Женщины третьего рейха (7 фото)
Если такая эпоха совпала со временем их молодости, они всё равно найдут, в кого влюбиться, о ком мечтать, от кого рожать детей и с кем, наконец, умереть во цвете лет. Женщины третьего рейха… Немки , чья молодость пришлась на 30-е, 40-е годы XX века. Они были возлюбленными и женами тех, о которых весь мир вспоминает с ужасом: Гитлер, Геббельс, Геринг…
1. Ева Браун
Конечно же, личная жизнь вождей всячески скрывалась. Цензура третьего рейха была настолько жёсткой, что ни один простой смертный не мог узнать о любовных отношениях их вождя, который всегда повторял: «Моя жена — Германия». Отношения Гитлера с его любовницей Евой Браун никогда не афишировались, ни в начале их связи в 1929 году, ни до их совместного самоубийства в 1945-м.
Однако по сей день людям интересно узнать любую подробность о возлюбленной фюрера.
Они познакомились, когда Еве было 18, а ему 40. Она обладала заурядной внешностью и банальным именем. Но вряд ли известная фраза её возлюбленного о том, что у мужчины с высоким интеллектом должна быть примитивная и глупая женщина, относилась к ней. Нет, Ева не была примитивной, если смогла быть рядом с фюрером значительную часть своей недолгой жизни, в окружении аристократок, с великолепной внешностью и изысканными манерами.
Для Евы встреча с Гитлером стала роковой. Она была «порядочной девушкой» и мечтала о замужестве. Но замужество ей «не светило» — лидеру нации оказалось не до того. И она смирилась и была счастлива оставаться просто подругой великого человека. Кстати, только через несколько лет их знакомства Гитлер допустил интим с Браун, после чего возлюбленной была предоставлена маленькая квартирка.
Ева Браун обладала «страшным» для идеологии пороком — имела работу, что никак не соответствовало нацистскому мировосприятию, где женщине отводилась исключительно роль домохозяйки. Когда Браун встретила Гитлера, она работала продавцом, а также была ученицей и помощником Генриха Гофмана, придворного фотографа нацистской партии. Позже Ева стала личным секретарём Гитлера и даже числилась в партийных списках. И хотя Браун была предана Гитлеру, внутренне она не разделяла политику нацистов в отношении женщин. Но открыто возразила только однажды, в январе 1943 года, услышав о том, что отныне запрещены химические завивки и прекращен выпуск косметики. Реакция Гитлера на подобное проявление неповиновения осталась неизвестной.
И всё-таки залогом долгих и благополучных отношений Браун и Гитлера явилось, наверное, и то, что она всегда держалась в стороне от политики. Исследователь биографии Гитлера пишет, что Ева Браун была склонна судить о событиях мировой важности с точки зрения того, сколько свободного времени оставалось у Гитлера для неё.
Конец Евы Браун стал её триумфом. 28 апреля 1945 года, около полуночи, Ева Браун стала женой Адольфа Гитлера. Свидетелями события были Борман и Геббельс. Выпили вина, завели патефон, и Ева принимала поздравления. В четыре утра молодожёны удалились, чтобы провести первую брачную ночь. Что там происходило и о чём говорилось, останется тайной. А утром Гитлер продиктовал своё завещание, где объявил о своей женитьбе: « … решил …перед окончанием своего земного пути взять в жены эту девушку, которая после долгих лет верной дружбы по собственной воле возвратилась в этот почти осаждённый город, чтобы разделить свою судьбу с моей. Она идёт по своему желанию, как моя супруга, со мною на смерть…»
Нет ничего странного в том, что в Германии 30-х годов диктатор Гитлер был кумиром тысяч женщин. Большинство из них, как это ни удивительно, были довольно далеки от политики, нацистских идей и просто игнорировали их
В то время, когда их мужья и любовники совершали чудовищные зверства, большая их часть вносила посильный вклад в дело партии — они охраняли тепло и уют домашнего очага. А что ещё им оставалось делать?
Несмотря на то, что Ева Браун находилась рядом с Гитлером 16 лет, роль первой леди государства на всех официальных приёмах играла другая женщина. Это была жена министра пропаганды Германии, raуляйтера Берлина, Магда Геббельс — лучшая ученица известного женского пансиона и нацистская мадонна. Одарённая природным умом и многочисленными способностями, Магда слепо приняла идеологию неограниченной жестокости нацизма и вошла в историю вместе с величайшими преступниками ушедшего века. Она была не права. Заблуждалась. Ошибалась. Проиграла, но ушла непобеждённой, не торгуясь, заплатив за однажды сделанный выбор. Цена гордости оказалась ужасной
Магда Геббельс олицетворяла собой идеал арийской женщины — высокая, белокурая, голубоглазая, умная, образованная. Добродетельная супруга без страха и упрёка, многодетная мать, убеждённая сторонница идей партии, любимица фюрера, она во всём разделяла взгляды и убеждения своего мужа Йозефа Геббельса. В 1938 году Гитлер даже наградил Магду Почётным крестом немецкой матери.
Она стала первой, получившей такую награду, внешне очень похожую на военную медаль. Кроме рождения определённого количества детей (четырёх для бронзовой медали, семерых — для серебряной и восьмерых — для золотой), почётная мать должна была соответствовать всем расовым, политическим и физическим критериям. Нацистская пропаганда представляла семью Геббельса образцом для всех немцев. Но за фасадом идеального брака не всё было гладко. Геббельс не упускал возможностей сходить «налево», благо в его власти оказались все киностудии Рейха. Множество актрис проходили свой путь к успеху через спальню гауляйтера. Лишь неоднократные вмешательства фюрера спасали этот брак. Поскольку сам Гитлер не был женат, на приёмах Магда часто играла роль «первой леди» третьего рейха.
