Наумов Владимир Наумович (11 фото)
Влади́мир Нау́мович Нау́мов (род. 6 декабря 1927, Ленинград) — советский, российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог. Народный артист СССР (1982).
Владимир Наумович Наумов родился в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража (1898—1957).
Мальчик с детских лет был обречён на успех, ведь он воспитывался в атмосфере постоянных съёмок, обсуждений сценариев и репетиций. Знаменитые актёры, фильмы с участием которых заставляли плакать и смеяться весь советский народ, были для Владимира тётями и дядями, которые с удовольствием возились со смышлёным малышом и прочили ему великое будущее. Владимир Наумов, биография которого уже изначально была предопределена, не подвёл ожидания близких, он с блеском закончил режиссёрский факультет ВГИКа и стал ассистентом своего учителя Савченко на фильмах "Тарас Бульба" и "Третий удар".
На съёмках он познакомился с Аловым, творческий союз с которым принесёт в будущем ему мировую славу. Во время съёмок случилась трагедия, и главный режиссёр скоропостижно скончался, Наумов стал во главе группы и сумел с блеском закончить картину, которая сразу полюбилась многомиллионной зрительской аудитории.
После столь удачного дебюта Наумов стал очень востребованным, его избирают руководителем студии "Союз". Он вместе со своим соавтором Аловым приступает к съёмкам эпических революционных фильмов. Эта тема была в те времена очень востребованной и почти все известные режиссёры обратились к революционной тематике, однако не всем удавалось снимать так реалистично и в то же время с такой романтичной ноткой, как это сумели сделать Александр Алов и Владимир Наумов.
Картина "Как закалялась сталь" получилась истинным шедевром, вошедшим во все мировые антологии киноискусства. Всем известное произведение зазвучало по-новому, прекрасный выбор молодых талантливых актёров сделал этот фильм истинно народным. Творческий тандем набирал обороты, фильмы Владимира Наумова ждали с нетерпением, перед кинотеатрами выстраивались километровые очереди. Это и есть истинное народное признание.
За рубежом режиссёры стали известными после картины "Мир входящему". Критики очень благосклонно отнеслись к советским режиссёрам, фильм получил большое количество международных наград и призов. Несмотря на такую славу и понимание со стороны советских властей, Владимир Наумов остался настоящим мастером, далёким от политики и снимающим то, что считает нужным. Доказательством этому служит экранизация Достоевского "Скверный анекдот" с Евстигнеевым в главной роли. Фильм оказался очень реалистичным и чиновники от кинематографа посчитали его бунтарским и антисоветским. Долгое время картина пролежала на полке, лишь в 1987 году она увидела свет и была по достоинству оценена зрителями. Владимир Наумов проявил себя как истинный мастер психологического фильма, будь то экранизация известного произведения или просто современный сценарий. Его герои получаются яркими и запоминающимися, трагизм ситуаций всегда оказывается столь жизненным, что в экранных героях зрители зачастую узнают себя.
Самой знаковой в судьбе тандема стала экранизация известного романа М. Булгакова "Бег". Надо сказать, что Булгаков в те времена особо не приветствовался, его почти не издавали, и по стране гуляли слепые копии отпечатанного от руки романа "Мастер и Маргарита". Поэтому смелое решение снимать фильм о белогвардейцах, которые показаны обычными русскими достойными людьми с их страданиями, любовью к родине, идеалами и жизненными трагедиями, было своего рода вызовом. Творческий коллектив актёров был подобран идеально, на съёмочной площадке творилось таинство великой литературы. Обычные шаблоны были забыты, ведь белогвардейцы представлялись эдакими бандитами, угнетающими и уничтожающими своих соотечественников. Главная трагедия целого поколения блестящих офицеров, ставших игрушками режима и революции, заставляет плакать и смеяться. Премьера фильма была сродни взрыву бомбы. Режиссёр Владимир Наумов полностью перечеркнул заезженные стереотипы советского кинематографа и вышел на другой уровень мастерства.
Самое главное в союзе двух единомышленников было желание создавать кино для всех, но не обычные фильмы и экранизации, а в каждой новой картине всё больше раскрывалась личность самих режиссёров. "Легенда о Тиле" была экранизирована впервые, до Наумова никто не задумывался об интереснейшей сюжетной линии великого произведения. Молодёжь по достоинству оценила эту картину, и фильм стал очень востребованным. Старшее поколение, помнившее революционные патриотические фильмы Алова и Наумова, отнеслось к картине более прохладно и обвинило режиссёров в заигрывании с Западом и создании несоветских, идеологически выдержанных фильмов, однако это никак не повлияло на творческие планы, ведь впереди уже был "Тегеран-43". Владимир Наумов, биография которого богата интересными значимыми свершениями, работал над фильмом с особым интересом, он уже был опытным режиссёром, и ему хотелось новаторских идей и оригинального подхода к известной теме.
Проблемы личности в мировой истории и возможности отдельного человека повлиять на ход истории обычно не поднимались советскими режиссёрами, ведь с детства о человеке говорилось как о винтике в огромной государственной машине. Личностные качества не приветствовались, и поэтому фильм "Тегеран-43" можно считать первым в целом ряде картин по этой теме. Постоянные скачки во времени, параллельные сюжеты, историческая тема и совершенно непривычный подбор актёров сделали эту картину шедевром кинематографического искусства. Юная Белохвостикова и Ален Делон смотрелись как существа с другой планеты, фильм завораживал ещё и тем, что история была невымышленная, существовали прототипы главных героев. Это была абсолютная победа.
После смерти Александра Алова Владимир Наумов поставил фильмы «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки». Совместно с Тонино Гуэрра он написал сценарий специально для Марчелло Мастроянни, но тот заболел и вместо него был приглашён Иннокентий Смоктуновский. К сожалению, фильм «Белый праздник» вышел на экраны уже после смерти великого российского актёра.
Награды и звания
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
Народный артист РСФСР (1974)
Народный артист СССР (1983).
Государственная премия СССР (1985).
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997).
Орден Почёта (2013).
Орден «Знак Почёта» (1971).
Орден Трудового Красного Знамени (1977).
Орден Дружбы народов (1987).
Медали.
МКФ в Венеции (1961, Вторая спец. премия («Золотая медаль») и Премия Пазинетти («Золотой кубок»), фильм «Мир входящему»)
МКФ в Венеции (1961, Спец. приз жюри, фильм «Мир входящему»)
МКФ в Брюсселе (1976, Главнй приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»)
Приз кинопродюсеров Норвегии (1978, фильм «Легенда о Тиле»)
ВКФ (1978, Спец. приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»)
ВКФ (1981, Главный приз, фильм «Тегеран-43»)
XII МКФ в Москве (1981, Золотой приз, фильм «Тегеран-43»)
XII МКФ в Москве (1981, Приз Общества «Родина», фильм «Тегеран-43»)
ВКФ (1984, Главный приз и Диплом, фильм «Берег»)
МКФ в Римини (1995, Приз «Амаркорд», фильм «Белый праздник»)
КФ русских фильмов в Онфлёре (2001, Почетный диплом, фильм «Часы без стрелок»)
Премия «Золотой орёл» (2007, за выдающийся вклад в кинематограф)
Почётный член Российской академии художеств.