Румянцев Михаил Николаевич (13 фото)
Каранда́ш (настоящее имя Михаи́л Никола́евич Румя́нцев; 27 ноября (10 декабря) 1901 — 31 марта 1983) — советский артист цирка (клоун), актёр. Герой Социалистического Труда (1979). Народный артист СССР (1969).
Михаил Николаевич Румянцев родился 27 ноября (10 декабря) 1901 года в Санкт-Петербурге.
В 1914 году поступил в художественно-ремесленную школу Общества поощрения художеств (ныне Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха), но учился без интереса.
1922 — переехал в город Старица (ныне Тверская область). Там устроился писать плакаты для городского театра.
1925 — будучи с театром на гастролях, остался в г. Тверь и работал оформителем плакатов. В этом же году М. Н. Румянцев переехал в Москву, где устроился художником-плакатистом в кинотеатр «Экран жизни» и рисовал афиши для кинофильмов.
Летом 1926 года в Москву приехали звезды мирового кино - Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс. Румянцев узнал, что знаменитые гости посетят центральный кинотеатр "Аре". Возле кинотеатра - толпа. Сеанс окончился, Михаила прижали к стене, и тут он увидел знаменитых актеров рядом с собой. Увидел и решил... Будет артистом.
Он поступает на Курсы сценического движения, ими руководила В.И. Цветаева. Преподавали там художественную гимнастику, акробатику, характерный танец. Акробатике, правда, уделялся всего час в неделю. И все же...
Это помогло ему поступить в школу циркового искусства в класс акробатов-эксцентриков.
Румянцев окончил школу циркового искусства в мае 1930 года, после чего отработал четыре года в цирках Смоленска, Баку, Казани и Сталинграда. Он часто переезжал, знакомился с новыми людьми. Работа в каждом из этих цирков вносила что-то новое в его опыт. С первых дней самостоятельной работы на манеже Смоленского цирка артист понял, как важно для комика быть разносторонне тренированным. Владение разными жанрами, образная пластичность – все это могло позволить делать номера более разнообразными, обращаться к пародии.
С 1935 года начал работать в Ленинградском цирке в новом образе под именем Каран Д’Аш. Одновременно вырабатывал свой сценический образ, подбирая манеру выступления, костюм.
С 1936 года переведён в Московский цирк. Публика столицы с интересом приняла нового артиста. Примерно в это же время решил добавить в свой сценический образ собаку — маленького скотч-терьера по кличке Клякса; Так началась карьера Карандаша как клоуна.
О «политических» шутках знаменитого клоуна тоже ходили легенды. Например, во времена брежневского «застоя» Карандаш выходил на манеж с огромной «авоськой», битком набитой всякими дефицитными деликатесами: банками с икрой, батонами сырокопчёной колбасы, ананасами и прочим (всё это было, конечно, муляжами). Выходил и молчал. И весь зал тоже молчал — ждал, что скажет Карандаш. Тогда Карандаш громко говорил: «Я молчу потому, что у меня всё есть. А вы почему?!». С другой стороны, Н. М. Румянцева вспоминает: «Карандаш не допустил ничего лишнего ни в репликах, ни в сюжетах, точно чувствуя границы».
В 1940—1950 годы Карандаш стал привлекать в свои выступления помощников-учеников. Одними из таких были Ю. В. Никулин и М. И. Шуйдин. Популярность клоуна была такова, что одними своими выступлениями он мог «спасти» любой цирк в финансовом плане — аншлаг был гарантирован. К своей профессии Карандаш относился очень добросовестно и тщательно. Требовал безукоризненной точности в работе от своих помощников, осветителей, униформистов.
Он много гастролировал в СССР и за рубежом, Карандаш стал первым советским клоуном, популярным за пределами СССР. Карандаш собирал аншлаги в Милане, Лондоне, Рио-де-Жанейро, Марселе и Бухаресте. О популярности Карандаша рассказывал Юрий Никулин: «Только-только стал учиться у Карандаша, приезжаем на гастроли в какой-то областной город. Встречает директор цирка, расплывается в улыбке: «Михаил Николаевич, вам заказан люкс, а ребята переночуют где-нибудь в цирковой подсобке...» Никогда не забуду, как маленький Карандаш орал на представительного директора, топая ногами и размахивая кулаками. А потом успокоился и сказал: «Я сегодня на манеж не выйду». Директор воспринял это как шутку: «Ну и не выходи!». Вечер. Цирк забит битком. Третий звонок прозвенел. Публика шумит... А Карандаша нигде нет. Представление отменили. Директор, узнав, что зрители собираются его бить, убежал из цирка через черный ход. На следующий день нам с клоуном Борисом Романовым выделили люкс. Причем бесплатно!».
Параллельно с работой в цирке Михаил Румянцев снимался в кинофильмах и киноконцертах. Он снялся в фильмах и концертах «Высокая награда» и «Девушка с характером» в 1939 году, «Старый двор» в 1941 году, «Концерт фронту» в 1942 году, «Киноконцерт к 25-летию Красной Армии» в 1943 году, «Иван Никулин - русский матрос» в 1944 году, «Карандаш на льду» в 1948 году, «Самоуверенный Карандаш» в 1955 году, «Соберите Венеру» в 1964 году, киноальманахе «Две улыбки» в 1969 году. В большинстве этих лент он играл себя – забавного маленького человека, клоуна Карандаша.
Всего Карандаш проработал в цирке 55 лет и в последний раз вышел на манеж за две недели до своей смерти.
Умер 31 марта 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок № 10).
Награды и премии
Герой Социалистического Труда (20.12.1979)
Заслуженный артист РСФСР (1939)
Народный артист РСФСР (1958)
Народный артист СССР (1969)
Орден Ленина (1979)
Два ордена Трудового Красного Знамени (19.11.1939, 26.11.1971)
Медали.