Т-72 были лучшими танками Ирано-иракской войны (7 фото)
Ирако-иранский вооруженный конфликт стал серьезным испытанием как для Ирака, так и для Ирана и был крайне выгоден их восточным и западным «партнерам», так как две державы, претендующие на лидерство в регионе, были связаны кровавой войной, которая связывала все их ресурсы.
Обе стороны в начале войны широко применяли бронетанковые силы. Иракские вооруженные силы в основном использовали танки, БМП и БТР советского производства. Иранская армия начинала войну в основном с машинами западного производства (американские М60, М47 и М48, британские «Чифтен» и «Скорпион»). Так, перед революцией 1979 года в Иран поступило около 1000 «Чифтенов» модификаций Mk 3 и Mk 5. Их 120-мм орудия гарантированно поражали все имеющиеся танки советского производства, состоящие на вооружение иракской армии. Но после начала войны, хотя агрессором был Ирак, западные страны прервали отношения с Исламской республикой. Без новых поставок и запчастей парк «Чифтенов» быстро уменьшился. К концу войны в иранской армии осталось немногим более 60 «Чифтенов». Правда, в иранских войсках появилось много машин советского и китайского производства, которые были поставлены из Китая, Северной Кореи, Ливии и Сирии.
На первом этапе войны с сентября по декабрь 1980 г., когда Ирак осуществлял широкое наступление на фронте примерно в 700 км, Багдад нанес удар силами четырех бронетанковых дивизий. При этом иракские генералы допустили серьёзный просчёт — бронетанковые части увязли в захвате городов, что привело к большим потерям в танках и потери времени. Иранская армия смогла прийти в себя и организовать упорное сопротивление. Уже в начале войны иракский танковый батальон, оснащенный Т-72, в бою в районе Кесре-Ширин разгромил иранскую часть, вооруженную британскими «Чифтенами».
С конца 1980 г. по сентябрь 1981 г. на фронте установилось относительное равновесие сил. Затем стратегическая инициатива стала переходить Исламской республике, иранские войска перешли в контрнаступление. Иран вернул практически все утраченные ранее районы и перенёс боевые действия на иракскую территорию. В ходе иранского наступления в 1981 г. произошло несколько значительных танковых сражений. Одно из таких сражений произошло в долине Хархи около города Сусенгерда.
В январе 1981 года усиленная иранская 16-я танковая дивизия (300 танков «Чифтен» и М60) подкрепленная парашютной бригадой готовила атаку вблизи иранского Сусенгерда с задачей освободить дорогу на Ахваз и снять иракскую осаду с города Абадан. Иракское командование предугадало маневр противника, и выдвинула навстречу танковую дивизию (300 танков Т-62). 5 января иракская разведка обнаружила иранские танковые колонны. Иракские войска были сосредоточены у деревни Ахмет-Абад в долине Хархи. 6 января передовая иранская бригада вышла к иракским позициям. Иранцы посчитали, что перед ними незначительные силы. Иранская дивизия с ходу, без разведки, пошла в атаку. Иракские войска отошли, заманив противника в заранее подготовленный огневой мешок, и атаковали с флангов. Иранская бригада была разгромлена, потеряв до сотни машин. 7-8 января были разбиты две другие иранские бригады. Они действовали разрозненно, без поддержки пехоты. Авиация не могла оказать поддержку, так как противники сблизились вплотную. В итоге иранская дивизия потерпела поражение и отступила. Иракцы заявили, что уничтожили и захватили более 200 иранских танков (иранцы признались в потере 88 машин). Ирак потерял в сражении 45 танков Т-62. В ходе боя выяснилось, что современные танки советского производства лучше западных машин. Бронебойный подкалиберный снаряд 115-мм пушки танка Т-62 надежно пробивал лобовую броню британских «Чифтенов». После этого сражения иранцы избегали фронтальных боев с иракскими бронетанковыми соединениями.
Однако превосходство в людских ресурсах позволило Ирану продолжить наступление. Ирак перешёл к стратегической обороне. После падения в мае 1982 года Хорремшехра иракское командование перестало использовать бронетанковые силы как атакующее острие войск. Танки в основном теперь располагались во втором эшелоне, в укрытиях. Для прикрытия их маневра часто строили рвы или песчаные насыпи. Для контратак бронетанковые части использовали только в крайнем случае, если подразделения противника не имели тяжелого противотанкового оружия.
В 1982 году также было отмечено применение Т-72. Во время июльских боев под Басрой иракская 10-я бригада нанесла фланговый удар по иранской дивизии. В результате иранская армия потеряла более 200 бронемашин. В этом бою отмечен захват Т-72 иранцами — иракская армия потеряла 12 машин.
