Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Максим, каменный бизнес и китайские карьеры (22 фото)

ГрафДякула
06 сентября 2015 21:06
Тут, в Китае, у меня есть хороший друг – Максим. Мы с Максимом живем в одном доме и доволно часто заходим друг к другу на чай. У Макса своя фирма, которая занимается экспортом камня в Россию. А в одном из наших последних разговоров я сказал, что мне было бы интересно побывать на камнедобывающих карьерах и понять, как работает этот бизнес изнутри.
– Нет проблем, – ответил Максим. – Если хочешь, я могу взять тебя с собой, когда поеду на каменные заводы.
– Разумеется, хочу! – сказал я.
Так мы и договорились.
Сегодня мы узнаем больше об этой сфере, побываем на нескольких заводах и фабриках и поймем, как работает этот бизнес.
Итак, вперед! Сямэнь – это крупнейший центр камнеобработки в Китае. И один из крупнейших в Мире. 70% всего камня, экспортируемого из Китая, отгружается в порту Сямэня. Тут находятся гигантские залежи гранита и несколько карьеров, которые эти залежи разрабатывают. А вокруг них – сотни заводов и тысячи фабрик по обработке камня.
На протяжении последних пятнадцати лет вокруг Сямэня практически ежедневно открывались новые и новые камнеобрабатывающие предприятия. Сейчас их концентрация тут невероятно велика. Здесь можно найти все – начиная от современного завода, заканчивая частной мануфактурой. Именно благодаря такому количеству предприятий, Сямэнь стал мировой столицей этой сферы.
Удивительно узнать, что примерно половина камня, который тут обрабатывается, была добыта совершенно в других странах. А потом привезена в Китай, чтобы именно тут пройти обработку и быть проданой на внутренний китайский рынок или в третьи страны. Я поясню на примере. Например, гранит, которым выложен камин в вашем загородном доме, мог быть добыт где-нибудь в Иране, потом обработан в Китае и перепродан в Россию. Такая география.
…Максиму 29 лет. Он всегда невероятно спокоен и рационален. Думаю, это один из самых логичных людей, которых я знаю. Буквам он предпочитает цифры. При этом он говорит на четырех языках – русском, украинском, английском и китайском. Он родился и вырос в Украине. Переехал в Китай, когда ему было двадцать два. В двадцать четыре он открыл свою фирму и экспортировал первый контейнер. В двадцать восемь он закончил МВА в Азии. Сейчас в его компании работают 17 человек. Они занимаются экспортом камня из Китая преимущественно в страны СНГ, а также, что удивительно, импортом камня из Украины в Китай и продажей украинского мрамора тут, на внутреннем рынке. Помимо основного рынка СНГ, у них есть заказчики в Дубаи, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и еще в добром десятке стран. Это международная компания в полном смысле. Кроме всего, они поставляют за рубеж китайское оборудование для камнеобработки – шлифовальные станки, станки для гравировки, отрезные и распиловочные станки, дробилки камня и многое другое.
Для меня Макс является авторитетом по многим вопросам, связанным с бизнесом в Китае и, разумеется, безусловным авторитетом в каменной сфере. А сейчас мы с ним на полноприводном автомобиле карабкаемся по крутому серпантину к одному из карьеров недалеко от Сямэня.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
21243
48
153
26
А что вы думаете об этом?
Показать 52 комментария
Самые фишки на Фишках
loading...