"ОДИНОКИМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЖИТИЕ". 32 года спустя (18 фото + 2 видео)
Над проектом «Одиноким предоставляется общежитие» работал режиссер Самсон Самсонов, а сценарий к нему написал теперь уже известный юморист Аркадий Инин. Сюжет фильма весьма незатейлив: работница текстильного комбината Вера Голубева живет в общежитии вместе со своими незамужними подругами и приятельницами. В свободное время она старается помочь этим девушкам и молодым женщинам найти свои «половинки».
Вера рассуждает так: «Вот в объявлениях пишут: «одиноким предоставляется общежитие». Но ведь когда человек одинок, он не может быть счастлив». И потому она через объявления в газетах ищет своим подопечным друзей по переписке, которые впоследствии становятся их мужьями. У самой Веры мужа тоже нет. То есть, он когда-то был, но после неудачной любви она боится снова связать свою судьбу с кем-либо из мужчин. Но однажды в их женском общежитии появляется новый комендант — бывший моряк Виктор Петрович Фролов. И «главной свахе» приходится пересмотреть свои взгляды на представителей сильного пола.
И все же, как хорошо, что от советского кино осталось много прекрасных и чудесных фильмов, не стареющих даже сегодня . Один из таких фильмов — эта замечательная лирическая комедия с потрясающими актерами.
Актриса Елена Драпеко в своих мемуарах вспоминает :
«Этот фильм снимал Самсон Самсонов, знаменитый московский кинорежиссер. Он очень любил снимать женщин. И вообще он любил женщин… Об этом ходили легенды.Я с ним познакомилась, когда он был в преклонном возрасте. Но те предания о его любви к женщинам постепенно дошли и до нас, молодых. Он пригласил меня сниматься в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Это фильм о женщинах .
Место действия — ткацкая фабрика, женское общежитие при ней. И Самсон Самсонов собрал всех первых красавиц кинематографического королевства. Меня он пригласил на роль Веры, которую потом сыграла Гундарева. И кинопробы я прошла, и фотопробы.
Но Наталья, как это говорят у нас, меня переиграла. Действительно, она очень хороша и органична в этом фильме. Я посмотрела кинопробы и сказала безоговорочно, что Веру должна играть только Гундарева. А так как по типажу мы с ней несколько похожи, то мы с Самсоновым стали думать кого же мне сыграть, и выбрали роль Ниночки — блондиночки, у которой совершенно другой характер.
Роль Ниночки — комедийная. Мы с Самсоновым тщательно выбирали костюмы для нее : комбинезон из золотой ткани, белая пушистая шубка , шапка из лебединого пуха, которые тогда были в моде. Она — «вся из себя» и должна быть всегда наготове к шикарной жизни, как это она понимала.
Воспоминания об этом фильме, киногруппе у меня самые теплые. Была прекрасная компания актеров.
Александр Михайлов — один из любимых моих артистов. У него столько мужского обаяния, столько достоинства, он необычайно скромный человек, хотя в то время он уже был настоящей звездой. Но не любил звездности. И на съемочной площадке очень доброжелателен к товарищам. И зрители его любят заслуженно.
У Натальи Гундаревой очень сильный характер. Она ведь ведущая актриса в театре Маяковского. А впечатление о ней у зрителя складывается как об очень мягком человеке. Ее профессионализм, ее бешеная работоспособость вызывали у товарищей по съемочной площадке чувство ответственности. И в то же время она доброжелательна, приветлива !.. У нее не было ревности к чужим успехам.
Фрунзик Мкртчян — это чудо ! Он был так знаменит, так любим всеми нами, а в работе — просто истинный товарищ !
… У него было замечательное качество — любил импровизировать. Сценарий был написан Аркадием Ининым. Фрунзик же все время старался его усовершенствовать. Он придумывал новые сцены, приносил их Самсонову и предлагал свои варианты. И я понимала, что если Самсонов послушает его, то Ниночка — блондинока и ее любимый муж станут прямо-таки главными героями этого фильма.»
Яркие образы в фильме сумели также создать Тамара Семина и Фрунзик Мкртчян. Первая сыграла в нем воспитательницу молодых ткачих Ларису Евгеньевну. Наверняка многие зрители помнят ее «коронную» фразу: «Моя епархия — воспитательный процесс, культурный досуг». А герой Мкртчяна — незадачливый жених, а затем и муж одной из девушек, и вовсе сыпал «перлами» едва ли не в каждом эпизоде, в котором появлялся.
