15 сентября 1925 года — 90 лет назад — родился Кирилл Лавров (8 фото)
Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде. Отец — Лавров Юрий Сергеевич (1905–1980), артист театра, народный артист СССР. Мать — Гудим-Левкович Ольга Ивановна (1903–1967), известная ленинградская актриса, мастер художественного слова. Супруга — Николаева Валентина Александровна, актриса театра. Сын — Лавров Сергей Кириллович (1955 г. рожд.). Дочь — Лаврова Мария Кирилловна (1965 г. рожд.). Внучка — Семенова Ольга Владимировна.
Родители Кирилла Лаврова — коренные петербуржцы. Юрий Сергеевич не имел специального актерского образования. Еще 14-летним мальчишкой поступил во вспомогательный состав Большого драматического театра, размещавшегося тогда в консерватории, участвовал в массовках, играл эпизоды, затем ушел в «Молодой театр», организованный в Доме графини Паниной на Лиговке. Там повстречал свою будущую супругу Ольгу Гудим-Левкович. Вместе они участвовали в спектакле «Бесприданница» А. Н. Островского (Гудим-Левкович играла Ларису, Лавров — Карандышева). После удачной постановки Юрия Лаврова пригласил в Москву Всеволод Мейерхольд. Однако отношения с Мейерхольдом у Ю. Лаврова не сложились, и он вернулся в родной город. Работал во многих театрах, потом уехал на Дальний Восток, а позднее принял приглашение Киевского театра имени Леси Украинки, где проработал до самой смерти.
В отличие от отца, мама Кирилла Лаврова в театрах не играла. Она занималась литературно-чтецкой деятельностью, много выступала на радио, играла в бригадах. Рожденный в актерской семье, Кирилл Юрьевич уже в юности определил свое призвание. Хотя жизнь внесла в его планы существенные коррективы. В 1941 году он окончил 7 классов 155-й ленинградской школы, и после начала Великой Отечественной войны они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Чтобы прокормить семью (родители к тому времени были в разводе), Кирилл работал грузчиком на заготовительном пункте зерна. В 1942 году семья перебралась в Новосибирск, где он стал работать на заводе? 325 Наркомата боеприпасов сначала учеником, а затем токарем. В начале 1943 года Кирилл добровольно пошел в армию, и его направили в Астраханское военно-техническое училище. После его окончания в 1945 году он в составе 581-го полка 255-й дивизии 10-й воздушной армии в течение 5 лет проходил службу на острове Итуруп на Дальнем Востоке. Там ему и вспомнилось увлечение театром. Первой ролью его был Боб Морфи в «Русском вопросе» К. Симонова.
Отец очень хотел, чтобы Кирилл служил в авиации, и с самого начала был категорически против театральных устремлений сына. Однако вопреки мнению отца Кирилл Лавров отправился поступать в театральное училище на Моховую к Л. Ф. Макарьеву. Был допущен к конкурсу, но поскольку у Лаврова не было аттестата зрелости, его не приняли. Тогда он отправился к К. П. Хохлову, возглавлявшему Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки, прочел весь свой небогатый репертуар и, к своему удовольствию, был приглашен на работу в театр.
С 1950 по 1955 год Кирилл Лавров работал в Киеве. Сначала играл в массовках, потом стал получать роли. В пьесе Мдивани «Новые времена» он сыграл вместе с отцом (Ю. С. Лавров играл Председателя колхоза, К. Ю. Лавров — его сына). Обладая прекрасными внешними данными, большим сценическим обаянием, начинающий артист с успехом сыграл целую серию интересных ролей, приобретая опыт и профессиональное мастерство.
В 1951 году в Киев приезжает выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, вскоре ставшая супругой Кирилла Юрьевича. Вместе они играли в пьесе К. Гольдони «Слуга двух господ» (он — Сильвио, она — Клариче) и в спектакле по пьесе Вс. Иванова «Бронепоезд 14–69». Вскоре у них родился сын Сергей, и в 1955 году супруги переехали в Ленинград, куда их пригласил К. П. Хохлов, назначенный художественным руководителем БДТ — Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького (с 1992 года театр носит имя Г. А. Товстоногова). С тех пор творческая биография Кирилла Юрьевича Лаврова неразрывно связана с этим театром. С 1989 года он являлся его художественным руководителем.
Творческий путь Кирилла Лаврова на сцене БДТ — яркий пример непрекращающегося профессионального роста в содружестве с такими режиссерами, как Г. А. Товстоногов и, в последние годы, Т. Н. Чхеидзе, а также с выдающимися артистами-партнерами.
