Зеркало, подзорная труба, очки и микроскоп
Зеркало, подзорная труба, очки и микроскоп. История оптических приборов.
Античная легенда гласит, что Архимед Сиракузский при обороне родного города использовал «зажигательное зеркало». Отразив солнечные лучи с помощью идеально гладкого зеркала, он якобы смог поджечь римские корабли. Сначала теоретик Рене Декарт, а потом и практики из «Разрушителей легенд» доказали, что это всего лишь красивая легенда, которую невозможно воплотить в жизни. Diletant.ru продолжит их дело и расскажет о том, что в истории оптических приборов правда, а что — нет.
Зеркало
Кажется, зеркала больше всех нужны были героям древнегреческих мифов. Персей, имея хотя бы простенькое зеркальце, смог бы без проблем одолеть Медузу Горгону, показав ей собственное отражение, а Нарциссу не пришлось бы часами лежать на берегу озера, рассматривая свой силуэт в воде. Однако ни тот, ни другой таким преимуществом современной цивилизации воспользоваться не могли, поскольку в Древней Греции и даже в Древнем Риме денег на зеркало хватило бы только у самых состоятельных людей. И даже заплатив хорошую сумму, римлянин получал всего лишь отполированный до блеска кусок металла, который через пару месяцев начал окисляться.
«Не для того же [были придуманы зеркала], чтобы люди брились, выщипывали брови, прихорашивались перед ними! Но, так как глаза наши слишком слабы, чтобы выдержать сияние Солнца, никогда бы мы не узнали его истинной формы, если бы природа не дала нам средство уменьшить его блеск», — писал Снека, римский философ, в книге «Вопросы естествознания». Несмотря на несовершенство технологий, уже в I веке люди догадались использовать зеркальные поверхности для астрономических наблюдений.
То зеркало, к которому мы привыкли, появилось в 1279 году: тогда Джон Пекам, член ордена францисканцев, описал способ покрывать стекло слоем свинца. Технология создания такого зеркала была крайне сложна, первыми этим искусством овладели венецианцы. Умельцы делать зеркала встречались настолько редко, что им даже запретили уезжать из Венеции, а за теми, кто уже успел это сделать, послали наёмных убийц. Три сотни лет Венеция была единственным поставщиком зеркал, удерживая невероятно высокие цены на свой товар. Только к XVII веку французы смогли разгадать венецианский секрет, и тогда зеркала стали появляться в домах зажиточных европейцев.
Очки
Ещё римляне заметили, что прозрачный сосуд с водой имеет свойство уменьшать или увеличивать предметы. Такой сосуд и стал прототипом современной выпуклой линзы. Ещё в XIII веке монополисты-венецианцы придумали вставлять отшлифованные линзы в красивые деревянные или металлические оправы. На протяжении сотни лет этот модный аксессуар носили венецианские франты, и лишь спустя век осознали, что такой прибор может компенсировать недостатки зрения.
Долгое время очки были настолько дороги, что короли, князья и богачи тех времен в завещании чуть ли не в первую очередь говорили о них. Однако настоящей потребности в очках до появления книгопечатания люди не ощущали: увеличительными стеклами в оправе пользовались только наиболее образованные люди, которым, собственно, было что почитать. Это, кстати, привело к тому, что многие художники средневековья, не обращая внимания на историческую справедливость, стали изображать апостолов и святых в очках.
Подзорная труба
Зрительная труба — так называть её правильнее — со временем стала главным атрибутом мореплавателей. Те, кто бороздят просторы океанов, должны быть обязаны английскому философу Роджеру Бэкону (не путать с Фрэнсисом), который в 1268 году описал принцип работы зрительной трубы. «Удивительный доктор», как называли Бэкона современники, соединил в своём устройстве выпуклые линзы и вогнутые зеркала, теоретически обосновав возможность многократного увеличения.
По стопам Роджера Бэкона пошёл итальянский художник и учёный Леонардо да Винчи, сделавший в 1509 году рисунок двухлинзовой подзорной трубы. Однако в то время его труды так и остались невостребованными.
Всё кардинально изменилось ровно через сто лет, когда Галилей создал свою первую подзорную трубу, с помощью которой мог делать астрономические наблюдения. Теперь изобретение оценили по достоинству, и к 1624 году итальянский физик смог организовать производство подзорных труб. При этом для экономии саму трубку делали из бумаги, из-за чего линзы часто выпадали и разбивались.
Микроскоп
Учёные до сих пор до конца не разобрались, кого же всё-таки считать изобретателем микроскопа. Некоторые полагают, что создал его ещё в 1590 году голландец Ханс Янссен, ряд учёных склонен считать отцом микроскопа Галилео Галилея, однако имя, увековеченное всеми учебниками биологии, — Антони Ван Левенгук. Прочитав «Микрографию» своего практически однофамильца Гука, Левенгук, владелец скромной торговой лавки, стал осваивать ремесло шлифовальщика. Спустя годы кропотливой работы, примерно к 1670-му году, Левенгук собрал-таки микроскоп, который, по оценкам современных учёных, позволял получить 500-кратное увеличение.
В историю вошли его слова, которые он записал после наблюдений в микроскоп: «С величайшим изумлением я увидел в капле великое множество зверюшек, оживленно двигающихся во всех направлениях, как щука в воде. Самое мелкое из этих крошечных животных в тысячу раз меньше глаза взрослой вши».