Это его Вартану принадлежат выражения, ставшие впоследствии крылатыми: «Я возвращаю мою жену, потому что она не оправдала мои надежды на счастливую семейную жизнь. Она абсолютно не умеет готовить!», «А я не умею есть то, что ты умеешь готовить», «Опять яичница! Утром — яичница, днем — яичница, вечером — яичница, а ночью — омлет. Скоро я буду кудахтАть, как цыплёнок», «От такой пищи, знаешь, закудахтАет петух».
Но самые лаконичные и сочные афоризмы в этой кинокартине вылетали, пожалуй, из уст Виктора Петровича, которого играл Александр Михайлов. Кто не помнит его знаменитого «Это общежитие или дом свиданий?». А такие фразы, как «Морская душа не простывает» и «Парень хороший — водка плохая» после выхода «Общежития» пошли «гулять в народ».
Фильм «Одиноким предоставляется общежитие» был удостоен призов на ВКФ в Киеве в 1984 году и МКФ в Шамрусе в 1985 году, а Наталья Гундарева в год премьеры была названа лучшей актрисой по результатам опроса, проведенного популярным журналом «Советский экран».
Современным девушкам, которые смотрят эту картину, зачастую бывает непонятно: почему все героини, главные и второстепенные, так спешили выйти замуж — как будто без штампа в паспорте им и жизнь не мила была? Ведь, по большому счету, замужество не решает ни проблем с одиночеством, ни с самореализацией. Удивительно и то, что сами молодые ткачихи даже не пытались что-либо предпринять для того, чтобы устроить собственное счастье — они всецело в этом вопросе полагались на Веру.
И сцена, когда все обитательницы общежития сидят за одним столом и проливают слезы над своей незавидной «незамужней» долей, с точки зрения нынешних зрителей выглядит не очень правдоподобно. В конце концов, у каждой из этих молодых женщин была возможность общаться с друзьями и родственниками, ходить в различные клубы по интересам, да и, в конце концов, хотя бы раз в году во время отпуска поехать куда-нибудь отдохнуть и попутно с кем-нибудь познакомиться, ведь таким образом даже в те времена создавалось немало пар. Но с другой стороны, авторы старались обратить внимание людей на то, что в советском обществе с его ханжескими моральными установками людям подчас совсем непросто было даже устроить личную жизнь, не говоря о большем.
Гундарева Наталья Георгиевна, (28.08.1948 - 15.05.2005)
роль - Вера Николаевна Голубева
Natalia Gundareva
Родилась в Москве 28 августа 1948 года в семье инженеров.
Заслуженная артистка РСФСР (5.03.1980).
Народная артистка РСФСР (7.02.1986).
18 июля 2001 года на собственной даче под Москвой с актрисой случился инсульт. Последние годы она тяжело болела, надеялась выздороветь и вернуться на сцену родного театра, но чуда так и не произошло.
Наталья Георгиевна Гундарева скончалась воскресным утром 15 мая 2005 года на 57-м году жизни в Москве. Похоронили великую актрису 18 мая на на 6-м участке Троекуровского кладбища.
О жизни и творчестве актрисы создан документальный фильм "Наталья Гундарева. Наша Наташа" (2008, производство "Зима продакшн").
Первый муж — режиссер Леонид Ефимович Хейфец (род. 1934).
Второй муж - актер театра и кино Виктор Корешков (1952-2011).
Последний муж — актёр театра и кино Михаил Филиппов (род. 1947).
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3.02.1998).
Государственная премия СССР (1984) — за исполнение ролей Садофьевой в спектакле «Молва» А. Д. Салынского и Катерины Львовны Измайловой в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова.
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980) — за исполнение роли Нины Евлампиевны Бузыкиной (фильм «Осенний марафон»).
Премия Ленинского комсомола (1978).
Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2002).
Лучшая актриса года по результатам опросов журнала «Советский экран» (1977, 1981, 1985, 1990).
Приз IX Международного кинофестиваля в Болгарии (1981).
Премия «Ника» за лучшую женскую роль в 1990 году («Собачий пир»).
Премия за лучшую женскую роль на МКФ в Монреале, Канада в 1990 году («Собачий пир»).
Приз «Алмазный венец» Всероссийского фестиваля «Созвездие» (1990, «Собачий пир»).
Премия Москвы (1994, за участие в спектакле «Жертва века»).
Премия «Хрустальная Турандот» (1996).
Независимая премия «Кумир» (1999).
Премия МКФ «Восток-Запад» в Баку за лучший женский образ (2000).
Международная театральная премия имени К. С. Станиславского за вклад в театральное искусство (2001).
