Полная версия Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Праздники Трейлеры Криптофишки Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино

Босыми пятками по холодному полу (2 фото)

Grenlandiy
30 октября 2015 17:01
Ранее я опубликовал пост про купание и, исходя из того, что количество плюсов к нему было больше, чем минусов, решил написать еще.
Пишу в продолжение ранее поднятой темы о развитии и закаливании детей. До рождения ребенка я был очень теплолюбивым человеком: всегда закупоривал все окна, планировал установку теплых полов и вообще все мероприятия нацеливал на обеспечение аномально высокой температуры дома.
Сразу же после рождения ребенка начал создавать и для него такие же условия – а никак замерзнет дитя?? Мне же, блин, холодно! После того, как в первый раз вылезла потничка, а также после прочтения главы книги доктора Комаровского об оптимальных условиях в детской комнате, задумался об уменьшении температуры, а затем и вовсе начал потихоньку с ума сходить по этому делу: если раньше все за мной открывали окна со словами: «Дышать нечем!!!», то теперь с точностью до наоборот – ходят и пытаются хоть что-нибудь из окон закрыть!))
Невысокая температура в комнате, а также сквозняк, стали частью нашей жизни. При этом ребенка мы никогда сильно не укутывали, а вечерний массаж (да, да, до 6 месяцев я сам делал каждый день массаж перед купанием от 10 до 20 минут, в зависимости от его настроения) проводили в прохладе и воздушных ваннах.
Про сквозняк скажу словами Комаровского, которые мне кажутся логичными: в результате тысячелетней истории эволюции детеныши человека готовы родиться в пещере, продуваемой всеми ветрами и на голом каменном полу. Человеческий детеныш, как и любой представитель биологического вида, не может бояться сквозняка (струи воздуха другими словами) по определению. Заложенные природой адаптивные механизмы помогут ему справиться со сквозняком. Но в случае, если ребенок растет в условиях, отличающихся от описываемых здесь, то эти адаптивные механизмы будут отброшены за ненадобностью и привет простуда после мокрых ног.
В начале пути мне самому было некомфортно: я одевал по дому длинные штаны (раньше максимум шорты создавали мой облик Тарзана), носки (простые и шерстяные), кофту с длинным рукавом (ну или футболку с шерстяной жилеткой). Со временем (спустя где-то 6-8 месяцев) я втянулся, привык и вернулся к базовому домашнему облику Тарзана, но температура в доме теперь не поднимается больше 22 градусов, а, как правило, держится еще и ниже.
Ребенок при этом чувствует себя весьма комфортно: облик у него похож на мой: всегда босые пятки, минимум одежды, вне зависимости от температуры полов, улыбка и гиперактивное передвижение (может быть из-за того, что он боится замерзнуть, если остановится, я точно не уверен)))…).
Любой приход гостей с детьми начинается с судорожного закупоривания окон в нашей квартире и косых взглядов на нашего ребенка, с босыми пятками (а то и вовсе с одним подгузником или без оного) разгуливающего по холодному полу. Любой приход гостей без детей – с косых же взглядов на него и на нас и робкими предложениями что-нибудь прикрыть, кого-нибудь одеть…
Температура воздуха перед сном – отдельная история!.. Окна раскрываются вместе с рамами (открывается нараспашку балкон), температура воздуха падает вплоть до 16 градусов (а зависимости от времени года и погоды) и в такую свежесть заносится ребенок после купания (напомню, температура воды там – 28 градусов и сын в ней находится не менее 15-20 минут). И все живы-здоровы-довольны!))
Какой хотелось бы сделать вывод… Здоровье человека в наш век высоких технологий – очень хрупкая, невероятно ценная и дорогая вещь. В наших с Вами силах сделать здоровье наших детей крепче, устойчивее к негативным факторам внешней среды. Мой личный опыт показывает: ЭТО работает! Ребенок спокойно переносит все температуры и «эксперименты», прекрасно себя чувствует. Помимо моего скромного опыта интернет наполнен материалами на данную тематику, где с разной степенью доходчивости описываются все эти процедуры (конечно же и здесь отмечу видео/книги/вопросы и ответы глубокоуважаемого мною доктора Комаровского))) ).
Присоединяйтесь!))
1062
12
32
7
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках