Panzer Vorwärts! Танки, вперед! Часть 7 Ausf В2 (24 фото + 1 видео)
Внимание! «Тигры»! Attention! «Tigers»! Uwaga! «Tygryski»! Attention! «Tigres»! – гремело над полями сражений.
Наверное нет более известного немецкого танка Второй Мировой, чем «Тигр» – его угловатые формы, длинная и мощная пушка известны практически всем и каждому мало-мальски интересующемуся историей той войны.
Как же так получилось, что полтора десятка батальонов (всего немцы успели выпустить менее двух тысяч машин, при том, что тех же КВ выпустили в РАЗЫ больше) за неполных два года боев стяжали себе столь грозную славу? Однозначный ответ найти сложно, в зависимости от того по какую сторону фронта находился автор той или иной книги, фильма – «Тигры» то сами горят десятками, то десятками жгут других. Последняя часть моих постов об истории немецких танков Второй Мировой – желание разобраться в этом. Каким был на самом деле этот танк? Что сделало его столь грозным и эффективным оружием?
P.S. Что ж, снова здравствуй, мой читатель!
Итак, в прошлом моем посте мы побеседовали о бронезащите и вооружении Pz VI Tiger Ausf E. Но боевая мощь любого танка стоит на четырех китах – во-первых, огневая мощь, во-вторых, броня и защищенность, в-третьих, подвижность и, наконец, в-четвертых – удобство работы экипажа.
Вот об этих, последних китах, мы и будем беседовать. Кроме этого, один танк, какими бы выдающимися характеристиками он не обладал, погоды на поле боя не сделает – сражения в стиле «Песни о купце Калашникове» давно канули в Лету. Воюют структуры – воинские подразделения, и от того, насколько эффективны эти структуры, зависит успех или неудача любой машины и любого солдата. И, наконец, рассматривать танк в отрыве от его аналогов, на мой взгляд, равнозначно разговорам о «сферическом коне в вакууме».
Начнем мы наш разговор с подвижности машины. И снова я вынужден дать слово Отто Кариусу. «Он («Тигр» - прим. мое) и в самом деле ездил, как автомобиль. Буквально двумя пальцами мы могли управлять 60-тонным гигантом мощностью 700 лошадиных сил, ехать со скоростью 45 километров в час по дороге и 20 километров в час по пересеченной местности. Однако с учетом дополнительного оборудования мы могли двигаться по дороге лишь со скоростью 20–25 километров в час и соответственно с еще меньшей скоростью по бездорожью». Более того, в зарубежных источниках можно встретить утверждение, что по своей подвижности Pz VI Tiger примерно равен более легкому M4 Sherman (!!!), назвать который малоподвижной машиной как-то сложно.
Что, впрочем, не удивительно – удельное давление на грунт у Pz VI составляет 1,03 кг/см², у М4 же – 0,96 кг/см².
С удельной мощностью у Pz VI то же порядок удельная мощность 11,4 л.с./т, у ИС-2 – 11,3 л.с./т, а у английского «Черчилля» – аж 9 л.с./т!
Конечно, можно возразить, что-де на слабых грунтах плод сумрачного тевтонского гения проваливался. Более того, Pz VI Tiger плохо ходил по песчаным и т.п. грунтам. Да, такое было.
На фото – застрявший в грязи «Тигр» №332 из состава sPzAbt 503. Район Курской дуги, июнь 1943 года
«И поехал он по грязи, аки посуху» Колонна «Тигров» sPzAbt 505 на Восточном фронте. Весна 1944 года
Вообще «проваливание в землю», особенно на слабых грунтах характерно для любого танка. Как, например, для этих Т-34 из состава 15-го танкового полка 8-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта или вот этих КВ-2 и Т-34, застрявшие при попытке преодолеть ров (на фото внизу)
Примечательно, что немцы в своих отчетах о низкой подвижности Pz VI не вспоминают. Во-первых, по уставам командир танка обязан изучить местность, на которой ему нужно будет воевать и прикинуть примерные маршруты движения. А во-вторых, скорость движения танка на поле боя в то время не превышала 10 – 15 км/ч. Те же Т-34, например, куда более легкие машины, двигались со скоростью 15 – 20 км/ч.
Следует добавить, что Pz VI Tiger был еще и очень поворотливой машиной. Это обусловлено классической немецкой компоновкой танка с близким к единице соотношением длинны танка к его ширине (минимальный радиус поворота Pz VI был примерно равен длине корпуса). Советские же, например, машины были длиннее и уже.
По эргономичности же плод «сумрачного тевтонского гения» оставлял своих собратьев далеко позади – танк обладал большим внутренним объемом (уступая по этому показателю разве что Pz V), а доступ к внутренним агрегатам и боекомплекту был весьма удобен
Под Мк IV имеется в виду английский танк Mk IV «Churchill»
На фото – рабочее место механика-водителя. Обратите внимание – вместо привычных рычагов – руль.
