Виторган Эммануил Гедеонович (12 фото)
Эммануи́л Гедео́нович Виторга́н (род. 27 декабря 1939) — советский, российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1990). Народный артист России (1998).
Эммануил Гедеонович Виторган появился на свет в Баку, Азербайджанская ССР, 27 декабря 1939 года, в еврейской семье. Родители будущего актера были выходцами из Одессы. Отец занимал большую должность в мукомольной промышленности, а мать была домохозяйкой.
Из-за работы отца семья Виторганов часто переезжала, поэтому школу Эммануил закончил уже в Астрахани. Когда он сообщил, что хочет поступать на театральный, родители поддержали его решение. Однако в Москве ему отказали во всех театральных ВУЗах. Тогда Эммануил отправился в Ленинград, где был принят в ЛГИТМиК.
После окончания университета Эммануила Виторгана приняли на работу в Театр им. А. С. Пушкина. Однако уже в 1963 году он был зачислен в Театр драмы и комедии. Здесь актер сыграл свои первые значимые роли, которые принесли ему известность в театральных кругах. А затем Георгий Товстоногов предложил ему работу в Театре Ленинского комсомола.
В Театре им. Станиславского Эммануил Виторган сыграл много замечательных ролей. Это и Ивченко в постановке 'Взрослая дочь молодого человека', и Кристиан в 'Сирано де Бержерак', и помощник шерифа Файл в 'Продавце дождя'. Благодаря хорошим внешним данным, подвижному артистическому таланту, невероятной харизме, актеру удалось достичь потрясающих результатов.
В 1982 году Эммануил Гедеонович перебрался в Театр драмы и комедии на Таганке, а через два года стал актером Театра им. В. В. Маяковского. Именно здесь он сыграл свои лучшие роли, благодаря которым получил славу и признание. Среди них стоит отметить роли Клима Самгина в постановке 'Жизнь Клима Самгина', Марка Антония в 'Игре теней', Адмирала Нельсона в 'Виктории?', Крогстада в 'Кукольном доме'.
Эммануил Виторган дебютировал в кино в 1960 году, однако до конца 70-х годов оставался практически неизвестным. Он предпочитал работать в театре и лишь изредка появлялся в эпизодических ролях. Первой, более менее заметной работой актера стала роль Никитского в телевизионном фильме 'Кортик' (1973). Затем последовали эпизодические роли в картинах 'Самый жаркий месяц' (1974), 'Время не ждет' (1975), 'Легко быть добрым' (1976).
Только в 1978 году Виторган исполнил по-настоящему большую и значимую роль в телевизионном многосерийном фильме 'И это все о нем'. Образ уголовника Глеба Заварзина, который создал на экране Эммануил, принес ему первую известность в кинематографических кругах. Примечательно, что и стиль одежды, и специфический говор Заварзина актер придумал сам.
После роли Заварзина Виторгана начали стабильно приглашать в кино. Причем, больше всего ему стали предлагать отрицательные роли: фашистов, шпионов, агентов ЦРУ. По словам актера, этому во многом способствовал его облик. Дело в том, что в те времена было принято изобажать злодеев стройными, высокими, импозантными, а героев – лопоухими и курносыми. Естественно, он попадал в первую категорию.
Таким Эммануила Гедеоновича запомнили в приключенческой картине 'Эмиссар заграничного центра' (1979), где он сыграл барона Врангеля, детективном фильме 'Профессия – следователь' (1982), в котором он исполнил роль главаря банды Виктора Лыкина. Были и другие отрицательные персонажи в карьере Виторгана.
В то же время, актер гармонично смотрелся и в образе положительных героев. Например, он блестяще исполнил роли комиссара Брестской крепости Фомина в исторической ленте 'Битва за Москву' (1985), режиссера Прокудина-Горского в картине 'Анна Карамазофф' (1991), следователя Бориса Зотова в комедии 'Не будите спящую собаку' (1991).
Эммануил Гедеонович продолжает играть в театре, а также активно снимается в кино. В последние годы он исполнил множество запоминающихся ролей. Это и князь Петр Долгорукий в телесериале 'Бедная Настя' (2003), и Сергей Шпигельглас в драматическом сериале 'Дети Арбата' (2004), и главврач Михаил Иосифович Бреславец в телесериале 'Склифософский' (2011). В 2014 году с участием актера вышел фильм 'Елки 1914'.
По словам актера, он работает для того, чтобы люди, которые приходили в театр, понимали, для чего они живут. Ведь смысл не в том, чтобы обогащаться или драться друг с другом, а созидать, помогать ближним. Вот для этого и существует театр, искусство. Чтобы раскрыть людям глаза на их истинное предназначение. Эммануил Гедеонович уже полвека на сцене и ни о чем не жалеет. Как говорит актер, он никогда и предположить не мог, что будет заниматься чем-то другим.