Гурченко Людмила Марковна (12 фото)
Людми́ла Ма́рковна Гу́рченко (12 ноября 1935 года, Харьков, УССР, СССР — 30 марта 2011 года, Москва, Российская Федерация) — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица и кинорежиссёр.
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994). Народная артистка СССР (1983).
Родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (УССР), в семье Марка Гавриловича Гурченко (настоящая фамилия — Гурченков) (1898—1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917—1999). По словам актрисы, её мать происходит из дворян, а отец — из батраков. Со дня рождения до начала Великой Отечественной войны жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире по адресу: Мордвиновский переулок, № 17.
Людмила оказалась в оккупированном немцами Харькове с матерью. Уже в том возрасте, по её словам, пела и танцевала перед немцами, чтобы получить хоть какое-то пропитание. Репертуар юной Гурченко был, в основном, из немецких оперетт. Главным образом, перед немцами молодая Люся Гурченко исполняла репертуар Марики Рёкк. После освобождения Харькова 23 августа 1943 года, 1 сентября пошла в школу (в настоящее время гимназия) № 6, которая находилась во дворе дома, где она тогда жила. Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Бетховена.
В кино Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!» — это была первая фраза Людмилы Гурченко в кино. «Я именно этого и хотела — прийти в кино, чтобы не молчать, не плыть по течению, а самой создавать волну», — говорила Гурченко в одном из своих интервью.
В том же году на экраны советских кинотеатров вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой Гурченко сыграла главную роль. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, а благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей и кумиром поколения.
После большого успеха Гурченко в «Карнавальной ночи» специально для неё был написан сценарий фильма «Девушка с гитарой» в расчете на её популярность, однако «Девушка с гитарой» не имела такого успеха, после чего за Гурченко закрепился «штамп» актрисы лёгкого, танцевального жанра. Материальное положение молодой актрисы было сложным, поэтому она была вынуждена зарабатывать, выступая с концертами на заводах, на шахтах, в поездках по стране, принимала предложения об участии в творческих встречах со зрителями, так называемых актёрских «халтурах». Это послужило формальным поводом для травли, и в советской прессе появились «разоблачительная статья» «Чечётка налево». В 1957 году во время съемок фильма «Девушка с гитарой» Гурченко вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Именно отказ на это предложение и стал настоящей причиной травли Людмилы Гурченко.
В 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Так продолжалось до выхода в 1974 году фильма «Старые стены», в котором актриса сыграла главную роль — директора ткацкой фабрики.
Людмила Гурченко постепенно стала одной из ведущих актрис советского кино. Но её продолжали приглашать сниматься преимущественно в музыкальных комедиях и фильмах-опереттах. Музыкальные фильмы с участием Гурченко выходили один за другим. Людмила Марковна с успехом играла и пела в «Табачном капитане» (1972), «Соломенной шляпке» (1974), «Небесных ласточках» (1976) и «Маме» (1976).
Людмила Гурченко пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа, она хотела играть драматические роли. И в конце концов добилась своего. В 1976 году её приглашают на главную роль в фильм «Двадцать дней без войны», в котором Гурченко сыграла одну из лучших своих драматических ролей. Тем ярче кажется контраст двух её персонажей в фильмах, снимавшихся с разницей в один год: костюмерши Нины из «Двадцати дней без войны», живущей в эвакуации в годы войны, и легкомысленной шляпницы Клары из «Соломенной шляпки». Партнёром актрисы по фильму был Юрий Никулин, к тому времени тоже зарекомендовавший себя в первую очередь как комедийный актёр. В одном из интервью Гурченко с благодарностью вспоминала, как Никулин помогал ей на съемках этого фильма: «Если бы не он, я не знаю, как бы я выдержала эту трудную картину, которую почти два года снимали».
14 февраля 2011 года Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция, выписана 6 или 7 марта. 30 марта состояние актрисы ухудшилось, что было вызвано тромбоэмболией лёгочной артерии. Прибывшая бригада «Скорой помощи» (в пути 21 минута) не смогла её реанимировать и в 19:28 была зафиксирована смерть актрисы.
Прощание с Людмилой Гурченко состоялось 2 апреля в Центральном доме литераторов в Москве. Актриса была одета в недавно сшитое ею платье. Посмертный грим был выполнен Асланом Ахмадовым, другом Людмилы Марковны. Похороны прошли в тот же день на Новодевичьем кладбище, вопреки желанию актрисы быть похороненной рядом с родителями и единственным внуком на Ваганьковском кладбище. Людмила Гурченко похоронена рядом с другими актёрами — Олегом Янковским и Вячеславом Тихоновым.
Признание и награды[
1969 — Заслуженная артистка РСФСР
1976 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль в кинофильме «Старые стены»
1977 — Народная артистка РСФСР
1981 — Орден Трудового Красного Знамени
1982 — Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле — за роль в кинофильме «Любимая женщина механика Гаврилова»
1983 — Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале — за роль в кинофильме «Вокзал для двоих»
1983 — Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран»
1983 — Народная артистка СССР
1985 — Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово — за роль в кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте»
1992 — Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Кинофестивале «Созвездие»
1994 — Государственная премия Российской Федерации — за роли в художественных фильмах последних лет
1996 — Приз кинопрессы (в номинации «Моя любовь»)
1999 — Почётный гражданин Харькова
1999 — премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале «Песня года»
2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в области киноискусства
2003 — Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия»
2004 — Премия «Золотой граммофон» — за исполнение песни «Петербург-Ленинград» в дуэте с Борисом Моисеевым
2005 — Премия Астра «Легенда стиля» — за вклад в развитие моды
2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность
2006 — Национальная премия «Россиянин года»
2010 — Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»
2010 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
2010 — Победительница Национального рейтинга Украины «Королева успеха» — высшая награда рейтинга— орден «Народный Посол Украины»
2011 — Премия ООН на кинофестивале «Сталкер» — за гражданскую позицию в области защиты прав человека