наступления смерти, так и быстроты предварительной организации.
С того момента, как Кеммлер зашел в комнату и до того, как электрический стул был выключен, прошло не более 8 минут. Казнь с помощью повешения занимает от 15 до 30 минут».
От слонов до уркаганов
В США электрический стул шутливо называют старой коптильней или желтой мамой. В 1881 году в штате Нью-Йорк был создан специальный комитет, который должен был разработать новый, более гуманный по сравнению с повешением метод казни. Участник комитета, зубной врач Альфред Саутвик предложил использовать для этого электричество.
Идея родилась после того, когда он случайно увидел пьяницу, прикоснувшегося к оголенным проводам и погибшего на месте.
По словам Саутвика, умер он относительно безболезненно. Через несколько лет к разработке нового средства умерщвления подключился известный изобретатель Томас Эдисон. Интерес Эдисона состоял в том, чтобы доказать всем преимущество постоянного тока перед переменным током, который придумал Никола Тесла.
Эдисон настаивал, что переменный ток опаснее и может привести к смерти.
Чтобы доказать это, он активно участвовал в разработке электрического стула. В своих экспериментах Эдисон сажал кошек и собак на специальные, находящиеся под напряжением в 1000 вольт металлические пластины. Таким образом на тот свет отправился не один десяток животных, а Эдисону зачастую приписывают изобретение электрического стула.
Одним из самых одиозных примеров опытов Эдисона является казнь цирковой слонихи Топси, убившей трех человек в 1903 году.
Изначально ее хотели повесить, но потом «на арене» появился Эдисон, который предложил умертвить слониху при помощи переменного тока. Животное накормили морковью с цианистым калием, нацепили на нее медные сандалии, а затем подсоединили токопроводящий металлический трос и электроды. После этих нехитрых процедур через слониху был пропущен переменный электрический ток напряжением 6600 В, после чего прошло порядка 10 секунд, и врачи смогли констатировать смерть.
Что касается обыкновенного электрического стула, то он сделан из материала, не проводящего ток, поэтому электричество проходит только по телу осужденного, начиная от макушки, где закреплен первый контакт, и до лодыжек, где фиксируется второй. На голову преступнику кладут смоченную в солевом растворе губку и заклеивают глаза. Как правило, ток подают дважды. По мнению сторонников казни с помощью электрического стула преимущество ее заключается в следующем.
Во время воздействия током нервные центры разрушаются в 20-30 раз быстрее, чем человек успевает почувствовать боль.
Однако подобное воздействие током приводит к сильнейшему разрушению организма. Помимо того, что у смертников происходит непроизвольная рвота, дефекация и мочеиспускание, у них также обугливаются внутренние органы, кожа, могут загораться волосы и лопаться глаза. Напряжение, как правило, варьируется от 1,7 до 2,7 тыс. вольт.
Смерть за углом
По данным Amnesty International,
в 2014 году cмертная казнь как высшая мера наказания проводилась в 22 странах.
В мире состоялось не менее 607 казней, а к смерти было приговорено 2466 человек из 55 стран. Эти цифры не включает Китай, где эта информация представляет государственную тайну. Лидером по количеству казней стал Иран, где привели в исполнение более 289 приговоров.
В Европе единственной страной, в которой разрешена смертная казнь, а именно расстрел, остается Белоруссия.
Чаще всего применяют такие виды смертной казни, как повешение, расстрел, электрический стул и смертельная инъекция. В России мораторий на смертную казнь был введен 16 мая 1996 года Указом Президента России Бориса Ельцина.