Путешествие в Абу-Даби (36 фото + 2 видео)
Приветствую всех читателей Фишек!
Прежде чем разметить отрывок из своего фото/видеорепортажа о путешествии по ОАЭ, хотел бы сделать несколько важных (на мой взгляд) замечаний.
1. Это не рекламная заметка! Я не продаю никаких путевок!
Да, у меня есть свой сайт, откуда я собственно и беру все свои посты для Фишек. Но он не нуждается ни в какой рекламе по одной простой причине – у меня самого на сайте нет рекламы. И трафик я не монетизирую.
Посещаемость нужна для рекламодателей, у меня нет необходимости искусственно увеличивать количество посетителей. 10 тысяч читателей в сутки или 100 тысяч для меня не играет значения.
Другое дело, что мне, как и любому автору (кто пишет СВОИ тексты, а не ворует с других сайтов), приятно иметь большую читательскую аудиторию.
Суточная аудитория Фишек миллион, а у меня всего 10 тысяч. Поэтому, логично, что я здесь! -)
2. Все тексты на моем сайте (за редким исключением репостов политических заметок) написаны мною. В основном на основе впечатлений от поездок.
Из 251 страны мира посетил примерно 100 стран, но лучше всего знаю Объединенные Арабские Эмираты. Начиная с 1994 и до 2000 года летал туда почти каждый месяц, сейчас стараюсь посещать ОАЭ хотя бы раз в год.
Честно говоря, затрудняюсь назвать кого-либо, кто об этой стране написал бы больше меня, а что касается обзоров отелей, то точно никто…
Обычно в научной или научно-популярной литературе принято давать ссылки на источники информации, то есть, проще говоря, давать ссылки на цитируемую литературу.
Я прекрасно понимаю, что мои опусы очень далеки от научно-популярной, а тем более от научной литературы, а тем более я нигде ничего не цитирую, стараясь по памяти воспроизводить все то, что сам знаю.
Но, разумеется, мои знания основаны не на рассказах бабушки Мани из Мелитополя, поэтому хотел бы сказать несколько слов об источниках информации.
Во-первых, это мои собственные наблюдения, обычно, я как тот чукча из анекдота, который, что видит, о том и поет, только я не пою, а пишу.
Во-вторых, это рассказы гидов, но, как я уже говорил, в ОАЭ я знаю только двух грамотных гидов – Лену и Алекса, от которых я смог узнать что-то новое и интересное.
В-третьих, конечно же, основные свои знания я черпаю из книг, которые стараюсь покупать при любом удобном случае.
К сожалению, хороших, интересных книг по ОАЭ я читал очень мало, буквально по пальцам пересчитать, поэтому с удовольствием их перечислю.
Моя настольная книга – “От нищеты к богатству. История Абу-Даби”, написанная очень известным человеком Мухаммедом аль-Фахимом.
Эта книга вышла в свет в 1995 году, переиздавалась более пяти раз, в 2005 году впервые вышла на русском языке.
Уникальная книга, переоценить значение которой просто невозможно, поскольку история Абу-Даби рассказана очевидцем всех событий, связанных со стремительным взлетом этого эмирата.
Вторая книга, которую бы я рекомендовал бы всем интересующимся историей и современной жизнью Эмиратов, – “Мир Эмиратов”, написанная известным журналистом-международником Виктором Лебедевым (кстати, выпускником Арабской кафедры Восточного факультета Ленинградского Государственного Университета), долгое время работавшим собственным корреспондентом московского журнала “Эхо планеты” на Аравийском полуострове.
И теперь, сделав это небольшое отступление, я хотел бы продолжить свой рассказ.
Итак, по шоссе шейха Зайда мы направляемся в Абу-Даби.
И здесь я хотел бы процитировать Максима Шандарова – представителя Министерства туризма Абу-Даби в России и СНГ, который как-то сказал буквально следующее:
“Даже когда едешь из Дубая в Абу-Даби, сразу понимаешь, где граница и в чем разница. Если вокруг голая пустыня – вы еще в Дубае. А если по обеим сторонам дороги появились пальмы в три ряда, значит ты в Абу-Даби”.
Существует древняя легенда, связанная с основанием Абу-Даби.
Согласно ей, поселение было основано на месте, куда привела охотников газель.
Спасаясь бегством от своих преследователей, она бросилась в воды Персидского залива и, перейдя их вброд, вышла на берег острова.
Охотники продолжали идти за ней, и вышли к прекрасному источнику с пресной водой.
В благодарность за это они даровали газели жизнь, а рядом с источником образовали поселение, которому дали название Абу-Даби.
Кстати, в переводе с арабского языка Абу-Даби означает “отец газели”.
Археологические исследования говорят о том, что первые поселения на месте современного Абу-Даби были основаны более 4 тысяч лет назад.
В память о тех временах сохранились 50 каменных гробниц. Их фасады украшены рельефными изображениями животных.
Официальной датой основания Абу-Даби считается 1761 год. Именно тогда люди из племени Бани Яс нашли здесь пресную воду.
