Истинный «джин-тоник» – какой он? (6 фото)
История джина
«Папа» джина – лекарственный можжевеловый напиток, который продавался еще в XVI веке в аптеках Голландии как средство от желудка. Так как он был на спирту, применяли его не только в медицинских целях. Где-то через 200 лет во время Тридцатилетней войны в Голландию попали англичане. Они попробовали напиток, оценили и привезли домой.
В Англии как раз в то время развивалось винокурение. Винокурам понравилась идея этого напитка, и они стали перегонять спирт с можжевеловыми ягодами. Так и появился первый джин. Правда тогда он был еще очень сладким и вообще странным на вкус.
Аж до XIX века он был чем-то типа современного российского «Боярышника». Продавали его преимущественно подпольно (из-за высокого налога), и пили джин в основном опустившиеся алкаши и бомжи. Но в 1820-х этот напиток обрел социальный статус. В Англии наряду с пивными пабами появились «дворцы джина», а сам джин стал напитком рабочего класса.
К началу XX века технология производства напитка стала более продвинутой и затратной. Чтобы соответствовать новым стандартам, требовалось дорогое оборудование. А оно было только у небольшой кучки капиталистов. Джин стал дорогим и вошел в число напитков, свойственных людям с высоким социальным статусом.
Джин сегодня
Основа джина – спирт, полученный из зерновых и картофеля. В разбавленном спирте настаиваются можжевеловые ягоды и пряности (кориандр, лимонные корочки, корица, мускат и так далее). Затем настойка очень медленно перегоняется в специальном аппарате.
Крепость джина бывает от 37 до 47 градусов. Качество классического сухого джина можно определить на вкус. Капните немного себе на язык. Даже от неохлажденного напитка во рту должно быть ощущение «холодный, как металл». Аромат можжевельника должен быть самым сильным, но пряности тоже должны чувствоваться.
В чистом виде
Чаще всего сегодня джин используют для коктейлей. В барной культуре этот напиток считается одним из классических. Но до сих пор и в Англии, и в России много любителей пить джин в чистом виде.
Пьют его, практически как водку, из маленьких рюмок. Предварительно его охлаждают до 4-6 градусов.
Закуска подойдет любая. Чаще исплользуется сладкая. Наиболее подходящей закуской считается лайм, лимон или апельсин. Но к джину также отлично подходят маслины и маринованный лук.
Смесь «лекарства» с «лекарством»
Вот мы и добрались до, собственно, джин-тоника. Это один из древнейших коктейлей в барной культуре. Его пили английские солдаты, еще когда Индия была британскими владениями.
Английские солдаты в Индии страдали от местных болезней. Поэтому им выдавали много лекарства от малярии – тоника. Это сейчас в него добавляют сахар. А тогда это был всего лишь раствор хинина, невозможно кислый и горький. Чтобы заглушить вкус хинина, солдаты смешивали тоник с джином. Так и лекарство принималось легче, и вообще служить становилось веселее.
Суть современного джин-тоника не изменилась. В высокий стакан кладутся кубики льда (на треть), затем наливается джин и тоник в пропорции 1:2 соответственно. Многим может понравиться мешать 1:1. Можно сверху бросить лимончик.
Кстати, кроме того, есть классический коктейль «Драй Мартини». В бокал со льдом наливаем 55 мл джина смешиваем с 15 мл вермута, перемешиваем и кладем сверху оливку – готово.
Джин очень хорошо смешивается с другими напитками. Но при этом он также хорош в чистом виде. Если вам надоело пить одно и то же, джин – отличная идея, чтобы внести разнообразие в свои мероприятия.