Последнее массовое использование бронетанковых сил произошло в 1988 г., когда Ирак, максимально мобилизовав экономику, подготовил крупное контрнаступление. Используя развитые внутренние коммуникации, прикрытые авиацией, Багдад 17 апреля бросил в атаку около 200 тыс. солдат. Главный удар нанесла иракская республиканская гвардия, вооруженная танками Т-72. Иракские ВВС нанесли мощный удар по иранским позициям, иракцы также применили химическое оружие. Перед наступлением иракские спецподразделения перерезали коммуникации между оборонительными позициями иранских войск. Затем пошли в наступление танки, поддержанные боевыми вертолетами и пехотой. Кроме того, самолёты и вертолеты наносили удары по иранским коммуникациям, чтобы воспрепятствовать подходу иранских резервов.
В итоге иракская армия полностью освободила свою территорию и снова вторглась в Иран. Однако ресурсов для того чтобы продолжать войну не было. Видя дальнейшую бесперспективность войны, обе стороны заключили перемирие.
Советская цензура до 1985 г. не давала ходу информации о применении Т-72 в Ирано-иракской войне. В репортажах из района боевых действий было запрещено упоминать о присутствии этих танков в иракской армии. Только затем цензурные ограничения сняли, и танки советского производства стали часто мелькать в сюжетах информационных передач.
Первые 100 машин советского производства были получены Багдадом в 1979-1980 гг. Это были машины, бывшими экспортными версиями Т-72 «Урал-1» с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49. От танков, которые поступали на вооружение Советской армии, они отличались, в основном, конструкцией броневой защиты лобовой части башни и системами противоатомной защиты и комплектации боеприпасов.
Советское правительство, раздраженное вторжением иракской армии в Иран, в 1980 году временно наложило запрет на поставки оружия в Ирак. Однако СССР, вопреки распространённому мнению, не контролировал действия союзников по социалистическом блоку. Свято место пустым не бывает, особенно когда речь идёт о таком прибыльном бизнесе как поставки оружия. В начале 1982 г. Польша поставила Ираку 250 танков Т-72М. В этом же году Москва решила снять эмбарго на поставку вооружений в Ирак. Всего за годы Ирано-иракской войны Багдад получил 1100 танков Т-72, в основном польского производства. После завершения война Багдад наладил выпуск лицензионной версии Т-72М1 под названием «Вавилонский лев». Однако много выпустить их не удалось, так как иракцы не смогли наладить производство качественных танковых стволов.
Советскими танками оснащали элитные части, которые подчинялись командованию Республиканской гвардии Ирака: 1-я танковая дивизия «Хаммурапи», 2-я танковая дивизия «Медина», 3-я механизированная дивизия «Тавакална», 6-я механизированная дивизия «Навуходоносор». Кроме того, Т-72 была вооружена одна дивизия, не входившая в состав гвардии — 3-я танковая дивизия «Саладин».
«Семьдесятдвойки» приняли участие на всех этапах противостояния Ирака и Ирана. При этом иракское командование берегло эти танки, как лучшее оружие сухопутных сил. Имевшийся парк «семьдесятдвоек» использовали только на самых важных направлениях.
По некоторым данным, в боях с иранскими войсками иракцы потеряли около 60 Т-72 и около 500 Т-62. Часть из них танков захватили целыми или слабо поврежденными, их использовали уже в иранской армии. Эти танки иранские военные ставили значительно выше, чем основные боевые танки британского производства «Чифтен». Хотя британские танки могли поражать советские танки, но их двухтактные дизельные двигатели оказались плохо приспособленными для действий в пустынном регионе. Кроме того, тяжелые британские основные танки, обладавшие недостаточной удельной мощностью, значительно проигрывали в подвижности танкам советского производства.
После войны, иранский командир танка «Чифтен» Адар Форузян, назвал Т-72 самым грозным противником на поле боя. Он сообщил, что его машина дважды выходила из строя из-за попаданий снарядов Т-72. В первом случае снаряд Т-72 попал в двигатель его танка, и экипажу пришлось покинуть танк. Адар также отмечал высокую маневренность иракских «семьдесятдвоек», когда «Чифтенам» приходилось тратить много время на охлаждение из-за недостаточной мощности двигателя.
Иранские бойцы вспоминали, что если старые советские танки типа Т-55 и Т-62 можно было поразить из гранатомета в лоб, то для того чтобы подбить Т-72 приходилось «изворачиваться», искать возможность для удара в борт или корму. «Захватить исправный танк Т-72 считалось большой удачей. Настоящим подвигом», — отмечал боец Корпуса Стражей Исламской революции.
После окончания войны Тегеран, помня о высоких боевых качествах Т-72, решил купить крупную партию российских танков. По лицензии в 1993-2001 гг. было собрано 300 Т-72С. Также было куплено некоторое количество Т-72 в Польше и Белоруссии. Кроме того, на основе Т-72 (частично применялись и западные технологии) был создан иранский основный боевой танк «Зульфикар» (Zulfiqar).
Автор Самсонов Александр
Источник: http://topwar.ru/index.php?newsid=67993