Хотя, на самом деле, про пресную воду пишут в основном в Интернете, а без ссылок на первоисточник все такие рассказы могут быть красивыми, как легенда про газель, и сомнительными, как про пресную воду.
Я неслучайно упомянул книгу Мухаммеда аль-Фахима “От нищеты к богатству. История Абу Даби”.
Дело в том, что отец автора этой книги более сорока лет работал с шейхом Заидом, ставшим основателем Объединенных Арабских Эмиратов, поэтому Мухаммед аль-Фахим был очевидцем невероятного взлета страны, жители которой в редчайше короткий срок смогли переселиться из бедуинских палаток в современные тонированные небоскребы.
У меня нет задачи пересказывать всю книгу или заниматься частым цитированием, но о некоторых моментах я все-таки хотел бы сказать.
Условно говоря, началом этого стремительного взлета можно назвать начало шестидесятых годов прошлого столетия.
Я запомнил две даты:
5 июля 1962 года – танкер “British Signal” отошел от острова Дас в Европу с первой партией нефти из Абу Даби.
14 декабря 1963 год – от терминала Джебель Занна, находящегося в 250-ти километрах к западу от Абу Даби отошел танкер “Esso Dublin” с первой нефтью с наземного месторождения Баб на территории эмирата.
И после этих двух судьбоносных дат развитие эмирата стало развиваться сначала в арифметической, а затем и в геометрической прогрессиях.
То, что представляет эмират Абу-Даби сегодня все желающие могут увидеть своими глазами, но вот о том, что было ДО ЭТОГО, знают немногие, а между тем знать о том, как жило население Договорных государств (а именно так до 1971 года назывались территории нынче входящие в ОАЭ) нужно обязательно, потому что тогда будет понятна вся феноменальность такого стремительного экономического взлета.
Наверное, чтобы не занимать много времени у читателей, нет смысла рассказывать о позапрошлом веке, поэтому сразу остановимся на 50-ых годах прошлого столетия.
Так вот, если в начале века на острове Абу-Даби проживало примерно до 6 тысяч человек, то в середине 50-ых годов население сократилось на две трети вследствие кризиса жемчужного промысла и вынужденной эмиграции большей части в Аль-Айн, Ливу и другие районы залива.
Вообще на острове Абу-Даби постоянно жить (в течение всего года) стали только в конце 60-ых годов, когда стали открываться предприятия и деловые офисы.
А до этого летом (с мая по сентябрь) жили в основном только ловцы жемчуга, а их семьи жили в Аль-Айне или Ливе, где климатические условия были более благоприятны, то есть не было такой невыносимой жары и влажности, к тому же была пресная вода.
В Абу-Даби никакой пресной воды не было, просто вода проходя через толстый песчаный слой была менее соленая, чем в море, но все же это была морская вода, не такая чистая как питьевая.
Первый опреснительный завод был построен только в 1961 году.
Основная часть населения до конца 60-ых годов XX века (когда к власти пришел шейх Заид) жила в хижинах “барасти”, сооруженных из ветвей финиковых пальм.
Только видные купцы и члены правящей семьи жили в домах из земли и глины.
Жилище старались строить подальше от воды, чтобы холодный морской ветер был не таким сильным.
Спали тоже на пальмовых циновках, зимой сбиваясь в один угол, чтобы было теплее.
Глиняные жилища летом для охлаждения использовали ветровые башни, но большинство жителей страдало от изнуряющей жары и высокой влажности.
Воду из общественных колодцев женщины носили в бурдюках из козьей кожи или в глиняных кувшинах на голове. Доставка воды было очень тяжелым трудом, так как колодцы находились почти в километре от города, а ослы были лишь у очень немногих жителей, потому женщинам ежедневно приходилось пешком идти этот путь, да еще нести на себе воду.
Вообще женская доля была очень тяжелой, несмотря на то, что женщины занимались только семьей и хозяйством, эта работа получалась ничуть не легче (если не тяжелее) мужской работы по ловле жемчуга или любой другой.
Женщины смотрели за детьми, шили одежду, собирали финики, забираясь на высокие пальмы (если жили рядом с оазисом), работали в огороде, следили за животными (если они были).
Этот список можно продолжать долго, главное, что, казалось бы, простая повседневная жизнь в суровых условиях была больше похожа на самую настоящую борьбу за выживание.
Даже чтобы приготовить пищу, надо было сначала насобирать хворосту, а в пустыне его было очень мало.
Питались очень плохо, рацион состоял из риса, рыбы, простокваши и фиников.
Домашней птицы не было, а скот держали из-за молока, а не на убой.
Пили чай или арабский кофе из солоноватой воды и только в Аль-Айне и Ливе можно было пить пресную воду.
Фруктов и овощей почти не было, а привозить также не имело смысла, так как не было холодильников.
Электричества не было вообще. Если утром поймали рыбу, то до обеда ее надо было съесть, иначе пропадет.
Из одежды у мужчин, как правило, была одна единственная длинная рубаха (кандура или дишдаш), которую стирали, одевали и сушили на себе.
У женщин могло быть две таких рубахи, которые они шили сами.
