"Споручница грешных" (22 фото + 2 видео)
Свое название икона получила по надписи, сохранившейся на ней: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». «Споручница» означает Поручительница перед Иисусом Христом за согрешающих людей, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница
1. Икона Божией Матери «Споручница грешных» (Поручительница за грешных)
2. Икона Божией Матери «Споручница грешных»/ видео /
3. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
4. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
5. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
6. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
7. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
8. Храм Иконы Божией Матери «Споручница грешных»
9. Икона Божией Матери «Споручница грешных» в храме.
10. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
11. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
12. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
13. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
14. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
15. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
16. ШАНХАЙСКИЙ СОБОР СПОРУЧНИЦЫ ГРЕШНЫХ
Храм в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" был кафедральным собором Шанхайской епархии. Возведён по проекту архитектора Я. Л. Лихоноса в 1935 г. Является самым крупным православным храмом страны, его стены вмещали более 2500 человек, а на хорах могли разместиться около 300 певчих. Высота собора составляет 35 метров, он украшен пятью куполами и стенами кремлевского стиля.
17. ШАНХАЙСКИЙ СОБОР СПОРУЧНИЦЫ ГРЕШНЫХ
История строительства
Архиепископ Шанхайский Симон (Виноградов) в 1928 году впервые обратился к русским православным верующим с призывом собрать деньги для постройки большого православного храма в Шанхае. Несмотря на широкий энтузиазм прихожан, денег удалось собрать крайне мало: благосостояние русских эмигрантов оставляло желать лучшего. Тем не менее, сооружение Собора было постоянной мечтой владыки Симона. Вторично с призывом о сборе средств на Православный храм он обратился в 1930 г. уже глубоко больным человеком. На этот раз был объявлен церковный заем – за каждые 10 долларов взноса было обещано 100 долларов возврата с годовым процентом 6%. Общая сумма займа составила 30.000 долларов. В феврале 1933 г. архиепископ Симон скончался. Претворением его мечты в жизнь занялся епископ Виктор (Святин). Благодаря его энергии и воле, сооружение храма было начато несмотря на весьма скудные средства.
Закладка фундамента Кафедрального Собора «Пресвятой Богородицы Споручницы грешных» была совершена в мае 1933 г. На церемонии закладки Собора присутствовало более 1000 человек: общественные деятели русской эмиграции, члены французского муниципального Совета, руководители китайского города, много иностранцев.
Основной план Собора был разработан покойным архиепископом Симоном. Внешний вид храма несколько напоминал разрушенный большевиками в Москве храм Христа Спасителя. Собор строился по проекту и чертежам российского архитектора и художника Я. Л. Лихоноса. Техническое наблюдение вел инженер Б. Ф. Зинзинов и его заместитель инженер Н. А. Белановский. По приезду в Шанхай епископа Иоанна, наблюдение за постройкой перешло к нему, а ввиду отсутствия инженера Н. А. Белановского, на его место вступил инженер Ф. А. Захаров. Всеми делами постройки Собора ведал председатель Технического Совета владыка Иоанн и подчиненный ему Строительный Технический Совет, членами которого были исключительно русские эмигранты.
18. ШАНХАЙСКИЙ СОБОР СПОРУЧНИЦЫ ГРЕШНЫХ
Последующая судьба храма
После Второй мировой войны и революции в Китае 1949 года значительная часть русских эмигрантов покинула Китай. В 1965 году, после смерти последнего православного архиерея Китайской Автономной Православной Церкви епископа Шанхайского Симеона (Ду), храм был закрыт властями. На протяжении более 20 лет использовался как склад. В притворе собора был устроен ресторан, в самом соборе разместилась биржа, позднее также ресторан и ночной клуб.
В 2002 году Русский клуб в Шанхае при поддержке генерального консульства России организовал сбор подписей с просьбой о выселении увеселительных заведений из помещений двух русских храмов в Шанхае. Просьба соотечественников, поддержанная руководством Русской Православной Церкви и российского государства, была частично удовлетворена в июле 2004 года: из кафедрального собора был выведен ночной клуб, сам собор после реставрации (2007) превращен в выставочный зал. Во время реставрации под слоем штукатурки были обнаружены фрески, считавшиеся утраченными. "Фрески хорошо сохранились под несколькими слоями штукатурки. Краски на них достаточно яркие. Отлично сохранилась роспись купола", сообщил 1 ноября 2007 года президент Православного братства всех китайских святых Митрофан Чин.