Обладая повышенной требовательностью к себе, Кирилл Лавров в каждой своей работе искал глубину перевоплощения, проникновения в человеческий характер и добивается огромного воздействия на зрителей. Нравственная и художественная зрелость помогали артисту быть всегда точным в создании сценического характера и неповторимо выразительным. Ему были подвластны четкость мысли и взлет поэзии.
Многие роли, сыгранные им на сцене БДТ, стали без преувеличения легендарными, их значение выходит далеко за рамки одного театра и одной страны: Платонов в «Океане» А. Штейна (1961), Молчалин в «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1962), Давыдов в «Поднятой целине» М. Шолохова (1964), Соленый в «Трех сестрах» А. П. Чехова (1965), Нил в «Мещанах» М. Горького (1966, 1991), Городничий в «Ревизоре» Н. В. Гоголя (1972, 1991), Петр Мелехов в «Тихом Доне» М. Шолохова (1977), роль В. И. Ленина в композиции «Перечитывая заново» (1980), Астров в «Дяде Ване» А. П. Чехова (1982), Костылев в «На дне» М. Горького (1987), Президент в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера (1990), Эфраим Кэбот в «Любви под вязами» Ю. О’Нила (1992), Иван Коломийцев в «Последних» М. Горького (1994), Дункан в «Макбете» У. Шекспира (1995), Пимен в «Борисе Годунове» А. С. Пушкина (1999), Маттиас Клаузен в «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана (2000), Реджинальд Пэджет в «Квартете» Р. Харвуда (2005).
Несмотря на огромную загруженность общественными делами, Кирилл Юрьевич Лавров с успехом репетировал и играл в новых спектаклях. Его Пимен в спектакле Темура Чхеидзе «Борис Годунов» — яркий пример постоянного творческого роста. Этот образ закольцовывает действие, с его появления начинается спектакль. Он — всему свидетель, и ничто не скроется, не потеряется в его свитках. Пимен сыгран Лавровым с достоинством и мудрым спокойствием. Его полные скорби глаза многое помнят. И именно он, насмотревшись рыданий, авантюр и предательств, вправе произнести: «Народ безмолвствует…»
О работе Кирилла Лаврова в спектакле Григория Козлова по пьесе Г. Гауптмана «Перед заходом солнца» критика писала: «… Маттиас Клаузен Лаврова — человек от мира сего. Таким — интеллигентным и одухотворенным — хотелось бы видеть человека дела нашего времени. Он — собранный, легкий и светлый. Корректный и удивительно естественный. Доступный, без тени превосходства. И в то же время отличный от окружающих. Мудрость Клаузена — Лаврова — итог долгой жизни, пережитых страданий, мучительной работы мысли, познания глубин культуры, философии. Здесь и опыт одиночества, и знаковое для героя Лаврова чувство ответственности за эту юность, которая входит в его жизнь».
Высочайшее профессиональное мастерство, свободное владение формой, отвечающей самой сути содержания, позволили Кириллу Юрьевичу Лаврову создать образы масштабные и глубокие. Признание критики и общественности подтверждает значение этой работы.
Как это часто бывает с театральными актерами, широкое признание, всеобщая известность и народная любовь пришли к Кириллу Лаврову в том числе и в результате работы в кинематографе. Среди его несомненных удач первыми в списке стоят Синцов в фильме «Живые и мертвые» (1963), Лапин в картине «Верьте мне, люди!» (1964), Башкирцев (прообраз С. П. Королева) в «Укрощении огня» (1972), В. И. Ленин в фильме «Доверие» (1976), Иван Карамазов в фильме «Братья Карамазовы» (после смерти И. Пырьева в 1968 году Кириллу Лаврову совместно с М. А. Ульяновым пришлось завершать работу над этим фильмом). В 1973 году артист стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшую актерскую работу».
Помимо перечисленных кинокартин зрителям запомнились его роли в фильмах: «Васек Трубачев и его товарищи» (1955), «В дни Октября» (1958), «Ссора в Лукашах» (1959), «Залп „Авроры“» (1965), «Долгая счастливая жизнь» (1966), «Нейтральные воды» (1968), «Чайковский» (1969), «Любовь Яровая» (1970), «Ход белой королевой» (1971), «Еще не вечер» (1974), «Океан» (1974), «Повесть о человеческом сердце» (1975), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «На гранатовых островах» (1981), «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), «Колье Шарлотты» (1984), «Красная стрела» (1986), «Хлеб — имя существительное» (1988), «Исчадье ада» (1991), «Шкура» (1991), «Шизофрения» (1997), «Горько» (1998), «Убойная сила» (2000), «Бандитский Петербург» (2000), «Нежный возраст» (2000), «Мастер и Маргарита» (2005), «Казароза» (2006) и др.