Кстати, никаких карманов в одежде не было – там попросту нечего было носить…
Между прочим, раньше большинство мужчин, особенно бедуины, носили длинные волосы, которые защищали их от палящих солнечных лучей, только в конце 60-ых годов прошлого века неизменным атрибутом национальной одежды стали головной платок “гутра” и закрепляющий его жгут “укаль”.
Обуви никакой не было, ходили босиком, да и невозможно было ходить по глубокому песку в обуви, она бы застревала в песке.
А дорог тоже не было…
В 50-е годы XX века не было ни школ, ни больниц. Единственным учебным заведением была религиозная школа Дарвиша бен Карама, который был и учителем (а вся учеба сводилась только к изучению Корана), и лекарем и консультантом по всем вопросам.
Первая больница в Абу-Даби была построена только в 1967 году.
Подавляющее большинство населения не умело читать и писать. Соответственно не было никаких книг, а исторические события никто не документировал.
Вообще, когда я читал про то, как жили люди в этой ныне процветающей стране еще буквально 60 лет назад, то впечатление такое, что страна в своем развитии отставала не то, что на годы или десятилетия, отставание было на века.
Поэтому, зная об этом, кажется, что случилось самое настоящее чудо, иначе объяснить такой стремительный взлет просто невозможно…
Чтобы завершить тему исторического прошлого Абу Даби, я хотел бы дать путешественникам несколько советов.
Во-первых, обязательно посетить историческую деревню (или Деревню Наследия)– Херитадж Вилладж (Heritage Village), где под открытым небом воспроизведен уклад жизни традиционного бедуинского поселения.
В Деревне Наследия располагаются несколько мастерских, где показано, как раньше обрабатывали металл, делали глиняную посуду, ткали ковры и шили одежду.
Причем каждый желающий может сам попробовать свои силы в роли мастера, сделав что-то своими руками.
В Деревне Наследия есть магазин специй, а также небольшой рынок, где можно увидеть, как дрессируют охотничьих птиц, послушать музыкантов и купить сувениры (правда, рынок работает только по пятницам).
Думаю, что не менее интересным будет двухчасовое путешествие в город Аль Айн, настоящий оазис с тысячелетней историей.
Правда, самому старому зданию здесь – форту Джахили – всего сто с небольшим лет.
И опять не могу вспомнить буквально недавнюю историю этого эмирата.
Дело в том, что раньше (до заселения острова Абу Даби) жители эмирата Абу Даби жили в двух оазисах – Лива и Аль Айн, где занимались в основном сельскохозяйственной деятельностью, а местные финики были основным продуктом питания.
После того, как возникло поселение на острове Абу Даби, два раза в год происходило большое перемещение людей (в основном мужчин), которые зиму жили в оазисах, а на лето уходили на остров, занимаясь ловлей жемчуга.
Так вот переход на верблюдах (первые машины появились только в пятидесятых годах, да и то в единичных количествах) из Абу Даби в Аль Айн совершался за семь дней, до Ливы пять дней (причем в данном случае часть пути преодолевалась по морю – до Рувейса).
Переходы эти были очень трудными (жара, ночевки прямо среди песка, изредка у бедуинов) и небезопасными (разбойники и грабители).
Так вот, возвращаясь к Аль-Айну.
Аль-Айн (что в переводе с арабского означает “родник”) - четвёртый по численности город в Объединённых Арабских Эмиратах, расположенный в эмирате Абу-Даби в 148 км к востоку от столицы страны на границе с Оманом в районе оазиса Бурейми.
Население Аль-Айна составляет примерно полмиллиона человек и это единственный крупный город ОАЭ, находящийся вдали от моря.
Прежде всего, нужно сказать, что в Аль-Айне родился первый президент страны и правитель Абу-Даби — шейх Зайд ибн Султан ан-Нахайян.
Говоря же о достопримечательностях, можно отметить зоопарк (крупнейший в ОАЭ), парк аттракционов “Hili Fun City”, исторические музеи, форты, многочисленные парки, сады и зоны отдыха.
А если вас утомила равнина, то можно отправиться на гору Джебель Хафит, расположенную недалеко от Аль-Айна, к вершине которой проложена современная автодорога-серпантин, где на семь километров классной автотрассы приходится 60 изгибов, еще более усложняющих подъем на вершину, расположенную на высоте тысяча метров над уровнем моря.
Со смотровой площадки на вершине (1240 метров) открывается потрясающий вид на безжизненный на первый взгляд ландшафт, напоминающий поверхность Луны, но эта безжизненность обманчива, так как в недрах горы спрятаны горячие источники, образующие небольшое озеро, на котором находится комплекс “Green Mubazarrah”, где можно искупаться в родоновых источниках.
Также с горы можно увидеть резиденцию шейха Халифы (действующий президент Эмиратов) - впечатляющее зрелище – настоящий замок в скалах.
Есть и отель на этой горе - Mercure Grand Jebel Hafeet Al Ain 4*.
Желающие купить себе верблюда могут посетить специальный верблюжий рынок. Выбор очень большой!