Шедевр инженерного искусства – Шуховская башня в Москве (20 фото)
Из-за дефицита металла в период гражданской войны башню построили по второму проекту высотой 148,3 м. 14 марта 1920 г. началось строительство Шуховской башни. Строительство телебашни неоднократно прерывалось из-за отсутствия материалов, но при этом контролировалось Лениным, и поэтому работали на строительстве под страхом расстрела практически непрерывно. А после аварии при подъеме четвертой секции башни В.Г. Шухов был приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства. В начале марта 1922 г. монтаж несущих конструкций завершился, а 19 марта 1922 г. началась трансляция радиопередач с Шуховской башни. В 1939 г. Шуховская башня подверглась серьезному испытанию: почтовый самолет из Киева из-за неисправности задел за толстый трос, который был протянут от вершины башни до земли. Трос остался после строительства, никому не мешал и никто им не пользовался. Самолет задел трос и развалился на куски, а башня получила сильный удар. Экспертиза показала, что башня достойно выдержала испытание, и даже не потребовался ее ремонт.
Изящная сетчатая конструкция позволила минимизировать ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высоких сооружений.
По форме секции башни — это однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания.
Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость: на единицу высоты Радиобашни Шухова израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже.
Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.
Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра.
Радиобашня Шухова признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. Башня входит в семерку архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но башня никогда не реставрировалась. Попытки придать ей дополнительную прочность с помощью сварных элементов, признаются как варварство по отношению к уникальной конструкции.
Эта башня признается во всем мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли.
В отличие от подобной башни в Дзержинске, Шуховская оборудована пусть и тесным, всего на трех человек, но лифтом.
Кабинка способна тянуть трех человек внутри большого металлического «чулка» наверх.
С 2002 года башня для вещания не используется, хотя на ней до сих пор размещены передатчики сотовой связи.
Остановка на одном из промежуточных «этажей».
Последние 25 метров подъём осуществляется по старинке.
По вертикальной лестнице.
Виды с Шуховской башни на Москву. Стадион «Лужники».
Храм Христа Спасителя и памятник Петру.
Сталинская высотка.
«Москва-Сити».
Внизу станция метро «Шаболовская».
Спуск вниз очень своеобразен. При нажатии кнопки майна в лифте, приводится в движение редуктор, установленный в специальном строении рядом с башней. Из-за большой длины троса (около 200 метров) появляется такое понятие, как его растяжение. То есть при спуске вниз лифт сначала пролетает около метра в свободном падении, а потом кабинка как на батуте раскачивается вверх и вниз.
Образ Шуховской башни в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов вдохновил А.Н.Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина». Сейчас обсуждается вопрос о реставрации башни в ее первозданном виде и идея создания у ее подножия рекреационно-туристической инфраструктуры, включающей «Шуховский центр науки, культуры и искусства».