Надо ли давать детям деньги? (2 фото)
Надо ли давать детям деньги?
Универсального ответа нет. Культура денег и отношения к ним — очень зависит и от семьи, и от страны, в которой происходит дело. Например, в Турции во многих семьях небольшие деньги дарят даже младенцам на любой праздник. Родители скапливают их в детской копилке, которую вручают ребенку через несколько лет. Во многих странах детям почти совсем не дают денег — например, в Индии. Небольшое европейское исследование показывает, что если детям давали карманные деньги, то они с большей основательностью потом подходят к сбережениям — из детей, которым давали карманные деньги, 55% потом регулярно откладывают на сберегательный счет. А из тех, кому не давали — только 45%.
Сколько надо давать детям денег?
А это уж точно зависит не только от ваших представлений, но и от вашей ситуации. В некоторых странах — например, в Германии — существуют госрекомендации: там сумма определяется возрастом. По представлениям немецких властей, детям четырех-пяти лет достаточно 50 центов в неделю (примерно 35 рублей в неделю), 10-летним полагается 13–16 евро в месяц (в районе 1000 рублей), а 18-летним — 70 евро в месяц (около 5000 рублей). Больше всего денег дают маленьким детям в Италии — в среднем до пяти евро в неделю детям до пяти лет. В российской действительности у многих и себе на карманные расходы столько не остается. Но логика выбора суммы примерно такая: это должна быть не очень большая сумма, чтобы если хочется купить что-то недешевое — ребенок должен некоторое время копить. Самый простой и безболезненный способ выбрать сумму — спросить, сколько дают одноклассникам и давать примерно столько же.
Как их давать?
Деньги можно давать периодически наличными или переводить на карточку с дневным или месячным лимитом. То есть — раз в день, раз в неделю или раз в месяц. Причем, чем старше ребенок — тем реже периодичность: ребенок должен постепенно учиться планировать расходы. Маленький ребенок не сможет отложить большую сумму и не потратить ее сразу. Важно не нарушать выбранную периодичность. Если даете карманные деньги раз в неделю — всегда делайте это. И не наказывайте детей за плохое поведение не выплатой карманных денег, иначе деньги рискуют стать свидетельством вашего к нему отношения и ребенок начнет манипулировать этим соответственно. Хотя французы вполне практикуют денежные штрафы. За несделанные уроки можно лишиться нескольких евро.
Как научить тратить разумно?
С маленькими детьми можно договариваться — на что деньги тратить стоит, на что — нет. Но ребенок любого возраста должен пройти через бессмысленные траты. Любое обучение строится на ошибках в том числе, просто в этот раз они будут за ваш счет. Вообще, разговаривать о деньгах с детьми не стыдно и даже полезно, несмотря на то, что табуированность этой темы в постсоветской России сродни табуированности разгоров о сексе. Вы вполне можете предлагать, советовать и даже иногда запрещать делать что-то с карманными деньгами.
Давать ли детям зарабатывать дома?
Это один из самых тонких вопросов в этой теме. Есть семьи, в которых за уборку, мытье посуду и даже за поход в детский сад дети получают деньги. Есть семьи, в которых эту практику презирают. Некоторые люди боятся, что дети, которым платили дома за помощь, потом даже стакан воды матери не подадут бесплатно. Это тоже зависит от домашней культуры денег — во многих семьях между детьми существуют товарно-денежные отношения всю жизнь и это никого не смущает.
На самом деле, такого рода торговля практикуется во всех семьях — «уберешься — получишь конфету/мультфильм/мороженое» или, хуже, «не уберешься — получишь по попе/не получишь мультфильм/ужин/похвалу». Более того, во многих семьях существует «Зубная фея», которая и вовсе выкупает выпавшие зубы по 100–500 рублей за штуку. Валюта таких сделок особой роли не играет.
Как контролировать расходы?
Многие, по старинке, выдают ребенку наличные деньги, а потом правдами или неправдами пытаются узнать, на что он их тратит, не пахнет ли сигаретами и что у него за фантики в рюкзаке. В современном мире гораздо удобнее завести ребенку карточку. Но в России не всегда принимают оплату банковской картой, поэтому, например деньги на ежедевные расходы типа завтраки в школе и проезд отдаю наличными (сумма в принципе стабильная и постоянная), а остальное кладу на карту с интернет-банком, к которому есть доступ у ребенка (ну и с кеш-бэком, как бонус). Это учит финансовой грамотности и планированию. А как Вы решаете этот вопрос?