Исторические бриллианты (8 фото)
Историческими называют алмазы, имеющие историю. Поскольку история понятие растяжимое, насчитывают десятки исторических алмазов. Я расскажу историю только некоторых из них.
1. Кохинур
Первоначально 191 карат, происхождение – Индия. До переогранки в 1852 желтый, ныне белый, 110 карат. Документально его история прослеживается с 1300. Легенда восходит аж к 3000 д.н.э. Предполагается, что именно он упоминается в Махабхарате.
В 1304 небольшое княжество, властителю которого принадлежал алмаз, было завоевано Делийским Султанатом и Кохинур был в числе добычи. В 1526 Делийский Султанат был завоеван Бабуром и алмаз попал в сокровищницу Великих Моголов. Он находился в Агре и украшал Павлиний Трон. (К слову, один из Великих Моголов, Шах-Джахан, строитель Тадж Махала, провел 6 последних лет своей жизни в этой сокровищнице, заточенный туда своим сыном Аурангзебом, который хоть и совершил фактический переворот, убив при этом собственных братьев, но не решился формально сместить отца.)
В 1739 году сокровищница Великих Моголов в полном соствае попала в руки шаха Ирана Надира. В Персии камень и получил свое имя. Сын Надир-Шаха был свергнут и подвергнут пыткам с целью узнать место нахождения алмаза. Но он умудрился передать камень в Афганистан, некоему Ахмаду Абдали, правителю Кандагара.
В Афганистане камень переходит из рук в руки, как мяч при игре в регби. И смысла в бойне вокруг него примерно столько же. Шуджа-уль-Мульк, внук Ахмада Абдали, свергает своего брата и по доброй традиции пытает его, стараясь узнать, где камень. Тот однако умудряется спрятать его в тюремной камере, где алмаз находят через несколько лет. Почти тут же следует очередной переворот совершенный очередным братом (всего их там было 23 брата). Шуджа-уль-Мульк оказывается в тюрьме, возможно в той же самой камере. И возможно, его пытают те же самые тюремщики. Лишенный глаз Шуджа-уль-Мульк умдляется однако бежать, прихватив камень. Он добирается до Пенджаба, где Ранджит Сингх, правитель, узнав об алмазе и зная стойкость беглеца, решает применить пытки уже не к нему, а к его жене. Надо, правда отдать должное Ранджит Сингху, получив камень, он выплатил известную компенсацию и назначил Шуджа-уль-Мульку пожизненную пенсию. И зажили они, вполне друг другом довольные.
В это время в Индии уже обретались англичане. Наследники Ранджит Сингха, в перерывах между свержением друг друга, приняли участие и в войне с англичанами. Вероятно, к этому времени славные магараджи со своими бриллиантами изрядно поднадоели индийскому народу. Иначе невозможно объяснить, почему многотысячные индийские войска раз за разом терпели поражения от пусть и лучше вооруженного, но крайне малочисленного противника. Как бы то ни было, в 1849 англичане вошли в Лахор, столицу Пенджаба, и захвытили сокровищницу. Понадобился почти год, что бы сделать опись добычи и осознать ее ценность. Так что в Англию камень отправился только в 1850. Королева Виктория, которая тут же распорядилась вставить камень в свою корону, пошла по стопам Ранджит Сингха, она перевезла в Англию его наследника и дала пожизненную пенсию, как компенсацию за украденый алмаз. Несколько позже, этот наследник, которому на тот момент было 11 лет, и который уже имел английских преподавателей и вошел в лоно англиканской церкви, совершил формальный акт дарения алмаза английской королеве.
2. Регент.
Белый, 140 карат, происхождение – Индия. Алмаз весом в 410 карат был куплен у индийского торговца английским губернатором Мадраса Уильямом Питтом в 1701. В Лондоне из него были изготовлены несколько брильянтов. Самый крупный был продан в 1717 Филиппу Орлеанскому, тогдашнему правителю Франции (регент при несовершеннолетнем Людовике 15). Остальные части были проданы Петру 1.
3. Орлов
Голубоватый, 194 карат, происхождение – Индия. Согласно легенде, служил левым глазом статуи Брахмы в Майсуре и был украден около 1750 года дезертировавшим и перешедшим в индуизм французским солдатом. Что случилось с алмазом, служившим правым глазом статуи, не известно.
В 1750 алмаз был куплен в Мадрасе английским капитаном и оказался в Амстердаме. Фактически был куплен Екатериной 2, которая в 1773 году обставила покупку как подарок от графа Орлова (который собственных денег не платил).
Француз получил в Мадрасе 4000 франков. Английский капитан получил в Амстердаме 40.000 флоринов. Торговец в Амстердаме получил от графа Орлова 400.000 флоринов. Граф Орлов получил от Екатерины 2 отставку. Индусы не получили вообще ничего. Это говорит о том, что цена вещи сильно зависит как от личности обладателя, так и от личности получателя.
