Системы РЭБ России или в чем мы опережаем американцев (7 фото)
По мнению командующего сухопутными силами НАТО в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, Российская армия обладает серьезными подразделениями РЭБ, которые могут привести в бездействие работу сетей оперативного командования и управления войсками. Американский командующий назвал способности Российской армии вести РЭБ "заоблачными".
"Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи", - комментирует ситуацию бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут.
Давайте посмотрим на современные комплексы РЭБ, стоящие на вооружении армии России
Комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4»
Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления – Airborne Warning and Control System, AWACS).
Комплекс «Красуха-4» полностью закрывает от радиолокационного обнаружения объекты на территории в радиусе 150–300 км, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Работа комплекса основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников.
Комплекс радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ»
Основное назначение станции – защита живой силы и техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями. Система способна произвести подрыв снаряда на безопасной высоте или вывести радиовзрыватель из строя. Изменение работы радиовзрывателя снаряда достигается за счёт применения специального приёмника, который определяет несущую частоту взрывателя и воспроизводит необходимые для подрыва боеприпаса сигналы. Время определения частоты составляет несколько микросекунд, а формирование ответного сигнала — до нескольких миллисекунд, при этом формируется квази-непрерывная помеха, при этом воздействие осуществляется даже на взрыватели, имеющие специальные каналы защиты от радиопомех. Вероятность успешного воздействия составляет не менее 80%
«Ртуть-БМ» обеспечивает защиту личного состава и техники на территории до 50 га. Комплекс «Ртуть-БМ» способен противодействовать не только радиовзрывателям. При необходимости его можно использовать для глушения частот, на которых противник ведет радиосвязь.
Комплекс радиоэлектронной борьбы «Москва-1»
Система сканирует воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации — улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника. Комплекс может обнаруживать и снаряды противника.
Эта станция пассивной радиолокации может видеть излучение самолетов и крылатых ракет за 400 км, определять его тип и степень угрозы. Состоит из модуля разведки 1Л265Э (одна машина) и пункта управления станциями помех радиолокационной станции воздушного базирования 1Л266 / 1Л266Э (две машины). Все системы монтируются на три машины «КамАЗ». Станция способна обеспечить полный круговой обзор.
Комплекс радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ»
Вертолетные комплексы радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ» обеспечивают групповую защиту вертолетов, самолетов, беспилотных летательных аппаратов, кораблей и наземной техники от ударов ПВО и воздушных атак противника в радиусе нескольких сотен километров.
Они наиболее эффективны в составе ударных авиагрупп для обеспечения прорыва почти любой системы ПВО. «Рычаг-АВ» активно противодействует всем типам радиолокационных станций, в том числе самому современному зенитно-ракетному комплексу типа американского «Пэтриота», буквально ослепляя его.
По словам разработчиков, комплекс может не только подавлять радиоэлектронные системы противника, но и вести радиотехническую разведку, обнаруживая источники электромагнитного излучения.
Корабельный комплекс радиоэлектронного подавления ТК-25Э
Средство радиоэлектронной борьбы морского базирования ТК-25Э обеспечивает эффективную защиту кораблей различного класса. Комплекс предназначен для обеспечения радиоэлектронной защиты объекта от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования путем создания активных помех.
Предусмотрено сопряжение комплекса с различными системами защищаемого объекта, такими как навигационный комплекс, радиолокационная станция, автоматизированная система боевого управления.
Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей.
Авиационная система радиоэлектронного противодействия «Президент-С»
Может устанавливаться на гражданские и военные самолеты, обеспечивает защиту от ракет класса «земля-воздух» и переносных зенитно-ракетных комплексов. Система автоматически обнаруживает пуск ракеты и активирует применение пассивных и активных помех в инфракрасном и радиодиапазонах, что приводит к нарушению работы систем самонаведения ракет и их уход на ложные цели. Система может работать в автоматическом режиме без участия оператора лишь информируя о возникших угрозах и принятых мерах противодействия, а также об оставшихся средствах защиты.
Авиационная система радиоэлектронного противодействия "Хибины"
Комплекс обеспечивает защиту самолёта-носителя от средств обнаружения и поражения воздушного, наземного и морского базирования.
Система способна воздействовать радиоизлучениями на электронные средства управления, связи и разведки противника с целью изменения качества циркулирующей в них военной информации (задержка обнаружения самолёта-носителя как объекта атаки для противника, маскировка истинного объекта на фоне ложных, затруднение измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения, ухудшения характеристик режима сопровождения «на проходе» при сканировании луча антенны БРЛС, увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации).
А также защищает свои системы от аналогичных воздействий.