Общественная работа для Кирилла Юрьевича Лаврова была потребностью. Здесь проявлялись его особый талант человеколюбия, живой и деятельный интерес к людям. Он был членом партбюро театра, членом райкома, горкома партии, его неоднократно избирали депутатом Верховного Совета СССР, президентом Международной конфедерации театральных союзов стран СНГ, членом комитета по Государственным премиям при Президенте Российской Федерации, член комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, академиком Национальной академии кинематогра-фических искусств и наук России и Российской академии кинематографических искусств «НИКА».
В 1963 году Кириллу Лаврову присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1969 году — народного артиста РСФСР, в 1972 году — народного артиста СССР, в 2003 году — народного артиста Украины. За выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства в 1985 году Кириллу Юрьевичу Лаврову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он — лауреат Ленинской (1982), Государственных премий СССР (1974, 1978), Государственной премии имени братьев Васильевых (1974), премий КГБ и МВД СССР (1983, 1984), премии Президента РФ в области культуры и искусства (1997). Он награжден орденами Ленина (1985), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1975), «Знак Почета» (1967), «За заслуги перед Отечеством» II (2005), III (2000) и IV (1995) степени.
Кирилл Лавров был почетным гражданином Санкт-Петербурга (1995), кавалером почетного знака «Общественное признание» (1998), лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (1999), отмечен специальным призом Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (2000), Международной премией имени К. С. Станиславского «За выдающийся вклад в развитие русского театра» (2000), актерской премией российских деловых кругов «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2002), Почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (2000), ему присвоено почетное звание «Человек года» (1999) с занесением в Книгу почета и чести Северо-Запада России. В январе 2000 года имя «Кирилл Лавров» присвоено малой планете # 6764, открытой в Крымской обсерваторией 7 октября 1981 года.
У себя в доме Кирилл Лавров собрал внушительную библиотеку. Особым его пристрастием были книги по истории России и Петербурга. Поэтические предпочтения менялись довольно часто, но неизменным оставалось творчество А. С. Пушкина. Кирилл Юрьевич любил музыку Грига, Рахманинова, Малера, классический старый джаз, оркестр Джеймса Ласта, блюзы. Нередко бывал на концертах в знаменитом зале Дворянского собрания в Петербурге — нынешней филармонии. С детства увлекался спортом. Имел 1-й юношеский разряд по гимнастике. Он прекрасно ходил на лыжах, замечательно в прошлом фехтовал, выигрывая в соревнованиях между театрами. Но особой страстью были футбол и теннис. Кирилл Лавров был неистовым болельщиком «Зенита». Много лет был капитаном футбольной команды БДТ.
Кирилл Юрьевич Лавров скончался 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге.
Кирилл Лавров — роли в театре
Киевский русский драматический театр имени Леси Украинки
1950 — «Живой труп» Л. Толстой — половой в трактире
1950 — «Директор» С. Алешина — Курицын
1951 — «Враги» М. Горького — Греков
1952 — «Слуга двух господ» Карло Гольдони — Сильвио
1952 — «Стрекоза» Н. Бараташвили — Сандро
1952 — «Новые времена» Г. Мдивани — Алексей
1952 — «Под золотым орлом» Я. Галана — Дуда
1952 — «К новому берегу» В. Лациса — Жан
1953 — «Годы странствий» А. Арбузова — Тучков
1954 — «В добрый час!» В. Розова — Алексей
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова
1955 — «Периваньес и командор Оканьи» Лопе де Вега — Бартоло
1956 — «Когда цветёт акация» Н. Винников — Борис Прищепин
1956 — «Обрыв» И. Гончаров — Викентьев
1956 — «Шестой этаж» А. Жери — Шарль, Жонваль
1957 — «В поисках радости» В. Розова — Геннадий
1957 — «Когда горит сердце» В. Кин — Безайс
1957 — «Метелица» Веры Пановой — Коели
1958 — «Такая любовь» П. Когоут — Пётр Петрус
