Немного о паровозах-памятниках (12 фото)
В поселке была ж/д станция, был там тепловоз (а вернее мотовоз) и маленький паровоз. Паровоз таскал платформы с песком и доломитом на завод, а мотовоз раз в день ездил на станцию Черусти (оттуда шли электрички в Москву).
Помню, в 1969 году мы поехали в Москву, как раз на станции был паровоз. Он был красив и замечателен, он был черен с красивой красной звездой на котле, дышал паром и свистел. А движения колесного механизма все эти шатуны и поршни - эти механические мускулы выставленные напоказ в отличие от автомобилей или тепловозов, совершенно потрясли впечатление пятилетнего мальчика! И я даже заплакал, когда родители повели меня не на этот замечательный паровоз, не на открытую платформу с доломитом, а в обшарпанный зеленый вагон который тащил неказистый мотовоз.
Ну и понятное дело, что Москве в Детском мире, родители с огромным трудом меня оторвали от созерцания игрушечной железной дороги :)
Сейчас, там где я живу - в городе Улан-Удэ, находятся три паровоза-памятника. Ничего удивительного - ЛВРЗ (Локомотиво-Вагоно-Ремонтный завод бывший ПВРЗ) построили еще в 30-х годах, а Транссиб (ВСЖД) прошел через Верхнеудинск в 1901 году.
№1 Паровоз "Серго Орджоникидзе" № СО-17-1501.
Первый памятник так и поставили возле проходной ЛВРЗ. Произошло это в августе 1984 года на пятидесятилетний юбилей Улан-Удэнского Локомотиво-Вагоно Ремонтного Завода (ЛВРЗ), как раз на День железнодорожника.
Это первый паровоз Улан-Удэнского выпуска, построенный и выпущенный в Улан-Удэ 30 апреля 1938, года и как утверждают историки единственный уцелевший экземпляр этой серии СО-17-1500.
Паровоз нашли в одном из депо под Иркутском, пригнали в Улан-Удэ на буксире, а затем полностью отремонтировали и восстановили его техническое состояние.
Всего паровозов серий СО (17, 18, 19) выпустили 4487 штук, делались они на Улан-Удэнском, Харьковском, Брянском, Ворошиловградском, Красноярском заводах.
Паровозы серии "СО" выпускались на ЛВРЗ с 1938 года по 1958 год, это были первые локомотивы, произведённые в Бурятии.
Эти паровозы заслужили хорошее отношение железнодорожников к себе и имели неофициальное название - "Серго", конструкция паровоза по отзывам машинистов была "дубовой" - простой, надежной и легко ремонтируемой.
Еще одним достоинством была невысокая нагрузка на ось.
Отличительной "фишкой" паровозов серии "СО" были характерные дымоотбойные щиты.
Недостатком было отсутствие механизма подачи угля, но после войны СО17 в массовом порядке начали оснащаться механическим углеподатчиком, либо переводились на мазут.
В начале 70-х паровозы этой серии ушли с железных дорог на подъездные пути
предприятий, последние паровозы этой серии были списаны в начале 80-х годов.
Сейчас "Серго" стоит возле проходной ЛВРЗ.
Технические данные:
Осевая формула - 1-5-0
Общая масса паровоза серии СО17 в рабочем состоянии - 96,5 тонн,
средняя нагрузка от движущей колесной пары на рельсы около 17,5 тс.
Конструкционная скорость 70 км/ч
ПВРЗ
Паровозы после ремонта. Судя по всему фотография середины 50-х годов, отремонтированные паровозы серии "ФД". В это время очень много паровозов передали в Китай.
№2 Паровоз Су-205-91 серия "Сормовский усиленный"
Вторым памятником-локомотивом в Улан-Удэ стал паровоз Су-205-91 серия "Сормовский усиленный".
Он установлен на железнодорожном вокзале Улан-Удэ, прямо на перроне.
Памятник поставили в 1987 г., чтобы увековечить трудовой подвиг двух машинистов Улан-Удэнского депо, Асеева С.Д. и Ягодина Д.Н., которые добились на нём рекордного пробега в 1 млн. 756 тыс. км. без капитального ремонта - его не достиг ни один паровоз ВСЖД. Сам паровоз "205-91" был построен в 1925 году Коломенским заводом, попал по распределению в местное депо, и в 1954-м был списан.
После этого его угнали на запад, он обнаружился спустя тридцать лет в Ставрополье, откуда его отбуксировали в Улан-Удэ, отреставрировали и покрасили. Двери у него заварены, реставрация коснулась только его внешности.
