Игорь Матвеевич Костолевский (8 фото)
И́горь Матве́евич Костоле́вский (род. 10 сентября 1948, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации (1995), лауреат Государственной премии России.
Родители Игоря Костолевского не имели отношения к искусству. Отец работал в Министерстве внешней торговли (он был специалист по лесу). Решение стать актером пришло к Игорю не сразу. По окончании школы он поступил в Московский строительный институт. Лишь проучившись два года и поняв, что это не его, Костолевский в 1969 году бросил учебу и поступил в ГИТИС на курс А. А. Гончарова. От родителей свое решение он поначалу скрыл. Поэтому когда родители узнали об этом, то испытали настоящий шок.
Спустя год начинающий актер дебютировал в кино. Он снялся в семейной драме Бориса Ниренбурга «Семья, как семья», где главные роли исполняли замечательные и популярные в то время актеры Людмила Целиковская и Александр Граве. Вместе с Игорем Костолевским в этой картине дебютировал и Сергей Проханов.
В 1973 году Игорь Костолевский окончил ГИТИС и был принят в театр им. Маяковского. Вскоре состоялась и первая «звездная» роль актера в кино. Он был приглашен на одну из главных ролей в историко-романтическую драму Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Картина снималась специально к 150-лению восстания декабристов. Однако исторические события явились для режиссера лишь поводом для исследования человеческих взаимоотношений. В результате получилась необыкновенно тонкая и пронзительная мелодрама, сдобренная небольшой порцией прекрасного юмора. Картина имела большой успех у зрителей, чему способствовала блистательная игра актеров: Олега Стриженова, Алексея Баталова, Ирины Купченко, Натальи Бондарчук и конечно Игоря Костолевского.
Режиссеры, увидев в Костолевском идеальный тип романтического героя, стали часто приглашать актера на различные роли. В 1976 году он снялся разу в нескольких картинах, среди которых наиболее заметной является психологическая драма Пала Любимова «Весенний призыв». Костолевкий сыграл молодого призывника, попавшего на полгода в учебку. Здесь его герой, московский интеллигент сталкивается с сержантом Карпенко (Александр Фатюшин). Сержант, пытающийся распоряжаться не только внешним видом солдат, но и их судьбами, встречает открытое сопротивление безусого новобранца и постигает необходимые для себя нравственные уроки…
Среди других работ актера в 70-е годы стоит также отметить роли учителя астрономии Марина Миррою в мелодраме «Безымянная звезда» (восхитительный дуэт с Анастасией Вертинской) и одного из пайщиков кооператива в веселой комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Наконец в 1980 году на экраны вышел легендарный политический детектив «Тегеран-43», где актер сыграл роль советского разведчика Андрея Бородина. К этому времени Костолевский был уже признанной «звездой» отечественного кинематографа.
Игорю Костолевскому приходилось играть не только положительных романтических героев, но и отрицательные роли. Правда и его антигерои были необыкновенно привлекательны. Так в 1981 году он снялся в главной роли в детективе «Ошибка Тони Вендиса». Актер сыграл теннисиста Вендиса, замышляющего убийство собственной жены.
С конца 90-х Игорь Костолевский стал редко сниматься в кино. От некоторых ролей актеру пришлось отказаться. Актер рассказывает: «…я отказался от роли у достаточно хорошего режиссера, мне предложили сыграть… какого-то депутата Государственной думы, который рвется в президенты. Какого-то морального урода. Я не хочу в это лезть, я про все это мало что знаю, и мне как-то играть в этом не хочется». В последнее время ему вообще нередко предлагали отрицательные роли. «Да я готов играть и негодяев, но если б это были негодяи… если б там была какая-то психологическая подоплека под этим. Это вообще очень интересно, я играл такие роли. Но когда это только лишь голые схемы, только для того чтобы иметь в титрах имя Костолевского, и чтобы из-за этого пошел зритель (вы его всегда видели положительным героем, а здесь он будет отрицательным!) – это для меня лично мало».