Греция. Метеоры. Часть 2 (24 фото)
Как я уже написал в первой части (разместил вчера), в Метеорах сохранилось шесть действующих монастырей.
Четыре из них мужские – монастырь Преображения, который еще называют Великий Метеор, монастырь Варлаама, монастырь Святого Николая Анапавсаса и монастырь Святой Троицы. Еще два – монастырь Святой Варвары и монастырь Святого Стефана – женские.
Обычно первым туристы посещают монастырь Святого Николая Анапавсаса, расположенный на узкой скале. Он был построен в XVI веке. Монахи, вынужденные приспосабливаться к непростому местоположению монастыря, разместили храмы и кельи на нескольких уровнях, получилось что-то вроде лабиринта. В этом монастыре можно полюбоваться фресками работы Феофана, известного критского иконописца, они отлично сохранились.
Фрески критской школы сохранились и в женском монастыре Святой Варвары, который также называют «Русану». Он было построен в XII веке, а в XVI отреставрирован. Тогда же были написаны фрески.
Пожалуй, самый впечатляющий монастырь в Метеорах – это монастырь Святого Стефана, в котором также работает музей. Красивейшая скала, на которой он расположен, возвышается над городом Каламбака. Чтобы попасть в монастырь, нужно пройти по восьмиметровому подвесному мосту над ущельем. Предполагается, что в начале XII века здесь поселился отшельник по имени Иеремия, который затем вместе с другими монахами построил несколько келий и маленькую часовню. Сам же монастырь был основан два века спустя. Основателями его были Антоний Катакузинос и Филофей Сиатинский, изображения которых можно увидеть в маленькой церкви на монастырской территории. Важная перемена произошла в 1961 году: почти опустевший к тому времени монастырь Святого Стефана был преобразован в женский. Сейчас он не только действует и работает как музей, но и ведет просветительскую деятельность, занимается возрождением византийской музыки, обучает иконописи.
Монастырь Варлаама, который также называют монастырем Всех Святых, находится на скале, на которой в середине XIV века схимник Варлаам воздвиг несколько келий и маленькую церковь Трех Святителей. Он жил в полном одиночестве, после его смерти и кельи пустовали, а церковь постепенно разрушалась. Продолжалось это до 1518 года, когда два монаха, Нектарий и Феофан, поднялись на скалу, чтобы отреставрировать церковь. Когда работы были закончены, монахи решили остаться на скале; позже к ним присоединилось еще несколько человек. В 1542 году была построена новая просторная церковь, посвященная Всем Святым.
Церковь Трех Святителей восстанавливали еще несколько раз, последний – в 1627. Во время этой реставрации схимник Ефрем Сирийский расписал церковь фресками. Что до церкви Всех Святых, то фрески в ней были выполнены Франко Кателано. Эта церковь интересна также тем, что в ней имеется несколько мозаик из слоновой кости и перламутра.
На четырехсотметровом утесе, у подножия которого лежит русло реки Пиньос, стоит монастырь Святой Троицы. О его основании известно немного: строительство велось в период с 1458 по 1476 год, а основателем, возможно, являлся монах Дометий, но подтверждения этому нет. Зато точно известно, что маленький храм святого Иоанна Предтечи был вырублен в скале монахом Никодимом в 1682 году. Большая часть сокровищ этого монастыря была разграблена иностранными завоевателями, даже колокола были украдены. Пропал и древний деревянный иконостас, причем относительно недавно – в 1979 году. Сейчас его заменяет новый позолоченный иконостас с иконами Христа и Богоматери. Но главное сокровище монастыря удалось сохранить – это Евангелие в серебряном окладе, изданное в Венеции в 1539 году.
Дорога, проложенная по территории Метеор, заканчивается у монастыря Преображения, Великого Метеора, самого старого, самого высокого и самого большого в комплексе. На его территории находятся фольклорный музей, рассказывающий о жизни обитателей монастыря, Собор, алтарь и больница, две часовни; все здания относятся к поствизантийскому периоду.
Монастырь строился в три этапа: сначала Афанасий Метеорский построил первый храм, затем его преемник Иоасаф воздвиг еще один, а третий появился в 1545 году благодаря игумену Эпиру Симеону. Роспись собора также проходила в три этапа. От первого, относящегося примерно к 1388 году, осталась лишь сцена Второго Пришествия на северной стене Собора. Примерно век спустя появились фрески на куполе и арке. Все остальные фрески относятся к третьему этапу росписи (1552 г.)
Монастыри Метеоры до 1920 года были закрыты для посещения. Монахи вели уединенный образ жизни. Они почти не покидали монастыри, у каждого из которых был небольшой участок земли, который использовался в сельскохозяйственных целях. Все необходимое для жизни монахи получали от жителей соседних городов с помощью системы веревок и корзин. В любой момент монастыри готовы были оборвать все контакты с внешним миром: для этого достаточно было поднять веревки и сетки. Но этого оказалось недостаточно, чтобы защититься от захватчиков, которых не пугала головокружительная высота Метеоров.
Монахи и монахини, живущие в монастырях Метеор сейчас, открыты и дружелюбны и, кажется, многочисленные туристы их вовсе не беспокоят. Конечно, все гиды, которые проводят экскурсии, не устают напомнить о должном внешнем виде и достойном поведении, но, думаю, и так понятно, что Метеоры – особое место, требующее особого отношения. Экскурсия в эти горные монастыри наверняка станет запоминающимся моментом вашей поездки в Грецию.