Песняры и другие (9 фото + 4 видео)
Ну, и конечно, неумирающая до сих пор любовь многочисленных ценителей их искусства.
Песняры
Для меня, безусловно, в этом негласном рейтинге на первом месте Песняры, что и нашло отражение в заголовке.
Началом хронологии «Песняров» можно считать 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, хотя ещё в 1968 году «Лявоны» были аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской, а также выступали с собственной программой.
С таким названием группа просуществовала около года, до IV международного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970 года, когда группе посоветовали сменить название. ВИА (теперь уже выступающий под названием «Песняры») разделил на конкурсе II место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло». В 1970 году «Песняры» побеждают также и на Всесоюзном конкурсе политической песни, проходившем в Москве.
В конце 1970 года в коллектив вливается бывший солист группы «Золотые яблоки» Леонид Борткевич, а весной 1971 года выходит первый виниловый диск-гигант группы.
В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля — в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи.
В 1976 году Песняры становятся первым советским ВИА, который проводит гастроли по США. В этом же году ансамбль выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.
В 1976 году «Песняры» представляют рок-оперу на стихи Янки Купалы — «Песнь о доле». Премьера состоялась в концертном зале «Россия». В 1978 году концептуальная серия продолжается оперой «Гусляр». Этот альбом по музыке отличается в сторону более серьёзного арт-рока по сравнению с радио-хитами, по которым больше известны «Песняры».
В 1979 году весь классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые); а руководитель коллектива Владимир Мулявин — звание народного артиста].
Первый серьёзный раскол группы случился в 1998 году, когда на должность директора «Песняров» был назначен Владислав Мисевич. В коллектив вернулся Валерий Дайнеко. Пришёл ещё один гитарист Александр Соловьёв. Так «Песняры» проработали почти год. Но затем Мулявин обратился к президенту Беларуси А. Г. Лукашенко, после чего под его руководством был сформирован новый состав «Песняров» из молодых музыкантов. Старый состав написал заявления об уходе и стал гастролировать как «Белорусские песняры».
Год смерти бессменного лидера Владимира Мулявина - 2003 - наверное, можно считать и годом завершения истории прославленного коллектива. Конечно, колоссальная популярность его произведений не могла быть не востребованной. В 2009 году несколько различных музыкальных коллективов имели в своём названии слово «Песняры» и использовали старый репертуар легендарного ансамбля.
В настоящее время официальным преемником считается Белорусский государственный ансамбль «Песняры», однако этот коллектив состоит из молодых музыкантов, в «старых» Песнярах не участвовавших.
«Касіў Ясь канюшыну», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и многие-многие другие.
Помним...
Ялла
В конце 1960-х годов, будучи студентами Ташкентского театрально-художественного института (ТТХИ), Сергей Аванесов и его друг Баходыр Джураев на волне битломании решили создать вокально-инструментальный ансамбль. Вскоре к ним присоединились Шахбоз Низамутдинов и Дмитрий Цирин, на клавишные был приглашен Али-Аскар Фатхуллин. В этом составе ансамбль под руководством Германа Рожкова — руководителя учебного театра ТТХИ — и молодого композитора Евгения Ширяева назывался «ВИА ТТХИ».
В 1969 году после победы в республиканском конкурсе в ансамбль пришли братья Фаррух и Равшан Закировы. С этого, по словам Сергея Аванесова, и началась группа «Ялла».
Одними из основ успеха «Яллы» были использование, наряду с электрогитарами и электроорганом, народных узбекских инструментов — рубаба, дойры и др., восточных песенных мотивов в современной (1970-х годов) обработке. Репертуар ансамбля складывался в основном из песен на узбекском языке, исполнялись также на русском и на английском языках.
Известность получили композиции ансамбля «Ялла», созданные по мотивам народных узбекских песен. Группа и её лидер Фаррух Закиров разработали свой подход к интонационно-ритмическому началу узбекского фольклора и создали такие известные песни, как «Маджнунтол» («Плакучая ива»), «Бойчечак» («Подснежник»), «Яллама ёрим» и другие.
Но, справедливости ради, нужно отметить, что всесоюзную известность ансамблю принесли все же песни на русском языке.
Костяк группы сохранился до сих пор и, хотя не так часто, как раньше, коллектив можно увидеть как по телевидению, так и на сцене.
«Учкудук — три колодца», «Шахрисабз», «Это любовь», «Сияй, Ташкент»...
Хорошие песни, славная история, которая продолжается.
Ариэль
Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» был создан студентом Челябинского музыкального училища Львом Фидельманом в 1968 году. В начале 1968 года, на новогоднем празднике, состоялось первое выступление ансамбля (тогда ещё не было названия). Продлилось оно недолго, так как директор музучилища потребовал его прекратить (успели спеть всего три песни). В 1968 году появился состав, который мог давать концерты. Появилось и название. Пели в основном песни собственного сочинения на музыку The Beatles, The Monkees, The Tremeloes, The Turtles.
В 1970 году, по инициативе райкома комсомола Центрального района города Челябинска, на творческую встречу были приглашены три ведущих в то время вокально-инструментальных ансамбля: «Ариэль», «Аллегро» и «Пилигримы». «Пилигримы» от встречи отказались, а вот среди ансамблей «Ариэль» и «Аллегро» состоялось своего рода творческое соревнование, в результате которого из двух челябинских ансамблей «Ариэль» и «Аллегро» (которым руководил Валерий Ярушин) был создан один — «Ариэль», руководителем которого стал Валерий Ярушин. Датой образования ансамбля его участники решили считать 7 ноября 1970 года.
Ансамбль завоевал ряд премий, выступая на различных фестивалях. В декабре 1971 года «Ариэль» разделил первое место с трио Скоморохи под руководством Александра Градского, на конкурсе «Серебряные струны», посвящённого 750-летию города Горький.
На счету Ариэля — ряд концептуальных сценических постановок, «рок-опер», в том числе: «За землю русскую», «Мастера», «Сказание о Емельяне Пугачёве».
Отличительными чертами исполнительской манеры ВИА «Ариэль» являлись широкое использование русского фольклора, красочное вокальное многоголосие и юмор в подаче традиционного песенного материала.
Руководитель ансамбля Валерий Ярушин ушел из коллектива в 1989 году. В настоящее время является членом попечительского совета Международного центра Искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр», а также почетным членом жюри Международного фестиваля искусств «Арт-Изо-Фест». Иногда выступает с сольными концертами.
После ухода Ярушина руководит ансамблем Ростислав Гепп.
Песни на слуху: «Баба-Яга», «На острове Буяне», «Отдавали молоду», «Порушка-Параня», «Алёнушка» и другие.
Последний альбом: 2014 — Шумел камыш (LP) PCRGLP002. Ждем продолжения!
Безусловно, список известных советских групп, широко использующих в своем творчестве фольклор, не в коей мере не ограничивается этими тремя замечательными коллективами. Но, к сожалению, размер материала и терпение читающих его не безграничны.
Если есть желание - расширяйте список.
Спасибо.