10 вымерших животных, которых собираются возродить (10 фото)
Не всех животных, стоящих в очереди на «воскрешение» можно назвать самыми красивыми или полезными.
Мамонты — одни из самых узнаваемых древних млекопитающих. Гигантские слоны, покрытые густым мехом, размерами превышающие африканских слонов вдвое. Существует несколько программ по возрождению мамонтов путём клонирования их из хорошо сохранившихся подо льдом останков.
Мохо — небольшие певчие птички из семейства гавайских медососов. В общем-то, вымерло всё семейство, но мохо запомнились сильнее всего. Последний их представитель погиб в 1934 году.
Гуйя — крупнейшие представители новозеландских скворцов с любопытными изогнутыми клювами. Вымерли в XX веке, как и многие другие островные птицы — из-за массивной охоты и вырубки лесов.
Карибские тюлени-монахи ещё имеют шанс на спасение — последнего представителя видели в 1952 году. Некоторые рыбаки на Гаити и Ямайке уверяют, что периодически наблюдают этих тюленей, но серьёзных доказательств этому нет.
Стеллеровы коровы — нечто среднее между дюгонями и ламантинами, вымершие через какие-то три десятка лет после их обнаружения в середине XVIII века. Учитывая то, что у морских коров не было никаких средств защиты против человека, их попросту съели.
Дронты или додо — знаменитые нелетающие птицы, эволюционировавшие (а скорее, деградировавшие) в среде без хищников. Когда на их острова пришли люди и принесли с собой кошек, собак, свиней и крыс, поедавших яйца птиц, дронты вымерли за считанные десятилетия.
Туры — могучие древние быки, предки современного крупного рогатого скота, вымершие из-за охоты и болезней. Программы по возрождению туров представляют собой обратное скрещивание различных примитивных пород коров для получения максимально близкого к туру животного.
Кубинские ара — попугаи, эндемичные Кубе, вымершие из-за активной вырубки лесов и строительства банановых и кофейных плантаций. Последний представитель скончался во второй половине XIX века.
Мастодонты — вымершие хоботные, отличающиеся от слонов и мамонтов строением зубов и внешним видом. По одной из версий, причиной их вымирания около 10 тысяч лет назад был туберкулёз.
Реобатрахусы, они же заботливые лягушки — австралийские земноводные, вымершие в конце XX века. Работы по восстановлению вида получили название «проект Лазаря». Учёные пытаются клонировать лягушек с помощью пересадки их клеток в яйцеклетки родственного вида.