Поезда и железная дорога в Японии (43 фото)
Сегодня я расскажу вам об этих прекрасные поездах, а в конце покажу самый симпатичный во всём мире.
Японский рельсовый транспорт принимает совершенно разные формы. О сверх-скоростных синкансэнах я уже писал - это железнодорожный high-end. (Если помните, здесь их и поездами почти не считают!) Так же был пост о трамвайчиках, которые в Японии больше смахивают на карликовые электрички - они в самом низу этой пирамиды. А теперь давайте поговорим о тех поездах, которые занимают промежуточные уровни.
Лирическое отступление: билеты на рельсовый транспорт продаются в автоматах. Цена зависит от станции назначения, и её надо заранее посмотреть на карте станций, которая запросто может не иметь английского перевода. Если ошибся, при выходе придётся доплачивать в ещё одном автомате. Гораздо легче пользоваться Суйкой. Суйка (или Suica) - это платёжая карточка, которая принимается почти по всей стране.
Ирония в том, что Суйку не надо никуда сувать - она бесконтактная. Её можно приобрести в автоматах на больших станциях, за 500-иенный депозит, который потом могут вернуть в любой железнодорожной кассе. Пополнять её можно в автоматах, за наличные. Я в этой поездке впервые воспользовался Суйкой, и это очень сильно облегчило жизнь - рекоммендую. Правда, по понятным причинам, каждому пассажиру нужна будет своя.
Границы между метро, электричками и поездами у японцев очень размыты. Например в Токио есть метрополитэн (даже два), а есть метро-образные электрички компании JR, которые из местных (типа линии Yamanote) постепенно превращаются в дальноходные. Если помните, я в посте про районы Токио уже показывал эту запутанную сеть:
Компания JR (Japan Railways Group) - главный оператор железных дорог в стране. Она разбита на региональные компании, но во многом разница между ними не ощущается. Все синкансэны принадлежат этой группе компаний. Самое главное, что иностранные туристы могут приобрести JR-Pass, который позволяет ездить на почти всех поездах JR на протяжении одной, двуй или трёх недель.
Помимо JR по всей стране есть небольшие независимые линии железных дорог, ими управляют отдельные компании. Часто пути JR и не-JR проходят очень близко, и маршруты чуть ли не дублируют друг друга. Станции тоже бывают очень близки. Например вот две станции в пригороде Киото, разделённые стенкой. Слева - станция JR, справа - компании Keihan Railways.
Так как это две отдельные системы, чтоб пересесть с одной на другую, надо купить отдельный билет. (Или отдельно заплатить Суйкой.)
* * *
Японцы очень любят форменную одежду. Любой японец на мало-мальски официальной должности будет одет в какую-нибудь парадного вида форму. Железнодорожные работники не исключение - они обязательно в кителях, форменных фуражках и белых перчатках. Они дежурят на платформах, следя за порядком.
В городах их по несколько человек на каждом перроне. В пригородах - парочка на всю станцию.
Метро и метрообразные электрички, обслуживающие большие города днём и вечерами ходят почти пустыми.
В такое время на них легко можно найти сидение и отдохнуть.
А даже если свободного места нету, можно присесть на корточках у дверей. "Не Прислоняться", это не про японское метро.
Поздно вечером можно даже повтречать офисных работников, которые перед тем как поехать домой к жене, пошли с пацанами на бутылочку саке.
В час пик в метро всё совсем по другому. Вагоны забиваются как консервные банки, внутри не протолкнуться.
Люди на перроне выстраиваются в аккуратные очереди (на платформе отмечено, куда приедут двери вагонов). Когда приходит поезд, очереди расступаются по бокам, чтоб дать пассажирам выйти. В очереди никто не пытается друг-друга обогнать, все стоят спокойно.
Зато когда начинают заходить, внутри вагона может возникнуть давка из за количества народу (но только в порядке очереди). Бывает, не все пассажиры могут зайти в поезд, некоторые остаются ждать следующего. Благо в час пик, они ходят очень часто, каждые пару минут.
Меня всё время спрашивают, "А ты видел, чтоб полицейские заталкивали народ в поезда?" Во первых, не полиция - просто служащие все в такой форме. Во вторых, почти видел. Не то чтоб прямо заталкивали, но прижимали рюкзак, или пальто, чтоб двери могли закрыться. Но вроде как бывает и действительно заталкивают.