Первый паровоз серии "Cу" построили в конце 1924 г. Он был создан на базе лучшего курьерского паровоза Российской империи — С (если точнее, то на базе Св) и стал первым паровозом, разработанным в Советском Союзе.
Испытания показали его отличные качества:
- наивысшую мощность при скоростях 50 - 80 км/ч, что соответствовало назначению водить тяжелые пассажирские поезда;
- КПД доходил до 9,9%, что поставило его в один ряд с лучшими паровозами мира.
Скоростные характеристики, несмотря на одноосную переднюю тележку, тоже оказались отличными. Так, путь от Ленинграда до Москвы курьерский поезд который тащил Су преодолевал за 6 ч. 20 мин.
Технические данные:
Осевая формула - 1-3-1
Скорость до 115 км/час
Полный вес - 83.3 - 88.8 т
Нагрузка на ось 18 - 19.7 тс
Серия "Су" использовалась только в пассажирских поездах, для грузовых составов не годилась из-за малой мощности.
Это был самый массовый советский пассажирский паровоз, который эксплуатировался на подавляющем большинстве железных дорог страны вплоть до конца 60-х годов.
Выпускались паровозы серии Су с 1924 по 1941 и с 1947 по 1951 и всего было
построено 2683 паровоза этой серии.
Паровозам этой серии поставлено довольно много памятников - более 20, 4 паровоза находятся в рабочем состоянии.
№3 Грузовой магистральный паровоз Л-2182 "Лебедянка"
Третий памятник-локомотив установлен неподалёку от вокзала в сквере у офиса
ВСЖД. Это грузовой магистральный паровоз серии "Л", машинисты назвали его -
"Лебедянка" или "Лебедь", а первоначальное официальное название паровоза было - "Победа" (первый паровоз выпущенный в 1945 году на Коломенском заводе имел индекс "П-0001") и только в 1947 его переименовали в честь конструктора Льва Лебедянского.
За разработку этого паровоза инженеры Л.С.Лебедянский, Г.А.Жилин, В.К.Чистов, Д.В.Львов, В.Д.Уткин и В.Д.Дьяков были удостоены в 1947 году звания лауреатов Сталинской премии.
На фронтоне "Лебедянки", располагалась красная звезда с барельефными изображениями В.И.Ленина и И.В.Сталина. После XX съезда КПСС и Сталина и Ленина демонтировали. Вместо этого на фронтоне разместили герб СССР.
"Лебедянка" отличалась мощью, позволяющей тянуть современные
цельнометаллические вагоны.
Выпускалась в большом количестве с 1945 по 1955 годы, (всего было
выпущено - 4199 паровозов), благодаря этому эти паровозы сохранились в
достаточно большом количестве на резервных стоянках, чтобы использоваться в
случае войны, когда возникнут проблемы с электричеством и горючим.
Одна из таких стоянок расположена близ Улан-Удэ на станции Онохой.
Именно там ждал своего часа Л-2182, выпущенный Коломенским заводом в 1954 году. В 1995 г. паровоз расконсервировали, чтоб тянуть международные туристические поезда по Транссибу.
А в 2009 г. паровоз по случаю 75-летия ВСЖД решили установить в качестве
памятника. После длительной реставрации Л-2182 занял место на постаменте,
став третьим памятником-паровозом в Улан-Удэ. И самым красивым. Самым отреставрированным, в кабину так просто не зайдешь, под замком, но внутри все восстановлено.
Технические характеристики:
Осевая формула - 1-5-0
Служебный вес - 102.1 т.
Конструкционная скорость - 80 км/час
Нагрузка на ось - 17.8 - 18.2 тс
Паровозы серии "Л" имеют большую кинематографичность - снимались в фильмах не менее 10 раз.
Отреставрированный в Улан-Удэ - Л-3634 участвовал в съёмках фильма "Адмирал", а ныне используется на Кругобайкальской железной дороге как пассажирский локомотив, служа аттракционом для туристов. Периодически его пригоняют в Улан-Удэнское депо на очередной ремонт.
Есть и четвертый памятник железнодорожной техники, это правда не паровоз, а электровоз ВЛ60. Локомотивы этой серии начали выпускать ещё в конце 50-х, они эксплуатируются и сейчас. Электровоз ВЛ60К-753, отслужив на ВСЖД многие годы, был списан, но его решили поставить к юбилею ВСЖД. Стоит он рядом с "Лебедянкой".