…Звонкие голоса, белозубые улыбки, тянущиеся к ней руки. Дети. Её и Йозефа. Пять дочерей и сын. Они не почувствовали ничего. Легли спать и не проснулись. Она сама, не полагаясь на докторов Штумпфеггера и Наумана, делала смертельные инъекции.
Дети. На какой-то миг перед глазами встали их лица. Смеющиеся. Плачущие. Живые. Хельга, Хильде, Хельмут, Хольде, Хедда, Хайда…
30 апреля 1945 года Магда Геббельс собственноручно умертвила своих детей. А 1 мая покончила с собой вместе с мужем. Ирония судьбы: прежде, чем увлечься идеями национал-социализма, Магда была пламенно и взаимно влюблена в… Хаима Виталия Арлозорова — одного из самых ярых сионистов того времени, человека, непосредственно причастного к созданию государства Израиль. В детстве и ранней юности обожала своего отчима — еврея по национальности — и даже носила его фамилию. Её отчим и возлюбленный были уничтожены фашистским режимом.
2. Эмми Геринг
Вторая жена Германа Геринга, рейхминистра Имперской авиации, вызывала глубокое восхищение членов нацистской партии и всего немецкого народа исключительно по той простой причине, что была далека от политических проблем и никогда не проявляла никакой политической активности. Когда-то её звали Эмми Зоннеман, и она была актрисой провинциального театра.. Хорошенькая, в меру талантливая. Звёзд с неба не хватала и даже не претендовала на «звёздность». Ей просто повезло. Герман Геринг обратил на неё своё благосклонное внимание и пожелал познакомиться. Она влюбилась в него или сочла нужным влюбиться окончательно и бесповоротно. Во всяком случае, их союз оказался очень прочным, и никто никогда не мог отыскать даже малейшего намёка на какие-либо семейные проблемы в жизни Германа Геринга. Эмми любила повторять, что для неё муж — идеал мужчины, прежде всего, а то, что он лидер государства, в семейных отношениях не играет роли…Но, несмотря на полную аполитичность, после войны Эмми была вынуждена провести год в трудовом лагере как пособница фашистского режима, а 30% её собственности отобрали в пользу государства. «Я была совершенно далека от политики, — пишет она в письме министру, который занимался её делом. — Моей единственной ошибкой является то, что я — жена Германа Геринга. Но вы не можете наказать женщину за то, что она любила своего мужа и была счастлива с ним в браке». Умерла Эмми Геринг 10 июня 1973 года в Мюнхене.
3. Лени Рифеншталь
Они считали, что брак или постоянная любовная связь помешают им в осуществлении собственных амбициозных планов. Одна была одержима фотографией и кино, а другая с детства мечтала управлять самолётом. И если пик их творческой активности совпал с годами фашизма в Германии, то за свой успех обе заплатили после войны дорогой ценой. Но они смогли очнуться после поражения идеалов своей молодости и в новом послевоенном мире нашли место для дальнейшей реализации своих талантов.
Лени Рифеншталь. Одно упоминание её имени — уже провокация. Актриса, танцовщица, продюсер, режиссёр, фотохудожник — эта удивительная женщина добивалась успехов во всём, за что бралась. Когда к власти пришли нацисты, Лени доверили снимать партийную конференцию в Нюрнберге в 1934 году. В результате получился «Триумф воли» — самый выдающийся пропагандистский фильм в истории. Затем Лени сняла «Олимпию», идеализирующую человеческое тело, силу и красоту. Для многих Лени Рифеншталь была и остаётся пособницей Гитлера. Поэтому после войны её арестовали, в различных тюрьмах она провела почти четыре года. В 1952-м суд снял с неё обвинения, но ей на долгие годы запретили заниматься кино. Тогда Лени уехала в Африку, снимала фильмы о нубийцах, одна прошла почти через весь континент, чтобы сфотографировать исчезающие племена. В возрасте 70 лет получила удостоверение аквалангиста и занялась подводными съёмками. К своему столетию Лени сняла документальную ленту, рассказывающую о подводной жизни Индийского океана. Умерла Лени совсем недавно, в 2003-м, на 102-м году жизни.
4. Ханна Райч
Известная всей Германии летчица Ханна Райч установила несколько рекордов скорости и высоты. В 40-е гг. в качестве пилота проводила воздушные испытания ФАУ-снарядов. Ханна Райч — единственная женщина — лётчик-истребитель — среди немецких асов на Восточном фронте. Кроме Железного креста 1-й и 2-й степени, имела звание капитана люфтваффе. Личный пилот фюрера. 26 апреля 1945 г. Райч прорвалась в воздушном бою в уже окружённый советскими войсками Берлин и доставила в ставку Гитлера нового Главнокомандующего Военно-воздушными силами вермахта, генерал-фельдмаршала фон Грайма. Тогда ей только исполнилось 33 года. После войны была судима и осуждена. В 50-е годы Ханна Райч завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по планеризму в Испании, основала школу планеризма, вертолётный центр, а также стала одним из соучредителей объединения женщин-пилотов вертолёта. Умерла в 1979 году. Женщины, о которых мы сегодня вспоминали, жили и умирали в страшное время — время ложного триумфа и реального позора их родины. Их судьбы не могут быть для нас поучительны, но, без сомнения, могут быть интересны как проявления вечной женской сущности.