Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (8 фото)
(20 сентября 1778 – 25 января 1852 гг.)
русский мореплаватель, участник кругосветных плаваний
Ф.Ф. Беллинсгаузен родился 20 сентября 1778 года на балтийском острове Эзель (ныне Саарема) близ города Курессаре (Аренсбург). Детство великого мореплавателя прошло в родовом имении Пилгузе, где все мечты юного Беллинсгаузена были связаны с морем и профессией моряка.
В 1789 году Ф.Ф. Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. После его окончания в 1797 году в чине мичмана 6 лет плавал по Балтике на судах Ревельской эскадры.
Любовь к наукам была замечена командиром Кронштадтского порта, рекомендовавшим Беллинсгаузена Ивану Крузенштерну, под руководством которого в 1803-06 годах Ф.Ф. Беллинсгаузен совершил первое кругосветное плавание на фрегате "Надежда". Выполнил большинство карт, вошедших в "Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна". В 1806 году Ф.Ф. Беллинсгаузен получил чин капитан-лейтенанта. После возвращения из экспедиции командовал различными кораблями на Балтийском и Черном морях, проводил важные гидрографические исследования.
В 1819-1821 годах возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах "Восток" (под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена) и "Мирный" (под командованием Михаила Петровича Лазарева). Цель экспедиции была определена Морским министерством как научная - открытие в возможной близости Антарктического полюса с целью "приобретения полнейших знаний о нашем земном шаре".
4 июля 1819 года суда вышли из Кронштадта. 16 января 1820 года корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному "льдинному материку". Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды в это лето они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть. В марте, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне - Сидней). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. Были произведены точные съемки архипелага Туамоту, обнаружен ряд обитаемых атоллов, в том числе острова Россиян. В ноябре 1820 года корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув ее со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I, Земля Александра I. 30 января, когда выяснилось, что шлюп "Восток" дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 24 июля 1821 года прибыл в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание.
Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 000 км. Было открыто 29 островов и 1 коралловый риф. Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым были составлены описания островов и карты, собраны этнографические, ботанические и зоологические коллекции.
Поскольку историки географических открытий не упоминают о случаях заболевания в экспедиции цингой, объяснить это можно особенностями русской кухни: как известно, люди на Руси не зимовали без запасов квашеной капусты. Поэтому командирам «Востока» и «Мирного» не пришлось, подобно Куку, придумывать, как заставить матросов есть эту вкуснятину. Так что витамина С во флотском рационе было достаточно.
Но погибают люди не только от цинги, и за время более чем двухгодичного плавания корабельный священник два раза отпевал умерших товарищей, отправляя их тела в морскую пучину. Из 190 участников экспедиции домой вернулись 188. Такая статистика, при всей суровости условий полярного плавания и строгости дисциплины на русском военном флоте, по тем временам просто была беспрецедентной.
По возвращении из кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузен 2 года командовал флотским экипажем, 3 года занимал штабные должности, в 1826 году возглавил флотилию в Средиземном море, принял участие в осаде и штурме Варны в ходе русско-турецкой войны.
В 1831-38 годах руководил флотской дивизией на Балтике, с 1839 года до конца жизни был военным губернатором Кронштадта, а на время летних плаваний ежегодно назначался командующим Балтийским флотом. Во время службы он проводил научную работу в области артиллерии, впоследствии им был написан труд "О прицеливании артиллерийских орудий на море".
С 1839 г. до конца жизни (скончался 25 января 1852 г.) Беллинсгаузен был военным губернатором Кронштадта и много сделал для его укрепления и благоустройства. В 1843 г. мореплаватель получил звание адмирала. В его честь названы море в Тихом океане, мыс, остров, котловина, шельфовый ледник.