Приз Российской академии кино «Золотой орёл» в номинации «Лучшая актриса года» за фильм «Ростов-папа» (2003).
Михайлов Александр Яковлевич
роль - Виктор Петрович Фролов, комендант
Родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянное Читинской области (Забайкалье).
Заслуженный артист РСФСР (18.04.1983).
Народный артист РСФСР (3.02.1992).
Мкртчян Фрунзик Мушегович, (04.07.1930 - 29.12.1993)
роль - Вартан
жених Нины
Frunzik Mkrtchyan
Мгер Мкртчян
Մհեր Մկրտչյան
Родился 4 июля 1930 года в Ленинакане (Гюмри), в многодетной семье беженцев от турецкой резни — простых рабочих текстильного комбината.
Настоящее имя — Мгер Мкртчян. Хотя по паспорту писался Фрунзе Мкртчян. Его отец очень сильно уважал полководца Михаила Фрунзе. Вот и назвал своего сына честь него — Фрунзе.
Ушёл из жизни 29 декабря 1993 года.
Похоронен великий актёр в Пантеоне героев армянского духа в Ереване, Армения.
Жизни и творчеству актера посвящена глава 33 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1975, за участие в фильме «Треугольник»).
Лауреат Государственной премии СССР (1978, за участие в фильме «Мимино»).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за лучшую актёрскую работу" за 1978 год.
Орден Святого Месропа Маштоца (2001) (посмертно).
Сёмина Тамара Петровна
роль - Лариса Евгеньевна, воспитательница
Тамара Бохонова
25 октября 1938 года, г. Льгов Курской области.
Заслуженная артистка РСФСР (26.11.1965).
Народная артистка РСФСР (2.01.1978).
Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1961, актерская мастерская О. Пыжовой).
С 1961 — актриса Театра-студии киноактера.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран» (1961).
Лауреат премии ФИПРЕССИ на XV международном кинофестивале в Локарно (1962).
Лауреат Приза за лучшее исполнение женской роли на фестивале телефильмов в Алма-Ате (1983, за фильм «Вечный зов»).
Обладатель титула «Народное достояние Страны восходящего солнца» в Японии.
Драпеко Елена Григорьевна
роль - Нина, вышла замуж за Вартана
Родилась 29 октября 1948 года в городе Уральске Западно-Казахстанской области.
Заслуженная артистка РСФСР (5.05.1980).
В 1980—1990 годах — член ЦК профсоюза работников культуры.
Была членом правления Союза кинематографистов России, членом совета движения «Женщины Санкт-Петербурга», председателем Санкт-Петербургского отделения движения «Духовное наследие».
Действительный член Международной славянской академии наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии туризма. Кандидат социологических наук (2008).
Написала книгу "Лиза Бричкина - навсегда".
Продолжает сниматься в кино и телесериалах.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Премия Ленинского комсомола (1979) — за исполнение роли Ольги Муромцевой в фильме «Безотцовщина» (1976).
Орден Дружбы (12 июня 2013 года).
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003).
Медаль «К 100-летию Шолохова».
Награждена почетной грамотой Государственной Думы ФС РФ.
Павлов Виктор Павлович, (05.10.1940 - 24.08.2006)
роль - Илья Беленький - «Боцман», друг Виктора; зам.директора комбината
Viktor Pavlov
Родился 5 октября 1940 года в Москве.
Заслуженный артист РСФСР (11.04.1985).
Народный артист России (29.12.1994).
Весной 2006 года, находясь на съёмках фильма "Куратор" в Киеве, Виктор Павлович перенёс четвёртый инсульт. Несколько месяцев он пролежал в больнице. Лишь в августе актёр почувствовал себя лучше и смог вернуться домой в Москву. Он был полон надежд и планов начать работать, но к сожалению судьба не дала ему такой шанс.
Умер 24 августа 2006 года от сердечного приступа в своей московской квартире на руках у жены. Похоронен 28 августа на восьмом участке Кунцевского кладбища рядом с могилой отца.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25.10.1999).
Премия Правительства Москвы (1992) - за роль Градобоева в спектакле Малого театра «Горячее сердце».
Приз «Московская премьера», учреждённый Международным фондом К.С. Станиславского (2006, за роль Счастливцева в «Лесе»).
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).
Божок Татьяна Андреевна
роль - Маша
Родилась 21 января 1957 года в Москве.
Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1977, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой).
Ещё школьницей снялась в фильме Виктора Титова «Каждый день доктора Калинниковой» (1973). После окончания школы сыграла роль медсестры в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за родину» (большой успех маленькой роли послужил основанием для того, чтобы поступить сразу на второй курс в его мастерскую).
