Правила дуэли (11 фото)
Прошедшая во Франции революция уравняла в правах сословия. Право участия в поединках стало всеобщим.
В поединках того периода принимали участие не только мужчины, но и женщины. Так, маркиза де Пель и графиня Полиньяк со шпагами в руках оспаривали свою любовь к герцогу Ришелье.
При Людовике XIV славилась искусством фехтования оперная певица госпожа Мопен. Она успешно завершила несколько дуэлей. Однажды на балу она оскорбила великосветскую даму. Три кавалера из окружения этой дамы предприняли попытку удалить с бала дерзкую актрису. В ответ она вызвала этих мужчин на дуэль и в индивидуальном поединке с каждым заколола их. В Лондоне Роза Кробби заколола свою соперницу, отбившую у неё мужа.
В конце XVIII века при проведении поединков наряду со шпагами и саблями стали использовать и пистолеты. Английская фирма "Ментон" создала целевые дуэльные пистолеты, которые продавались парой. Пистолеты помещались в специальный футляр из орехового, чёрного или палисандрового дерева. Внутренняя поверхность футляра покрывалась бархатом или сукном и имела фигурные гнёзда, где помимо пистолетов помещались пороховница, пулелейка, запас пуль, шомполы, запасные кремни и сосуд с костным маслом для оружейных замков.
Во Франции пользовались большой популярностью дуэльные пистолеты Лепажа, Гастинн-Ренетта и Н. Бутэ; в Германии - Кухенрейтера; в Англии - Д. Ментона, Нока, Паркера, Пёрдея и др.
На начальном этапе дуэли происходили торжественно и публично.
Во Франции для проведения поединков необходимо было испрашивать разрешения у короля. Если король считал, что для защиты оскорблённой чести дуэль действительно необходима, он давал согласие на её проведение. Король присутствовал на поединке и мог его прекратить, для чего ронял на землю свой скипетр. Последняя дуэль в присутствии короля Генриха II и его двора произошла в 1547 году, когда скрестили шпаги кавалеры де Жарнак и де ля Шатеньери. В итоге, лучший боец своего времени де ля Шатеньери был ранен в колено и поединок был прекращён. Полученное ранение привело в бешенство Шатеньери и он сорвал с ноги повязку, а через трое суток скончался. Смерть любимца настолько огорчила Генриха II, что он отменил обязательность присутствия короля на дуэлях.
В 1578 году произошёл случай, когда, помимо непосредственных дуэлянтов, приняли участие в поединке и их четыре секунданта. При этом из всех участников дуэли в живых остался лишь один секундант. Это послужило основанием к принятию карающих мер. Секундантов, принявших участие в поединке с оружием в руках, ждала смертная казнь и конфискация имущества. Во Франции для разбирательства ссор между дворянами был учреждён "суд маршалов".
Обилие поединков и отсутствие единых правил их проведения побудило аристократический "Жокей-клуб" в Париже обратиться в 1836 году к графу Шатовильяру с предложением разработать дуэльный кодекс. Разработанный дуэльный кодекс предусматривал соблюдение дуэлянтами и секундантами следующих правил: - каждый поединок должен содействовать повышению уважения в обществе к чести и достоинству личности; - за нанесённое оскорбление можно требовать удовлетворения лишь единожды; - поединок должен проводиться только между двумя лицами; - в поединке можно использовать лишь сабли, шпаги и пистолеты; - секунданты должны принимать участие в выработке условий поединка и следить за их строгим соблюдением; - поединок должен проходить в соответствии с правилами (запрещалось надевать кольчуги, начинать поединок без сигнала, отступать назад и прочее); - первый стреляющий не имеет права стрелять в воздух; - право сохранившего выстрел -задержать противника у барьера и произвести выстрел; - выстреливший должен стоять у барьера в совершенной неподвижности; - право первого выстрела и выбор оружия принадлежит оскорблённому или определяется жребием.