Храм продолжает оставаться закрытым несмотря на неоднократные обращения общественности и официальных лиц. По согласованию с властями в храме совершаются разовые богослужения на арендной основе.
15 мая 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме первую за полвека Божественную литургию.
Настоятели
Вэнь Илья Цзычжэн (1946 - 1949)
Использованные материалы
19. ШАНХАЙСКИЙ СОБОР СПОРУЧНИЦЫ ГРЕШНЫХ
История строительства собора "Споручницы грешных" в Шанхае
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...913
http://community.livejournal.com/temples_ru/69121.html
http://drevo-info.ru/news/3920.html
20. Часовня Иконы Божией Матери «Споручница грешных»
21. Корецкая икона "Споручница грешных"
Поправший дух и душу тоже!
***************************************
Не разочаровываться чтобы,
страсть принимая за "Любовь",
и не растить вселенской злобы,
и пустоты душевной, вновь,
определись, в таких понятиях:
к чему стремишься больше ты -
к утехам телу, что в "объятиях",
несущим, бездну пустоты:
душе твоей и сердцу тоже;
и дисгармонию, во всём! -
Испепеливший душу, всё же,
сам дьявол, поселился в нём?!
Всё, что привносят, в жизнь людей:
Земли Хозяин, "Его слуги",
из бестелесных - тьма "чертей",
их сладострастия - зла "услуги" -
всё разрушает, до Основы,
и душу, сердце - все тела!
Не воплотишься, в теле, снова,
коль душу продал ( продала)!
И не ищи "виновных" где-то!
Виновен сам, в судьбе такой!
Коль душу продал - "песня спета"!
Отныне, не найдёшь покой!
Поправший дух - кто продал душу,
не воплотишься больше ты!
Законы Космоса нарушил,
поправ, Законы Красоты!
Поправший дух и душу, тоже,
.... попрал - Законы Бытия!
Но ты, прости таких, о, Боже!
Заступницей их - Матерь Божия.
******* / 08.01.2016 г. /
Агния_Ом
© Copyright: Агния Ом, 2016
Свидетельство о публикации №116010806428
22. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
В 2001 году по рязанской земле прошел небывалый град — градины достигали размеров куриного яйца. Град колол шифер на крышах, разбивал стекла окон. Вот под этот-то град попал одиннадцатилетний мальчик Николай, алтарник срезневского храма. Родители были в ужасе, но мальчик вернулся домой без единой царапины. Он рассказывал, что молился Божией Матери — Споручнице грешных, и Она его сберегла
И это лишь некоторые примеры чудесных исцелений от иконы «Споручнице грешных». Списки с сей иконы распространились не только в церквах московских, сельских, но и в разных городах России и даже в Сибири, за Байкалом
Имеются свидетельства от многих людей, которые подтверждают, что в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», приходящие к иконе «Споручница грешных» после молитвы перед ней получают удовлетворение в своей нужде и душевное облегчение, ибо Она поистине есть «Споручница грешных»!
23. "На тебя уповаю". Вып. 16. Икона "Споручница грешных"./видео/ Очень интересно!
Этот выпуск нашей программы посвящен чудотворной иконе Божией Матери «Споручница грешных». Зрители узнают о том, как написана икона, какие чудотворения произошли от молитв возле нее, и о чем молятся по сей день православные люди перед этой очень почитаемой иконой.
Предыдущие выпуски можно посмотреть здесь: http://radostmoya.ru/project/na_tebya...
24. Икона Божией Матери «Споручница грешных»
Образ «Споручницы грешных» является одним из самых любимых и почитаемых на Руси чудотворных образов Богоматери, поскольку само название иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому. «Споручница грешных» выступает несомненной Предстательницей, Поручительницей между кающимся человеком и Господом Иисусом Христом.
Сокровенный смысл, заложенный в иконе Божией Матери «Споручницы грешных» отражает самую суть небесного служения Пресвятой Богородицы — как Заступницы и Ходатаицы за род человеческий. Иконография образа отражает это горнее местопребывание Пресвятой Девы. Как правило, на иконах «Споручницы грешных» фигуры или лики Богоматери и Богомладенца обрамлены двеннадцатью звездами по шесть с той и другой стороны.
