Радиоэлектронная борьба. Зарубежное беспокойство и российские планы (3 фото + 1 видео)
Выведение из строя средств обнаружения и связи противника дает войскам определенное преимущество, которое может быть использовано для эффективного решения имеющихся задач.
В последние годы на вооружение разных видов вооруженных сил было принято большое количество разнообразных систем радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Новая аппаратура такого назначения устанавливается на кораблях и самолетах, а также выполняется в виде самоходных сухопутных комплексов. Все это позволяет эффективно решать ряд задач по подавлению каналов связи, противодействию средствам обнаружения и т.д.
Главным производителем систем РЭБ в нашей стране является Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Различные организации, входящие в состав Концерна, регулярно рапортуют о создании, начале серийного производства или поставках в войска новейших систем радиоэлектронной борьбы и другого оборудования. Все это оказывается неплохим поводом для радости сограждан. Одновременно с этим зарубежные специалисты и военные пытаются предугадать, что будет дальше и как новейшие российские системы могут повлиять на гипотетический вооруженный конфликт.
Еще в августе этого года издание Defense News опубликовало несколько любопытных высказываний американских военачальников, а также отставных генералов. В контексте войны на Украине, в которой, по официальной американской версии, участвуют вооруженные силы России, были сделаны несколько заявлений, затрагивающих развитие российских средств РЭБ. Процитированные Defense News генералы склонны к хорошим оценкам российских успехов.
Командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес отмечал, что украинский конфликт помогает военным Альянса собирать сведения о новейших российских системах. Генерал говорил, что украинские военные могут многому научить своих американских коллег. Так, военнослужащие США никогда не попадали под обстрел российской артиллерии и не сталкивались с российскими системами РЭБ. Украинцы, в свою очередь, имеют такой опыт и могут поделиться им со специалистами НАТО.
Таким образом, при помощи украинских военных американские специалисты узнают о российских системах радиоэлектронной борьбы, а также получают сведения о характеристиках, дальности действия, тактике применения и т.д. Следует отметить, Б. Ходжес и ранее затрагивал тему российских средств РЭБ. Ранее он утверждал, что они весьма болезненны для противника.
Defense News также опубликовало мнение бывшего начальника службы РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхута. Этот специалист назвал главную проблему американских войск. Он полагает, что она прямо связана с вооруженными конфликтами последнего времени: американская армия уже несколько десятилетий не воевала в условиях применения противником средств подавления связи. Как следствие, вооруженные силы не умеют работать в таких условиях. Отсутствует тактика действий в подобных ситуациях, кроме того, никто не готовится к работе при использовании противником систем РЭБ.
Также Л. Бакхут признает, что Россия по возможностям радиоэлектронной борьбы превосходит Соединенные Штаты. Бывший начальник службы РЭБ отмечает, что США располагают развитой разведкой и могут прослушать что угодно. Тем не менее, американцы не имеют и десятой части российских возможностей по выведению аппаратуры из строя. По мнению специалиста, средства РЭБ имеют высокую эффективность, но при этом являются «некинетической формой нападения». За таким воздействием труднее следить, и оно вряд ли будет воспринято в качестве открытого нападения.
В конце октября тему российских средств РЭБ затронул генерал Фрэнк Горенк, занимающий пост командующего ВВС США в Европе. Он полагает, что российским военным удалось закрыть важную брешь, из-за чего американские возможности начали таять. Кроме того, поводом для беспокойства являются новые возможности России в области стратегии A2/AD (Anti-access / Area-denial). Эта стратегия подразумевает недопущение войск противника на свою территорию или сокращение его возможностей при прорыве.
«Российская газета» приводит комментарий генерального директора КРЭТ Николая Колесова, касающийся высказываний Горенка. Он утверждает, что Россия не занимается затыканием брешей. Наоборот, наша страна возвращается на оставленные ранее позиции. Средства РЭБ являются одним из главных компонентов концепции A2/AD, если речь идет о вооруженном конфликте с противником, который полагается на превосходство в воздухе, высокоточное вооружение и данные разведки. По словам Н. Колесова, РЭБ может выбить из рук противника такие козыри, сорвав т.н. проецирование силы.
Так же в конце октября РИА Новости опубликовало несколько любопытных высказываний генерального конструктора и заместителя генерального директора КРЭТ по РЭБ и инновациям Юрия Маевского. Генеральный конструктор Концерна затронул тематику дальнейшего развития отечественных систем радиоэлектронной борьбы. Как следует из слов специалиста, российская промышленность имеет большие планы на этот счет.
По словам Маевского, США размещает объекты ПРО в Европе в рамках реализации стратегии т.н. быстрого глобального удара, целью которой является уничтожение российских межконтинентальных баллистических ракет различных типов на траектории полета. Такие угрозы требуют принятия соответствующих ответных мер. В частности, возможно появление решений, «лежащих в плоскости РЭБ». Такие вопросы уже прорабатываются специалистами Концерна «Радиоэлектронные технологии».
Также Ю. Маевский рассказал, что уже ведутся работы по системам РЭБ, предназначенным для противодействия беспилотным системам противника. Уже имеются макетные образцы подобного оборудования. Подробности этих проектов пока не разглашались, но можно предположить, что в их основе лежит идея подавления каналов связи БПЛА, после чего тот не сможет эффективно выполнять поставленную задачу.
Еще одно перспективное направление – создание нового поколения вертолетных комплексов радиоэлектронной борьбы. В области РЭБ внедряются новые технологии, такие как цифровая электроника, микроэлектроника, широкополосные фазированные антенные решетки и т.д., что позволяет соответствующим образом обновлять системы различных классов, в том числе и предназначенные для установки на авиационной технике. По словам Ю. Маевского, в настоящее время КРЭТ в плановом порядке работает над созданием вертолетных комплексов групповой защиты авиации. Генеральный конструктор Концерна смотрит в будущее с оптимизмом и не сомневается в успешном завершении работ.
В начале ноября Ю. Маевский раскрыл новые подробности работы РЭБ. КРЭТ выбрал новую стратегию разработки средств радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Все подобные средства теперь будут разрабатываться на основе единых аппаратурных решений. Подобная унификация, за счет использования единых модулей, позволит сократить сроки разработки, а также упростить и удешевить изготовление изделий. Кроме того, ожидается некоторый выигрыш в массе, габаритах и энергопотреблении.
Регулярные сообщения о разработке, постановке на вооружение и поставках новых систем радиоэлектронной борьбы являются поводом для оптимизма, а также гордости за отечественную промышленность. Кроме того, они оказываются поводом для любопытных высказываний за авторством действующих и бывших командующих зарубежных армий. Заявления подобных специалистов представляют особый интерес, поскольку могут раскрывать обеспокоенность зарубежных стран, связанную с новейшими российскими проектами.
Только за последние несколько дней появился ряд новостей о текущих и перспективных разработках в области РЭБ. Концерн «Радиоэлектронные технологии» ведет разработку новых авиационных систем радиоэлектронной борьбы, средств противодействия беспилотникам и т.д. Кроме того, не исключается возможность создания средств для подавления некоторых элементов евроатлантической системы противоракетной обороны.
Таким образом, есть все основания полагать, что войска в будущем будут получать новые средства РЭБ, а ситуация в медиасфере, в целом, останется без серьезных изменений. Отечественная промышленность будет сообщать о своих успехах, вооруженные силы продолжат рапортовать об освоении новой техники, а зарубежные генералы, как и сейчас, продолжат выражать беспокойство, связанное с российскими новинками. Тем временем потенциал подразделений радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы будет расти, повышая общие возможности вооруженных сил в целом.