Пальмира: невеста пустыни. Сирия (23 фото)
Первые упоминания о Тадморе относятся к II в. до н.э.
В Ветхом Завете утверждается, что Тадмор был отстроен царем Соломоном после разрушения ассирийцами. Существует легенда, что Пальмиру для Соломона строили джинны. «Тадмором», что означает «быть чудесным, прекрасным». Действительно, город в окружении желтых песков и холмов был великолепным продолжением природы.
В I в. до н.э Тадмор не входил в состав Римской империи, Рим предпочитал имеет буферную зону между собой и Парфянским царством.
Марк Антоний, который получил в управление восточные области Римской империи, в 40 г. до н.э. разграбил город – он сильно нуждался в деньгах, роман с Клеопатрой требовал больших трат.
При Тиберии Тадмор обязали платить подать римскому легату. В этот период город стали называть Пальмирой – «город пальм».
В 129 г. город посетил Адриан и дал название Адриана Пальмира, а также права вольного города.
В 183 году Пальмира стала римской колонией, но в 261 году император Галлиен пожаловал ей независимость в знак благодарности Оденату – правителю городу, который нанес поражение персам.
Это был период рассвета для Пальмиры. Но в 268 году после смерти мужа, к власти приходит царица Зенобия, становясь регентшей при сыне. Царицы приписывали смерть мужа и его сына от первого брака.
Зенобия – образованная, честолюбивая и властная женщина, необыкновенной красоты с матовой кожей и черными глазами, отличный воин и прекрасная наездница, была враждебно настроена по отношению к Риму.
Продолжая захватническую политику мужа, она вторглась в Малую Азию и Египет. Пальмира превратилась в пышную столицу Востока с великолепными храмами, сюда съезжались поэты, ученые, художники и скульптуры.
Но такой поворот событий не нравился Риму. И в 272 году император Аврелиан разбил войска Зенобии под Эмессей. Пальмира сдалась после осады. Царицу заковали в цепи и отправили в Рим, там ее провели по улицам за колесницей Аврелиана. До конца своей жизни Зенобия провела в заключении на вилле Тиволи под Римом.
Еще неоднократно в Пальмире вспыхивали восстания против власти Рима. Но империя не могла лишиться такого важного стратегического пункта.
Но постепенно Пальмира утрачивала свое значение, превращаясь в обычный захолустный город.
В 634 году город стал арабским. Вокруг Пальмиры выросли замки. А Омейяды окончательно уничтожили город.
Самое большое сооружение – храм Бела.
Бел отожествлялся с римским богом Юпитером. Храм – одно из древних сооружений города, которое было построено при императоре Тиберии в 32 году. Он представлял собой храмовый комплекс, состоящий из просторного двора, окруженного колоннадой, бассейнов для ритуальных омовений, алтарей и храма.
Храм возвышается на подиуме, к которому ведут широкие ступени и пологие пандусы, предназначенные для жертвенных животных.
Он не является типично римским или греческим. Поперечная ориентация храма (вход находится в длинной продольной стене), просторный вход, карниз, декорированный треугольными зубчиками, и крыша в виде террасы с башенками характерны больше для сирийских сооружений.
Внутри храм делится на три помещения.
В ниши слева от входа стояли статуи Пальмирской триады богов: верховный бог Бел, бог Солнца Ярихбол и бог Луны Аглибол. Эта ниша сделана в виде сирийского шатра. На потолке – изображение семи планет, в окружении знаков Зодиака. В центре – изображение Юпитера.
С правой стороны в нише, перед которой сохранилась широкая лестница, находилась золотая статуя Бела. В потолке ниши изящно вырезанная роза.
Барельеф с колоннами храма и богом Луны Аглиболом. Пальмира. Сирия.
Триумфальная арка – это визитная карточка Пальмиры, она изображена на купюре в 100 сирийских лир.
Арку восстановили в 1930 г., в плане она треугольная, это сделано для того, чтобы скрыть поворот главной улицы (римские улицы должны быть прямыми). Благодаря этому приему, арка со всех сторон кажется перпендикулярной улице. Высота арки, сделанной из базальта, гранита и мрамора, 20 метров.
На месте пересечении улиц стоял тетрапилон.
Большая колоннада окаймляла главную улицу древнего города – декуманус, который шел строго с востока на запад и вел от погребального храма к храму Бела. Большая колоннада часто украшала древнеримские города, но редко где сохранилась так хорошо. Ее общая длина достигала 1,1 км, ширина проезжей части – 11 м.
По обе стороны от улицы с Большой колоннадой шли крытые портики из желтого песчаника, белого мраморовидного известняка и привозного розового асуанского гранита.
В Пальмире находился один из красивейших театров.
Театр раскопали от песка в 1952 году. Благодаря подушкам из песка он хорошо сохранился, но реставраторы слишком увлеклись и осовременили его, окружив стеной и пристроив дополнительные детали. Театр относится ко II веку.
Храм Баалшамина.
Храм Баалшамина был освящен в 131 году. Это небольшой храм очень гармоничен и имеет совершенные пропорции. Баалшамин – бог дождя и грома.
Башенки гробниц.
Башни построены из песчанки. Сверху небольшой балкончик, где выставляли статую главы семьи. На нижнем этаже башни находилась гробница: глубокие ниши для гробов с мумифицированными телами. Ниши закрывались плитами с рельефным изображением умершего. На верхнем этаже находилось святилище предкам.
Башня Ямблиха была построена в конце I в.
Потолок украшен расписным рельефов с изображением звезд и четырьмя бюстами владельцев гробницы.