На больших городских станциях все выходы пронумерованы. У некоторых ещё и названия есть. На станциях жёлтые указатели направляют пассажиров к нужному выходу. Почти всегда, рассказывая, как добираться, вам скажут из какого удобней выходить. Не игнорируйте этот совет, обходить станции дело непростое. Один раз мы вышли со знакомым японцем из неправильного выхода, и он, растеряно оглянувшись сказал, что лучше нам доехать куда надо на такси. (Пятиминутная поездка обошлась где-то в $7.)
На линии Yamanote стоят вот такие карты, показывающие, в каком вагоне лучше ехать для каждого выхода со всех станций.
Междугородние поезда больше напоминают электрички. Сидения здесь расположены перпендикулярно движению.
Очень часто поезда не разворачивают на конечной, а пускают назад. Поезда электрические, в каждом вагоне свой двигатель, так что не надо перегонять локомотив в голову состава (локомотива нету). Зато надо сиденья разворачивать, чтоб весь поезд спиной не ехал. В японских поездах некоторые кресла разворачиваются на 180 градусов. А бывают такие, что просто спинка на шарнире перекидывается взад-вперёд через сидение.
Иногда часть поезда разбивают после определённой станции на две части. Или наоборот добавляют вагонов, чтоб сделать длиннее. В таких случаях кабины машиниста бывает не только в голове и хвосте, но и посередине состава.
Заглянем кстати к машинисту. Разумеется, он тоже в фуражке и перчатках.
Перед ним распечатано расписание маршрута. Пунктуальность японских поездов легендарна. Все знают, что они практически никогда не опаздывают. А если и опаздывают, то об этом сообщается на табло на станции. Задержка в две-три минуты - уже повод оповестить пассажиров, чтоб не переживали.
Проезжая каждую станцию, машинист сверяет время в расписании. Всё должно быть точно.
У каждого машиниста свой хронометр, выданый ему компанией. На панеле управления есть специальная ячейка, куда он вставляется. Теперь, если машинист опаздал, он не может пожаловаться на неисправные часы.
Даже портфель у машинистов особый, выданный компанией JR.
Японская любовь к железным дорогам проявляется ещё и в том, что рядом со станциями часто ставят старые вагоны. Причём это можно и в самом центре Токио, в Шибуе встретить, и на маленьких станциях в горах:
А иногда и целые паровозы целые выставляют напоказ. Очень люблю паровозы!
В поездах JR есть так называемые "Green Cars" - зелёные вагоны. Это первый класс. Билеты в них примерно в полтора раза дороже, чем обычно. В таких вагонах шире сидения, но разница в комфорте незначительная. Это вам не в самолёте из эконома в бизнес класс пересесть. Тут главное преимущество, в том, что ты едешь с другими пассажирами высшего класса. Здесь часто можно встретить богатых бизнесменов, не желающих смешиваться с плебсом.
На перронах стоят вот такие автоматы, которые позволяют держателям нормальных билетов доплатить за Green Car.
Кстати, туристы, покупающие JR Pass тоже могут шикануть, и купить Green JR Pass, он позволяет ездить в этих вагонах первого класса.
* * *
Ладно, хватит теории, давайте просто посмотрим на японское железнодорожное разнообразие!
Над стройкой в Шибуе:
Поезд в стиле ар-деко:
Туристический поезд к озеру Кавагучико у горы Фудзи:
Ещё один, раскрашеный в паровозика Томаса и его дрзей! Ясно? Электровоз украшенный мультипликационными паровозиками?..
Красивый жёлтый поезд в пригородах Хиросимы:
Вот этот почти синкансэн, но носом не дорос:
Sea Side Liner на южном острове Кюсю:
А у этого - поезд-побратим в Швейцарии:
И, наконец, обещанный мной, самый симпатичный поезд в мире. Вот он - Narita Express, возит пассажиров с разных вокзалов Токио в аэропорт Нарита:
- Я — взрослый, состоявшийся мужчина, и мне точно нужна эта 50-метровая железная дорога из Lego
- Японские железнодорожники извинились за то, что поезд уехал на 20 секунд раньше
- Японская ж/д компания извинилась за то, что поезд отбыл на 25 секунд раньше
- Туманное железнодорожье
- Редкие фото императорского поезда, в котором жил и путешествовал Николай II