Филиппенко Александр Георгиевич (10 фото)
Алекса́ндр Гео́ргиевич Филиппе́нко (род. 2 сентября 1944 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2000).
Александр Филиппенко окончил школу № 54 в Алма-Ате с золотой медалью. С 1962 года — член студенческой команды КВН МФТИ (чемпионы Клуба 1962/1963). В 1967 году окончил Московский физико-технический институт, факультет молекулярной и химической физики (ФМХФ) по специальности «Физика быстропротекающих процессов». Два года работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР.
С 1969 по 1975 – актёр Театра драмы и комедии на Таганке.
В 1975-1994 – актёр Театра им. Евгения Вахтангова.
В кино - с 1969 года.
Первая роль - Володя Харламов в фильме «Я его невеста».
И Филиппенко пошёл по этому же пути – только он оказался гораздо более трудным, потому что он пришёл в кинематограф просто как молодой одарённый актёр, которому ещё надо доказывать своё право на роли, исполнение которых является неотъемлемой частью замысла фильма. А пока – снимайся в том, что дают.
Такой путь типичен для большинства киноактёров – начать с малого, чтобы потом, с течением времени, завоевать трудом и талантом «место под солнцем». И далеко не всегда от самого актёра зависит, насколько он продвинется по этому пути, - вопрос в том, какие роли ему достанутся, с какими режиссёрами столкнёт его судьба. И то, и другое у Филиппенко было разным – были роли, от которых он мог безболезненно отказаться, были режиссёры, с которыми, если разобраться, ему не нужно бы работать. Но были и роли – большие и маленькие, – по которым становилось ясно: он готов взойти к этим вершинам, таланта и энергии у него для этого хватит.
Филиппенко довелось сыграть и человека, ставшего в мировом искусстве одним из наиболее классических воплощений зла, - Ричарда III, правда, в то ещё время, когда он был ещё Ричардом Глостером. Случилось это в фильме Сергея Тарасова «Чёрная стрела». Справедливости ради надо сказать, что в этой истории он был не бОльшим злодеем, чем многие другие участники войны Алой и Белой роз, и если говорить шире – не бОльшим, чем многие в те времена, и только гений Шекспира сделал из него злодея уникального, можно сказать, выдающегося. Ещё два выдающихся воплощения зла и коварства – персонажи дона Рэбы, сыгранный Филиппенко в экранизации повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» и главного негодяя сериала «Бедная Настя» помещика Забалуева.
Его персонажи практически никогда не исчерпываются первым, чисто сюжетным смыслом, как правило, в них всегда есть возможность выхода, прорыва к более широким выводам и темам, - преимущественно связанных с его поколением. «Убегающий август», «Мой друг Иван Лапшин», «Убить Дракона», «Мастер и Маргарита» - раз (Коровьев), «Мастер и Маргарита» - два (Азазелло)… Филиппенко всегда в работе. Он подлинный актёр-труженик – с тем, однако, различием, что ни разу он не становился «всеядным», стремящимся во что бы то ни стало получить роль – всё равно какую и в каком фильме, лишь бы главную. Филиппенко за главными ролями никогда не гнался – не отказывался, когда доставались, и не пренебрегал эпизодическими ни в кино, ни в театре, где главные получал ещё реже.
Александр Георгиевич Филиппенко – актёр блистательный, но стоящий всё-таки в другом ряду – не выше и не ниже, но в другом. И в этом своём (пусть другом) ряду он стал как бы представителем того, высшего ряда. И в лучших его ролях мы находим отблески и отзвуки этого высшего актёрского искусства.
Жизнь продолжается, новые роли следуют одна за другой, и время ставить окончательную точку ещё не пришло. За годы, проведённые в театре и кино, он сыграл много и хорошо, набрал высоту и не утратил способностей сделать ещё больше, чем уже сделано. Сегодня это так – он актёр, который ещё не раз будет нужен нашему кино.
Причём, как раз для таких фильмов, о появлении которых мечтаем мы все.