Стругачёв Семён Михайлович (10 фото)
Семён Миха́йлович Стругачёв (род. 10 декабря 1957, пос. Смидович Еврейской автономной области) — российский актёр театра и кино, Народный артист России (2008).
В школе Семен Стругачев играл в художественной самодеятельности, хорошо пел, за что его даже называли "биробиджанским соловьем". Он косил под Робертино Лоретти, это было очень модно, один к одному получалось. Но в переходном возрасте голос претерпел значительные изменения из-за так называемой «ломки», и «биробиджанский соловей» перестал таковым быть.
Когда разогнали театр Михоэлса, которым руководила Мира Моисеевна Шименко, многие актеры приехали в Биробиджан. Профессиональную труппу создать им не разрешили, и они стали заниматься народным театром. В этом театре и начинал играть наш герой. В 16 лет он сыграл в пьесе Островского "Свои люди - сочтемся".
Играли мировой репертуар, и Семен решил остаться в театре - такая легкая профессия, после спектакля все смеются, выпивают, курят … «Мне начали наливать в девятом классе, курить я тогда же начал. Думал - богема, взрослая жизнь! Откуда я знал, что это очень тяжелый труд».
История перехода Семена Стругачева в Театр Ленсовета (тогда еще города Ленинграда) слегка необычна - Игорь Петрович Владимиров, руководитель Театра Ленсовета, приглашал Семена два раза. В 1984 году актер приехал помочь на показе одной актрисе. Ему тогда было 27 лет. Владимиров заметил Семена, пригласил и сказал - через 10 дней быть в театре. Но были сложности с пропиской, и наш герой поехал менять свою квартиру. Этот процесс растянулся на полгода. Через полгода, позвонив Владимирову и проговорив в трубку: "Готов!", услышал в ответ: "Не помню. Покажитесь еще раз". Тогда Семен понял - не судьба. Однако во второй раз, спустя три года, во время гастролей куйбышевского театра в Ленинграде, Семен Стругачев вновь приглянулся Игорю Владимирову, но уже сразу получил приглашение в труппу Театра Ленсовета, где и работает по сей день. Актера здесь приняли очень хорошо, дали несколько главных ролей. Дебютом же Семена стал спектакль «Любовь до гроба», который до сих пор, с 1988 года, идет в театре при полных аншлагах.
Именно после этого дебюта на актера Семена Стругачева обратили внимание. Еще в антракте спектакля «Любовь до гроба» зрители перешептывались: «Этому актеру, исполнителю роли Бруно, в кино бы сняться! Был бы второй Луи де Фюнес!».
Кстати, именно Луи де Фюнес был настоящим кумиром актера, в свое время Семен был в него влюблен и даже несколько подражал ему. Также зарубежными кумирами-комиками были Чарли Чаплин и Пьер Ришар, а из наших трагикомиков он очень любил Лебедева, Ильинского, Евстигнеева, Леонова. «Эти актеры могли дать фору иностранным комикам. Вообще у нас хорошие артисты. Были, есть и будут. Страна рождает талантливых людей», - убежден актер.
Своим учителем, например, считает Андрея Александровича Присяжнюка, Народного артиста Советского Союза, владивостокского кумира. По признанию самого Семена, он многое взял от него.
Настоящую популярность, оглушительный успех Семен Стругачев получил благодаря фильмам Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной рыбалки".
… Говорят, что режиссер подбирал актера на роль Левы Соловейчика в свои «Особенности» по носу. У Александра Рогожкина один артист - тоже с длинным носом (предположительно Александр Лыков, легендарный Казанова из «Ментов») - то ли отказался, то ли не смог играть в "Особенностях национальной охоты". И тут оказалось, что единственный оставшийся актер в Петербурге с длинным носом - это Стругачев. Тем более, что режиссер Семенов, у которого актер только что снялся в фильме "Время печали еще не пришло" (роль Саньки Шмуклера), предложил Рогожкину посмотреть эту картину, после чего актера утвердили.
Семен Стругачев заядлый рыбак, и в «Особенностях национальной рыбалки» из-за клева у него приходилось останавливать съемки…Как только его отпускали из кадра, он сразу же хватался за удочку. Но, как назло, начинается клев – и тут кричат: «Стругачев, в кадр! Стругачев, в кадр!». Рогожкин тоже рыбачить любит, он Семена понимал и никогда не ругал. Иногда становился рядом. Однажды Семену повезло. Вытащил большого-большого леща. А у Рогожкина - ничего! «Боже, надо было видеть его лицо! Рыбацкая зависть - страшная штука! Может быть, поэтому он меня в последнее время не снимает? Сам виноват! Не надо было большую рыбу таскать!»
В театре Семен Стругачев соответствует означенному амплуа комика. Но один режиссер взял и разрушил его. Семен сыграл очень трагическую роль - Франца Кафку в "Западне". Владимиров предложил польскому режиссеру на эту роль другого артиста. Тот посмотрел и сказал: "Кафку будет играть этот артист" (показывая на Семена). Ему говорят: "Это комик". А он отвечает: "Это у вас - комик, а у меня будет - трагик". И спектакль состоялся. «Тот, кто не видел меня в комедии, не мог представить, что я могу быть комедийным артистом, - для меня это было лучшей похвалой» - говорит Семен.
есятью годами позже «Особенностей…» Семен Стругачев вновь, вполне осознанно и целенаправленно, вышел за пределы уготованного природой амплуа — в новом фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» он появляется в роли сподвижника Иисуса, Левия Матфея, одного из четырех евангелистов, который тщательно записывает каждое слово Учителя. Как у Булгакова Иешуа говорит: «За мной ходит один человек и врет от себя…»
Признание и награды
Заслуженный артист Российской Федерации (1999)
За исполнение роли Му де Звона в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений» награждён призом зрительских симпатий петербургского общества «Театрал».
Народный артист Российской Федерации (2008)