Развал отечественного кинематографа в 1990-е годы Татьяна Божок пережила достаточно спокойно - не опустилась и не спилась, как некоторые ее коллеги. Все свое внимание сосредоточила на любимой семье - муже, сыне и престарелых родителях. Муж актрисы работает учителем физкультуры.
Ныне Татьяна Божок - актриса дубляжа. Она ведет скромный образ жизни, сторонится участия во всевозможных телешоу и не дает интервью журналистам. К своему возвращению в кино относится довольно скептически, но все же не отвергает такой возможности в случае поступления интересных предложений от режиссеров.
Агафонова Татьяна Ивановна
роль - Лиза Лаптева
Родилась 8 октября 1963 года в Москве.
Актриса с ярко выраженной индивидуальностью, играющая роли современниц. Её героини - женщины решительные и волевые, хотя не всегда счастливые. Особенно удачны роли в фильмах "Одиноким предоставляется общежитие", "Не ходите, девки, замуж", "Зина-Зинуля", "Интердевочка".
Героини Агафоновой "без комплексов", и обязательно добрые. Актриса любит их и старается не давать в обиду.
Окончила Школу-студию МХАТ, затем работала в театре-студии Олега Табакова.
В 90-е годы вела на телевидении передачу "Аптека", вследствие чего журнал "ТВ-парк" присвоил ей титул "Самая здоровая телеведущая".
Окончила Московскую академию экономики и права, по специальности - юрист.
В конце 90-х годов бросила все и неожиданно уехала на родину предков — в село Залазино Тверской области. До начала 2007 года была директором совхоза «Вперед».
Окончила Тверскую сельскохозяйственную академию по специальности "Менеджмент".
В 2007 году организовала продюсерский центр «Три столицы». Вернулась в актерскую профессию.
Майорова Елена Владимировна, (30.05.1958 - 23.08.1997)
роль - Ира Санько
Заслуженная артистка РСФСР (22.09.1989).
Родилась в семье рабочих. Отец работал на автобазе, а мать на мясокомбинате. В школе Елена с третьего класса занималась в театральной студии при Дворце пионеров. После окончания школы попыталась поступить в несколько театральных вузов, но ни в один не была принята. Один год ей пришлось учиться в строительном ПТУ, она закончила его с красным дипломом и получила специальность изолировщицы 3-го разряда.
Окончила ГИТИС (1980, мастерская О.П. Табакова).
В 1982-1983 годах — актриса театра "Современник" (по договорам).
С 1983 года — актриса МХАТа (с 1991 года — имени А.П. Чехова).
Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 3).
Трофимова Вера Вячеславовна
роль - Милочка
Скворцова Мария Савельевна, (04.04.1911 - 01.12.2000) Артистка фронтовой бригады
Родилась 4 апреля 1911 года.
Приехала в Москву из деревни в десятилетнем возрасте, воспитывалась у старших братьев. Об актёрской профессии задумалась после того, как ей стали делать комплименты по поводу её голоса. Юная Мария хорошо пела, её брали даже в церковный хор. Единственное, что ее останавливало – это маленький рост.
В 1930 году Мария Савельевна пошла с подругой за компанию на прослушивание к Серафиме Бирман – та набирала студию при Всесоюзном радиокомитете. Неожиданно, великая актриса предложила учиться у неё именно Скворцовой. Так решилась судьба будущей актрисы.
В 1934 году вся студия выехала в Великие Луки поднимать местный театр. Во время войны Мария Скворцова оказалась в Ирбите, где артисты обслуживали госпитали и местный аэродром. Затем 2 года Мария Савельевна провела во фронтовой бригаде.
А с 1945 её судьба связана с Областным ТЮЗом в Царицыно. Там она переиграла весь репертуар – от зайчиков до Ниловны в спектакле «Мать». Порой играла по 2 спектакля в день – утром для детей и вечером.
После съёмок у Василия Шукшина она решила оставить театр и посвятить себя кинематографу. В последующие 20 лет Мария Скворцова снималась много и увлеченно, играла в драмах и комедиях, трагедиях и телесериалах, в «Ералашах» и «Фитилях». В 1993 году она появилась на экране в последний раз – в картине Бориса Бланка «Если бы знать…» Она категорически не приняла новое кино, новое поколение режиссёров, и решила уйти на покой.
Ушла из жизни 1 декабря 2000 года в Москве.
Похоронена на 5-м участке Перловского кладбища рядом с мужем, актёром областного ТЮЗа Семёном Михайловичем Скворцовым.