В Германии поединки получили широкое распространение в период правления Карла Великого. Санкцию на проведение дуэлей давал Совет чести полка. В случае, если Совету не удавалось примирить стороны, его представитель обязан был присутствовать и наблюдать за соблюдением правил и условий его проведения. К концу XIX века Германия была единственным государством Европы, где существовали законы, допускающие дуэли.
Англия первоначально была страной "интенсивных дуэлей" с участием и мужчин, и женщин. В 1840 году по инициативе пэров, адмиралов и генералов было создано общество, члены которого под честное слово джентльмена обязались не принимать более участия в дуэлях и все конфликтные ситуации разрешать через суд. Таким образом, поединки в Англии были отвергнуты высшим светом, а вслед за ним и всем обществом. Дуэли в Англии прекратились.
В России рыцарские турниры не проводились вплоть до конца XVII века. Конфликтные ситуации решались проведением "судебных поединков" (судных боёв) по принципу: "кто победил, тот и прав".
В России рыцарские турниры не проводились вплоть до конца XVII века. Конфликтные ситуации решались проведением "судебных поединков" (судных боёв) по принципу: "кто победил, тот и прав".
Создавая регулярную армию и флот, Пётр I вынужден был привлекать для службы многих иностранных специалистов. Их быт нередко сопровождался дуэлями. Один из первых поединков в России состоялся между Патриком Ивановичем Гордоном и майором Монгомери. По примеру иностранцев российские офицеры начали принимать участие в поединках. Пётр I не считал возможным допускать гибель офицеров, крайне необходимых государству для претворения в жизнь его стратегических замыслов. Были разработаны и приняты основополагающие документы: "О нечинении иноземцам никаких между собой ссор и поединков, под смертной казнью" (от 12.1.1702 г.), "Патент о поединках и нечинении ссор", "Воинский артикул" - статьи 139-141 и "Корабельный Устав" статья 95. В "Патенте" предписывалось: "Ежели случится, что двое на назначенное место выдут и один против другого шпагу обнажит, то Мы повелеваем таковых, хотя никто из оных уязвлен или умерщвлен не будет, без всякой милости, такожде и секундантов или свидетелей, на которых докажут, смертию казнить и оных пожитки отписать. Ежели же биться начнут и в том бою убиты и ранены будут, то как живые, так и мёртвые повешены да будут".
Одновременно для разбирательства дел, порочащих честь и достоинство офицеров, по указанию Петра I были созданы "Общества офицеров".
Императрица Екатерина II подписала свой "Манифест о поединках" от 21 апреля 1787 года, в котором нашёл отражение петровский взгляд на дуэли как преступление против государственных интересов. В этом манифесте подлежал наказанию тот, кто своими действиями создал конфликт. Повторное участие в дуэлях влекло за собой лишение всех прав, состояния и ссылку на вечное поселение в Сибирь. Позднее ссылка была заменена разжалованием в рядовые и заключением в крепость.
И всё же карающие меры не смогли искоренить поединки. После окончания Отечественной войны 1812 года поединки в России активизировались. В 1863 году на базе "Обществ офицеров", в полках были созданы Суды обществ офицеров и при них - Советы посредников. Советы посредников (3-5 человек) избирались офицерским собранием из числа штаб-офицеров и предназначались для выяснения обстоятельств ссор, попытки примирения сторон и санкционирования проведения поединков.
Спустя два года Суды общества офицеров были созданы и в Морском ведомстве в лице "Общих собраний флагманов и капитанов" (суд флагманов). Император Александр III утвердил "Правила разбирательства ссор, случившихся в офицерской среде" (приказ по Военному ведомству N"18 от 20.5.1894 года). Таким образом, в России впервые были легализованы поединки. В этом же году В. Дурасов приступил к разработке Дуэльного кодекса, первое издание которого вышло в свет в 1908 году. При составлении Дуэльного кодекса был учтён европейский опыт, традиции и особенности российской действительности.