Куда все девалось при советской власти? (5 фото)
Выбор в «Природе» был, прямо скажем, небогатым. Более-менее постоянно там продавались только аквариумные рыбки, да и то негусто — разновидностей пять. Аквариумы там появились только во время перестройки, кооперативные. Клетки для птиц и зверей продавались на моей памяти только один раз, в течение месяца. Потом запас раскупили, и больше клетки вообще не завозили. Поэтому в суровые советские времена хомяки жили обычно в ведрах. И только самые счастливые заезжали в круглые аквариумы, которые тоже как-то продавали в «Природе», и их передавали по наследству отцы старшим сыновьям.
О всяких там кормах для зверей и птиц говорить не приходилось. Хомяки жрали, что дадут. Капризные морские свинки быстро забывали о капризах, и всю зиму радостно хрустели картошкой и моркошкой, и молились о счастливом дне, когда наступит лето и на грядке созреют огурцы с помидорами. Даже канарейки, не дождавшись рапса (составы с ним регулярно терялись на перегоне Тамбов-Саратов), клевали подсолнечные семечки, как какие-нибудь плебейские воробьи.
Так вот о хомяках. Один экземпляр этого гордого, но несколько туповатого животного стоил при советской власти 2 рубля. Желающих купить зверя было множество. Но в «Природу» их завозили в лучшем случае раз в месяц. А вообще — раз в два месяца. И всех тут же мгновенно раскупали.
Как мастер спорта по разведению хомяков, меня это удивляет и шокирует по сей день. Хомяк, конечно, не кролик, но к вопросам размножения подходит ответственно и методично. Если разнополую пару поместить в одно ведро, события будут развиваться крайне стремительно. Беременность хомячихи 18-20 дней. В одном помете обычно 8-10 хомячат, а то и больше. В трехнедельном возрасте их уже можно смело продавать.
Да, конечно, хомячиха — не конвейер, и ей надо отдыхать. Но десять хомячих покрыли бы практически все потребности центральной части Саратова. Самцов для этого нужно вообще 2-3 штуки. И мне вот интересно — неужели за долгие года нельзя было договориться со знакомыми, или банально поставить в подсобке пару вольеров? Маржинальность же зашкаливала. В месяц легко и непринужденно можно было рубить только на хомячках рублей по 80-100. А это, на минуточку, зарплата продавца. А если еще насчет крысок и морских свинок договориться? Ух как поперло бы!
Вот и возникает вопрос: то ли продавцы в «Природе» были ленивыми идиотами, то ли у них были какие-то другие источники дохода, на фоне которых разведение хомячков смотрелось как-то совсем не привлекательно.
Второе наблюдение носит, скорее, философский характер. После отмены советской власти многие магазины в Саратове сменили ориентацию (та же «Природа», кстати), но работать продолжили. И вот заходишь теперь в них — и диву даешься. При коммунистах они были маленькими-маленькими. Предбанничек, прилавок — и все. А теперь вдруг стали огромными. Вместо закутка — нормальный торговый зал. С окнами даже. А в некоторых магазинах даже несколько залов. Гуляешь, как по музею, хотя раньше с порога втыкался головой в прилавок.
И вот интересно — подо что же использовались все эти роскошные помещения раньше? Под склады всякого? Под кабинеты Высокого Руководства? Под комнату отдыха? У меня в доме был продуктовый магазин. Сохранил он свою функциональность и по сей день. Вот как так получилось, что в нем был один торговый зал, а стало три? А товара всякого больше на пару порядков?
И еще одна примета времени. В НИИ, где работала моя бабушка, было специальное помещение, где выращивали молодь осетров. Почти сразу после крушения коммунизма в нем оборудовали сауну с девками. У каждого времени свои задачи…