X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Новый дизайн
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Нелюди на Украине осквернили памятник Советским десантникам (8 фото)

Смерш
10 октября 2015 20:58
В г.Болграде (Одесская обл.) неизвестные вандалы в ночь с 18 на 19 сентября сняли мемориальную плиту с памятника погибшим воинам-десантникам 8-й парашютно-десантной роты 217-го полка 98-ой гвардейской, Свирской, ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, погибшей при выполнении боевого задания в Азербайджане.
Злоумышленники сняли плиту из цветного металла размером 80х85 см и весом около 100 кг и спрятали ее неподалеку от памятника, в парке и не вернулись за ней по неизвестным причинам, а утром ее обнаружили сотрудники милиции.
В настоящее время памятная плита находится на сохранении в городском совете. По информации руководителя районной организации ветеранов войны и труда Владимира Кривошея, горсовет обещал изготовить пластиковую плиту и поставить на место снятой. Оригинал же передадут в музей боевой славы Болградской аэромобильной дивизии, передает «Эхо».
Напомним, памятник неоднократно был жертвой вандалов, так с монумента были сняты таблички с именами погибших воинов, которые в последствии были заменены на пластиковые.
Справка РИА «ГЛАС»: Памятник воинам-десантникам был установлен на центральной площади Болграда 18 октября 1990 года.
48 военнослужащих 8-й парашютно-десантной роты 217-го гвардейского парашютно-десантного полка погибли в небе над Каспийским морем 18 октября 1989 года.
Самолет Ил-76, на котором их перебрасывали с одной базы на другую, потерпел катастрофу. Все пассажиры и члены экипажа погибли.
Кроме памятника в Болграде, еще один мемориал погибшим установлен в российском городе Иваново.
Длительное время в г.Болграде дислоцировалась 98-ая Гвардейская Воздушно-десантная дивизия в составе 217-го, 299-го полков, отдельных батальонов,..., а в г.Кишинёв - 300-ый полк этой дивизии. В настоящее время эта дивизия находится в Костромской и Ивановской областях. В основном благодаря её действиям Грузию принудили к миру во время конфликта.
Ансамбль «Голубые береты» посвятил десантникам одну из своих песен – «Синяя птица».
Источник: glasweb.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1k
32
28
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев

На что жалуетесь?