Кроме этого немецким конструкторам удалось сделать управление машиной и вооружением настолько простым, что члены экипажа могли легко и быстро сменить друг друга, что немаловажно в боевой обстановке.
Следующей особенностью Pz VI Tiger был плавный механизм поворота башни и электроспуск орудия, лагодаря чему немцам удалось достичь высокой точности и эффективности ведения огня. Слово Кариусу: «Башня поворачивалась при помощи гидравлической трансмиссии. Ноги наводчика покоились на наклонной педали. Если он нажимал носком вперед, то башня поворачивалась вправо; если — пяткой назад, она поворачивалась влево. Чем сильнее он нажимал в том или ином направлении, тем быстрее происходило движение. При самом медленном движении поворот орудия башни на 360 градусов занимал 60 минут. При самом быстром — 60 секунд. Таким образом обеспечивалась чрезвычайная точность прицеливания. Опытному наводчику не требовалось потом доводить вручную.»
Справедливости ради стоит отметить, что плавная наводка хороша для стрельбы на больших дистанциях, если же противник оказывался на небольшом расстоянии – порядке 300 – 500м, то в этом случае достоинство оборачивалось недостатком – экипаж Pz VI Tiger попросту не успевал ни повернуть башню, ни «довернуть» корпусом. Кстати, именно так и погиб Виттман – канадские (или польские) М4 подобрались вплотную – на расстояние порядка 300м и буквально расстреляли немецкую машину.
Ложку дегтя в бочку достоинств машины добавляла ее ремонтопригодность – если «Тигр» ломался или его подбивали вытащить неподвижную машину было очень непросто. Для того, что бы сдвинуть 60 тонный танк с места требовалось не меньше 2-3 18-тонных тягачей SdKfz 9 (Sonderkraftfahrzeug 9или Famo).
На фото – три SdKfz 9 тащат поврежденный Pz VI Tiger
Как вариант – подобное тащат подобным. На фото внизу в качестве тягача использован танк КВ-1 с демонтированной башней
Ремонтопригодность же «Тигра», как впрочем и «Пантеры» была относительно невысока – если мелкий ремонт трансмиссии, двигателя и т.п. можно было сделать сидя внутри танка, то более серьезные поломки требовали либо усилий всего экипажа, либо крана.
Так, например заклинившую гусеницу либо резали автогеном (как на фото), либо, в полевых условиях подрывали гранатой. О ремонте катков экипажи думали с ужасом – для смены ОДНОГО катка среднего ряда нужно было снять ДВА катка внешнего (!!!). Советские же танки, например, чаще всего ремонтировались при помощи «лома и какой-то матери». Справедливости ради должен отменить, что ремонтно-восстановительная служба у немцев работала как часы вплоть до февраля-марта 1945
На фото – ремонт двигателя (трансмиссия так же вынималась краном, но снимался верхний передний лист корпуса)
На фото – замена гусениц
Как я уже не раз говорил, один танк, каким бы совершенным он ни был, воевать не может – воюют структуры, танковые подразделения. Для нового тяжелого танка немцы разработали особую единицу – тяжелотанковый батальон (Schwere Panzer-Abteilung – sPzAbt), которые номеровались с 501-го номера. В Waffen-SS были созданы свои батальоны, по структуре не отличавшиеся от армейских. Их нумерация первоначально шла от 101 до 103, затем стала совпадать с армейской.
На рисунке – эмблемы армейских sPzAbt (вверху) и s.SS-Pz.Abt.101 (внизу)
В 1943 году sPzAbt помимо Pz VI Tiger комплектовались Pz III Ausf L, M, N и/или Pz IV Ausf G/H, но по итогам операции «Цитадель» состав стал более однородным – сначала в батальонах остались только Pz IV Ausf G/H, а затем и они исчезли. Собственно средние танки в состав батальонов вводились по двум причинам – во-первых, самих «Тигров» было мало, а во-вторых, эти танки брали на себя цели малоценные для 88мм пушки.
На фото – штаты рот sPzAbt
На рисунках – значки армейских (вверху) sPzAbt и 101 и 102 s.SS-Pz.Abt.
Сравнивать Pz VI с аналогами и просто и сложно одновременно. Дело в том, что «Тигр» - танк качественного усиления ТАНКОВЫХ частей. «Одноклассники» же немецкой машины – английский пехотный Mk IV «Churchill», советские ИС-1(ИС-85) и ИС-2, а также американский M26 «Pershing» имели иные задачи. Англичане рассматривали свой Mk IV в качетве машины непосредственной поддержки пехоты, для чего конкретно нужен M26 американцы так толком и не придумали (более того, вскоре после войны эту машину переквалифицировали в средний танк), а тяжелые советские танки проектировались в первую очередь для прорыва обороны противника.