Сама Богородица изображена на иконе по пояс. Левой рукой Она обнимает Спасителя, а правую простирает к Нему с просьбой о помощи. Младенец Иисус отвечает на моление Матери характерным жестом: Он обеими руками берет Ее руку так, что в Его правой руке оказывается большой палец Богородицы, а в левой — малый и следующий за ним один из средних пальцев. Этим жестом согласия Сын Божий заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников.
На головах Богоматери и Христа изображены золотые короны, убранные жемчугом и драгоценными камнями, что свидетельствует о южно-русском происхождении образа. На четырех углах иконы изображены свитки со словами, указывающими верный путь к вечной радости. Два свитка, находящихся в верхней половине образа, гласят: «Аз споручница грешных к моему Сыну» и «Сей дал мне за них руце слышати мя выну», в свитках нижней половины иконы содержится само откровение: «Да и тии иже радость выну мне приносят» — «Радоватися вечне чрез меня испросят».
Существует предположение, что словесным первообразом иконы Божией Матери «Споручница грешных» являются слова из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы, любимому русскому богородичному празднику: «Радуйся, руце твои в поручение о нас Богу приносящая».
Предание и чудесные исцеления
Прославление иконы Божией Матери под названием «Споручница грешных» впервые началось в Николаевском Одрине монастыре Орловской губернии. Находившаяся в этом монастыре икона Богоматери «Споручница грешных» долгое время оставалась в неизвестности. Она стояла между другими иконами в обветшавшей старой часовне и до того потускнела и была покрыта пылью, что невозможно было прочитать на ней надписи.
Однажды в 1844 году в Одрин монастырь пришла женщина с двухлетним сыном, у которого были сильные болезненные припадки. После литургии мать попросила отслужить молебен перед иконою Божией Матери «Споручница грешных». Молебен был отслужен — и больной мальчик поправился. После этого чудесного исцеления икону Богоматери была перенесли из часовни в монастырь, она была промыта и поставлена на видном месте. Вскоре точный список иконы отправили в Москву, подполковнику Дмитрию Николаевичу Бонческулу, который жил в приходе церкви Святителя Николая в Хамовниках. И вот что произошло: через некоторое время эта икона начала обильно мироточить и подполковник пожертвовал образ в церковь. Истечение мира от иконы продолжалось. Сначала влага появлялась в виде булавочной головки, которая переходила в дождевую каплю, а потом растекалась по святому образу. Диакон Николаевской церкви, стоявший подле иконы, отирал влагу хлопковой тканью и раздавал народу от чего происходило множество исцелений.
Вот некоторые из них :
Титулярная советница П. М. Гардер семь лет страдала болезнью в руках и ногах. Ноги ее так ослабли, что она не могла ходить. Она стала пить святую воду от иконы «Споручница грешных» и мазать ноги маслом из лампады. Вскоре в ногах появилась сила, болезнь отступила, и женщина вернулась к обычному образу жизни .
Крестьянин С. Е. Куренков из деревни Начатина близ Коломенского заболел странной болезнью. Как-то жарким днем он отправился с женой полоть огурцы. К обеду они вернулись домой, но Семен от еды отказался и прилег на сено в сарае. До вечера он так и не встал; его перенесли в дом. Три дня он спал не просыпаясь. Наконец глаза открылись, но зрачки были неподвижны. Семен не откликался; родные попробовали его накормить, но не смогли. Позвали священника; тот попытался привести больного в чувство, но от спирта Куренков и не поморщился; открытые глаза были неподвижны, рот не удалось разжать даже железом. Причастить больного в таком состоянии было невозможно. Священник ушел, посоветовав напоследок отвезти больного в церковь Святителя Николая. Наутро его положили на телегу и повезли. По дороге ему стало хуже. Доехав до Хамовников; больного принесли на паперть и опустили на пол. Тут он словно бы содрогнулся и попытался сесть. Его подвели к «Споручнице грешных». Куренков смотрел прямо перед собой, по-прежнему ничего не понимая. Родные приложили его к иконе, и вдруг больной громко и отчетливо сказал: «Я здоров». Он перекрестился и твердо встал на ноги.
- 10 удивительных случаев исцеления в медицине
- Медицинское чудо: первые в мире выжившие близнецы-семерняшки!
- Через 23 года после тяжелой болезни случилось чудо. Решение его матери было бесценно!
- 30 фотографии детей в детских домах и в их новых семьях
- А вы говорите медицина стоит на месте! Ребенку пришили голову после ДТП