4. Санси.
Белый, 55 карат, происхождение не ясно, вероятно Индия. В 1570 году он был куплен в Стамбуле французским послом Никола де Санси. Генрих 3 одолжил алмаз у вельможи, что бы поносить. Более практичный Генрих 4 продлил «одалживание», что бы заложить драгоценность и финансировать армию. (К слову, гонец с алмазом был убит и считался вором, пока не был найден его труп, а в желудке камень). В 1605 ставший министром финансов де Санси продал алмаз королю Англии Якову 1. В 1690 король Яков 2 попросил политического убежища во Франции, гле он продал алмаз кардиналу Мазарини, который завещал его королю. Во время французской революции камень пропал и всплыл только в 1828 у одного парижского юверира, где его купил Анатолий Николаевич Демидов, принц Сан-Донато. Представители семьи принцев-промышленников в 1865 продали камень другому принцу, Джиджибою, который тут же перепродал его. В 1867 камень снова выстваляется на продажу в Париже. Там от и пролежал 40 лет, пока в 1906 году его не купил очередной принц, представитель семьи принцев-гостиничников виконт Вильям Астор. В 1978 году камень был продан Лувру, за символическую среди них, принцев, сумму в 1 миллион долларов.
5. Дарианур.
182 карата, розовый, происхождение – Индия. В 1739 был захвачен шахом Надиром вместе с остальными сокровищами Великих Моголов. Одна династия сменяла на престоле Ирана другую, передавая камень по наследству, пока после революции 1977 он не был передан в музей.
6. Шах.
88 карат, белый, происхождение – Индия. На камне вынравированы имена 3 из его владельцев и даты обретения: Низам-шах (1591), Шах-Джахан (1641), Фатх-Али-шах (1826). В 1665 Жан-Батист Тавернье, 6 раз бывавший в Индии и фактически монополизировавший экспорт алмазов в Европу, пишет, что видел его висящим на троне Великих Моголов чуть ли не перед носом правителя.
В 1829 камень в числе прочих даров был передан Николаю 1 во искупление убийства посла, Александра Сергеевича Грибоедова.
7. Флорентиец.
137 карат, желтый, происхождение – Индия. Согласно легенде, был у герцога Бургундского Карла Смелого, когда тот погиб в битве под Нанси. Камень был найден мародером, но принятый за стекло продан за 1 флорин. Через пару посредников алмаз попадает к Людовику Сфорца, герцогу Миланскому (у которого работал Леонардо да Винчи), а от него к Медичи во Флоренцию. Папа римский Юлий 2 уже называет его своим. Документально история прослеживается только с 1657, когда Жан-Батист Тавернье делает его описание из сокровищницы Фердинандо 2 Медичи, герцога Тосканского. Алмаз попал в Австрию, когда последний представитель рода Медичи Франсуа Лотарингский женился на австрийской имперптрице Марии-Терезии и стал Францем 1. В числе прочих сокровищ камень был вывезен в 1918 свергнутой императорской семьей в Швейцарию и там украден одним из попутчиков. С тех пор о нем ни слуху, ни духу. Предполагается, что он был вывезен в Америку, распилен и распродан по частям.
8. Хоуп
45 карат, синий, происхождение – Индия. Согласно легенде, украшал статую Вишну. В 1669 году Жан-Батист Тавернье написал книгу, где он описывает привезенные им во Францию и проданные Людовику 14 алмазы (всего на сумму, эквивалентную 143 килограммам золота). Среди них имется описание синего алмаза весом 115 карат. Из него придворный ювелир Людовика 14 в 1678 вырезал бриллиант весом 67 карат, описание которого имеется в инвентаре королевской сокровищницы. 11 сентября 1792 королевская сокровищница была разграблена и бриллиант исчез. Происходит ли от этого бриллианта современный камень, с абсолютной надежностью не установлено, но это весьма вероятно. Предролагается, что некий кадет по фамилии Гюло вывез камень в Лондон, где он был распилен. Как бы то ни было, в 1812 в Лондоне выставляется на продажу бриллиант, по описанию похожий на современный. Его покупает король Георг 4, после смерти которого в 1830, как предполагается, камень был украден любовницей короля Леди Канингхэм. В 1839 описание камня публикуется в каталоге коллекции Генри Хоупа, банкира, как собственность последнего. В 1910 семья Хоуп продает бриллиант Пьеру Картье. Алмаз продавали и перепродавали и дальше, пока последий владелец, вероятно устав от этой суеты, не завещал алмаз Смитсоновскому Музею, куда он и попал в 1978.
Для бриллианта Хоуп существует несколько оправ, которые постоянно меняют для экспозиции.