Исторические судебные дела в сегодняшнем свете (10 фото)
1. Иисус.
Иисус был осуждён Синедрионом, Верховным Судом Израиля за провозглашение себя сыном божиим, мессией. При условии, что Иисус все таки не был сыном божиим, приговор совершенно справедливый по тем временам. Однако, приговор был вынесен с рядом процессуальных ошибок.
- Заседание суда состоялось ночью, хотя закон запрещал созыв Синедриона по ночам.
- Христос был осуждён в пасхальные праздники, в то время, как в пасху всякая официальная деятельность была запрещена.
В 1948 году во вновь созданный верховный Суд Израиля была подана кассация по делу Иисуса Христа с требованием отмены приговора. Однако Верховный Суд признал себя некомпетентным.
2. Сократ.
Сократ был осуждён по двум пунктам: развращение молодёжи и богохульство. Первое обвинение вероятнее всего было связано с деятельностью Алкивиада, одного из учеников Сократа, ставшего предателем Родины, значительно способствовавший поражению Афин в пелопонесской войне против Спарты. Кроме того, на Сократа возлагалась ответственность за деятельность Крития, главы правившего в городе после поражения про спартанского правительства 30 тиранов, жертвами репрессий которого стали многие граждане Афин.
Второе обвинение было связано с высказываниями Сократа, утверждавшего, что он носит в себе некий дух, «демоний», которому он и обязан своей мудростью. В своей защитительной речи Сократ со своей стороны потребовал, что бы государство приняло его на свое полное попечение, за заслуги.
Сократ был осуждён Ареопагом, парламентом Афин в составе 501 человека, большинством всего в 18 голосов. Приговор никогда не был обжалован.
Даже по тем временам приговор был чрезвычайным. С одной стороны на Сократа взвалили вину за действия других людей. С другой язычество практически не знало религиозных преследований. Каждый мог поклоняться какому угодно богу.
3. Жанна Д’Арк.
Жанна Д’Арк была осуждена за ересь и оскорбление нравов. Ересь состояла в отказе Жанны признать приоритет церкви в вопросах веры и отказе признать, что её видения не происходили от бога. Оскорбление нравов состояло в том, что Жанна носила мужскую одежду и занималась не женским делом, командовала армией. Приговор был совершенно законным, Жанна была осуждена на пожизненное заключение. Двумя днями позже она вновь одела мужскую одежду (до сих пор неизвестно откуда в её камере взявшуюся) и её казнили, как вторично впавшую в грех.
25 годами позже по кассационному заявлению её матери был утроен повторный процесс и Жанна была реабилитирована. Процесс по реабилитации проходил со всеми мыслимыми процессуальными нарушениями и неувязками. Ещё через 500 лет Жанна Д’Арк была канонизирована.
4. Джордано Бруно.
Вопреки распространённому мнению, Бруно был осуждён не за теорию множественных миров, а за чернокнижие. Он открыто изучал книги по арианской ереси и публично высказывал соответствующие взгляды. В момент ареста он с помощью заклинаний из запрещённых книг пытался вылечить одного венецианского аристократа, за деньги разумеется. Бруно до сих пор считается еретиком, хотя Ватикан высказался в том смысле, что наказание могло бы быть и по мягче.
5. Ян Гус.
Был осуждён за ересь и казнён, несмотря на личную письменную гарантию неприкосновенности, которую он имел от императора. По традиции, ересь заключалась в отказе признать абсолютный авторитет церкви в вопросах толкования веры.
Сколько я знаю, он все ещё считается виновным.
6. Галилео Галилей.
Галилей был осуждён именно за научные взгляды на устройство Солнечной Системы, хотя его книга «Рассуждение о двух системах мира» получила одобрение церковной цензуры. Галилей признал себя виновным и был осуждён на пожизненный домашний арест. 350 лет позже Галилей был помилован и обвинение было снято личным указом Папы Римского без всякой формальной процедуры.
7. Карл 1 Английский.
Первый из казнённых европейских монархов был осуждён за ведение войны против собственного народа. Он никогда не был формально реабилитирован. В глазах роялистов суд был просто формой цареубийства и с его участниками (кого смогли поймать) после реставрации монархии обошлись соответсвенно.
9. Альфред Дрейфус.
Французский офицер еврейского происхождения был осуждён за шпионаж в пользу Германии и отправлен отбывать пожизненное заключение во французскую Гвиану. Когда был разоблачён подлинный шпион, граф Эстерхази, тот был оправдан, несмотря на все доказательства, поскольку первый приговор не пожелали признать ошибочным. Только публикация Эмилем Золя знаменитой статьи «Я обвиняю» (которые французские школьники учат наизусть, как мы когда-то учили «Буревестника» Горького) изменила положение. Дрейфус был помилован, но не оправдан. Он был вновь принят в армию, повышен в чине и награждён орденом Почётного легиона.
10. Салемские ведьмы.
5 мужчин и 18 женщин были осуждены и казнены через повешение в городке Салеме за ведьмовство. Кроме того были казнены 2 собаки, в качестве сообщников. В момент, когда вмешались более высокие власти, в производстве находились обвинения ещё 36 человек. Поскольку основой для всех обвинений служили видения и явления ангелов во сне, специальным решением парламента штата было запрещено впредь использовать подобные свидетельства в судопроизводстве.
Довольно скоро после этого приговоры были признаны незаконными, родственники казенных и оставшиеся в живых обвиняемые получили компенсации.