1959 — «Варвары» М. Горького — Степан Лукин
1959 — «Пять вечеров» А. Володина- Слава
1959 — «Трасса» И. Дворецкий — Николаев
1960 — «Гибель эскадры» А. Корнейчука — Паллада
1960 — «Верю в тебя» В. Коростылева — Сергей
1960 — «Воспоминание о двух понедельниках» А. Миллера — Ларри
1960 — «Иркутская история» А. Арбузова — Сергей Серегин
1961 — «Океан» А. Штейна — Платонов
1961 — «Четвёртый» К. Симонова — Чарльз Говард
1962 — «Горе от ума» А. Грибоедова — Молчалин
1964 — «Поднятая целина» М. Шолохов — Давыдов
1965 — «Три сестры» А. П. Чехова — Соленый
1966 — «Мещане» М. Горького. Режиссёр: Георгий Товстоногов — Нил
1966 — «Сколько лет, сколько зим!» Веры Пановой — Бакченин
1967 — «Правду! Ничего, кроме правды!!!» Д. Аль — лицо от театра
1970 — «Защитник Ульянов» М. Еремина, Л. Виноградова — В. И. Ульянов
1972 — «Ревизор» Н. Гоголь — городничий
1974 — «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилов — Шаманов
1974 — «Три мешка сорной пшеницы» В. Тендрякова — Евгений Тулупов
1974 — «Энергичные люди» В. Шукшина — Курносый
1975 — «Протокол одного заседания» А. Гельмана — Соломахин
1976 — «Молодая хозяйка Нискавуори» Х. Вуолийоки — Юхани Нискавуори
1977 — «Тихий Дон» М. Шолохова — Пётр Мелихов
1978 — «Эмигрант из Брисбена» Ж. Шехаде — Пикалюга
1980 — «Перечитывая заново» Ж. Шехаде — В. И. Ленин
1982 — «Дядя Ваня» А. Чехова — Астров
1985 — «Рядовые» А. Дударева — Дугин
1986 — «Последний посетитель» В. Дозорцева — Казмин
1987 — «На дне» М. Горького — Костылев
1990 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — президент фон Вальтер
1991 — «Мещане» М. Горького (капитальное возобновление) — Нил
1991 — «Ревизор» Н. В. Гоголя (капитальное возобновление) — городничий
1992 — «Под вязами» Ю. О’Нил — Эфраим Кэбот
1994 — «Последние» М.Горького — Иван Коломийцев
1995 — «Макбет» Шекспира — король Дункан
1997 — «Солнечная ночь» Н. Думбадзе — Артаваз
1999 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Пимен
2000 — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — Маттиас Клаузен
2005 — «Квартет» Р. Харвуда — Реджинальд Пэджет
Фильмография Кирилла Лаврова
1955 — Максим Перепелица
1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи
1956 — Навстречу песне
1956 — Медовый месяц
1958 — Дорогой бессмертия
1958 — В дни Октября
1958 — Андрейка
1959 — Ссора в Лукашах
1960 — Домой
1960 — Повесть о молодожёнах
1960 — Третья, патетическая
1960 — Девчонка, с которой я дружил
1963 — Живые и мёртвые
1963 — С вечера до утра
1964 — Женихи и Ножи
1965 — Залп Авроры
1965 — Верьте мне, люди
1967 — Долгая счастливая жизнь
1967 — 1970 — Штрихи к портрету
1969 — Возмездие
1969 — Братья Карамазовы
1969 — Наши знакомые
1969 — Нейтральные воды
1970 — Чайковский
1970 — Любовь Яровая
1971 — Ход белой королевы
1972 — Укрощение огня
1972 — Мещане
1974 — Океан
1974 — Ещё не вечер
1976 — Повесть о человеческом сердце
1976 — Доверие
1976 — Обычный месяц
1978 — Объяснение в любви
1978 — Встречи
1978 — Соль земли
1978 — Мой ласковый и нежный зверь
1978 — Ярославна, королева Франции
1979 — Стакан воды
1979 — Так и будет
1981 — Двадцатое декабря
1982 — Путешествие в другой город
1982 — На Гранатовых островах
1982 — Вот опять окно…
1982 — Каракумы, 45 в тени
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска
1983 — Свидание с молодостью
1983 — Магистраль
1983 — Пробуждение
1983 — Эхо дальнего взрыва
1984 — Колье Шарлотты
1984 — Преферанс по пятницам
1984 — Три процента риска
1985 — Тайная прогулка
1985 — С юбилеем подождём
1985 — Голубые города
1985 — Слушать в отсеках
1986 — Красная стрела
1986 — Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (телеспектакль)
1988 — Запретная зона
1988 — Хлеб — имя существительное
1989 — Благородный разбойник Владимир Дубровский
1991 — Шкура
1991 — Исчадие ада
1997 — Шизофрения
1998 — Горько!
2000 — Нежный возраст
2000 — Убойная сила (Сериал)
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (Сериал)
2000 — Улицы разбитых фонарей 2005 — Мастер и Маргарита (Сериал)
2005 — Казароза
2005 — Всё золото мира
2007 — Ленинград