На фото (сверху-вниз) Mk IV «Churchill», ИС-1(ИС-85), ИС-2 и M26 «Pershing»
На рисунке – сравнительные размеры «Тигра» и ИС-85 (ИС-2 или ИС-122 отличался, по большому счету, только пушкой) и «Тигра» и «Черчилля»
Как я уже писал в начале своего поста, по подвижности «Тигр» не уступал ни М26, ни ИС-2, немного превосходя Mk IV (последний, правда несколько лучше преодолевал препятствия типа рвов, эскарпов и т.п. ха счет того, что гусеницы охватывали корпус). По бронезащите эти танки были примерно равноценны, но советская машина имела рациональную форму корпуса. А вот с вооружением сложнее. Немецкая 88 мм KwK-36 была наверное одним из наиболее эффективных орудий для борьбы с танками. Американская 90мм пушка Т15Е2 уступала немецкой по бронепробиваемости имея примерно одинаковую скорострельность. Английские же пушки, устанавливавшиеся на танках «Churchill» могли эффективно бороться только со средними немецкими танками на средних дистанциях, но имели слабое фугасное действие (наибольший калибр пушек, устанавливавшихся на танках CS – 76мм). Советский же ИС-2 имел пушку Д-25Т с наиболее мощным фугасным снарядом, однако практическая скорострельность не превышала 2,5 – 3 выстрелов в минуту.
Однако все эти цифры хороши только на бумаге – прямые боестолкновения между этими танками были крайне редки. Англичане, как и американцы, в качестве «противотигриного» средства использовали авиацию. Например, английские Hawker Typhoon и de Havilland Mosquito или американский P-47 Thunderbolt. Собственно М26 даже не успели повоевать в Европе (они попали в войска в феврале-марте 1945 года).
На фото (сверху вниз) – Hawker Typhoon, de Havilland Mosquito и P-47 Thunderbolt
Столкновения же с танками ИС-2 случались чаще (мне удалось найти упоминания о пяти случаях). А для любителей же «Песни про купца Калашникова» и складывания миллиметров с километрами в час:
Представьте себе, что условия идеальны (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях. При этом заложим 50-процентную вероятность поражения первым выстрелом и договоримся, что оба танка дадут промах (в случае попадания и говорить не о чем), но обязательно должны попасть вторым снарядом, что в реальной жизни часто и бывало. Что же происходит дальше?
Заряжающий ИСа берёт из боеукладки, расположенной в кормовой нише башни, 25-кг снаряд и вкладывает его в ствол, затем прибойником досылает его вперёд так, чтобы ведущий поясок прочно (со звоном, как сказано в «Руководстве») заклинился в начале нарезов канала ствола. Опытный заряжающий досылает снаряд рукой, что ускоряет процесс. Затем заряжающий берёт 15-кг гильзу с зарядом с правой стенки башни (мы договорились, что боекомплект полный, а значит, после первого выстрела в башне ещё осталась одна гильза с зарядом, за следующей придётся «нырять» вниз, поскольку остальные гильзы расположены в корпусе ИСа), вкладывает её в ствол и досылает. При этом затвор закрывается автоматически. Заряжающий докладывает — «Готово», командир танка произносит — «Огонь», а наводчик, который за время заряжания успел откорректировать прицел, нажимает на спуск и ба-бах!!!!! Смерть фашистской гадине! Впрочем, стоп! При всех наших условиях у самого тренированного заряжающего на всё выше сказанное уйдёт минимум 20 секунд. В это время наводчик (или командир) «Тигра» слегка подправит прицел, заряжающий вставит снаряд в ствол и… На 8-й секунде в башню ИСа влетает первый 88мм немецкий снаряд, а на 16-й — второй! Таким образом, при первом промахе «Тигр» со скорострельностью своей пушки 6–8 выстр/мин не оставил ИС-2 ни одного шанса на второй выстрел.
Означает ли все сказанное, что Pz VI Tiger Ausf H – сильнейший, грознейший и дальше по тексту танк Второй Мировой? Конечно же нет. «Тигр» - типичный немецкий танк времен побед сл всеми присущими вермахту в целом недостатками. Ставка на качественное превосходство это замечательно, но это хорошо если стратегическая обстановка на фронтах складывается в нашу пользу и мы наступаем. Иначе – мы получаем игрушку для первоклассных танкистов, которая, что греха таить, может выбить десяток танков противника. Вот только одиннадцатый обязательно успеет подойти на расстояние убойной стрельбы и… итог очевиден. Либо этот убертанк будет потерян из-за поломки, нехватки горячего, или диареи экипажа.