Межевание на ВСТО. Усть-Кут 2006 год (34 фото)
В ноябре 2006 года я поехал в свою первую командировку, на межевание линейной части трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан.
Летом того же года проводились изыскания первой очереди ВСТО - от Тайшета до Сковородино. Была закреплена на местности ось будущего нефтепровода, выполнена топосъёмка, проведены геологические, геофизические и гидрологические изыскания. По результатам этих работ был составлен план строительства - где какой ширины будет просека с самой трубой, вдольтрассовой автодорогой, ЛЭП, намечены места обустройства городков строителей и всей сопутствующих объектов и сооружений.
Первый этап после изысканий - закрепить на местности границу землеотвода, внутри которой будет вестись строительство. Для это необходимо закрепить углы этой самой границы межевыми знаками, провешать цветной (красный в нашем случае) скотч и сделать затёсы на деревьях между этими самыми знаками.
Для выполнения работы на своём участке мы отправились в аэропорт г. Усть-Кут.
Нас ожидал ДОСААФовский (РОСТОвский) вертолёт Ми-8 белого цвета с "пижонской" расцветочкой. Это был мой первый полёт, поэтому особого значения внутренней отделке салона я тогда не придал. Перегородки, мягкие кресла, столик между ними. Только позже я узнал, что в подавляющем большинстве своём Ми-8 внутри выглядят совсем по-другому - лавки вдоль бортов + огромный запасной бак в хвостовой части. Экипаж состоял из "афганцев". Командира экипажа, полковника в отставке, я позже видел в новостях. Он в качестве эксперта участвовал в расследовании крушения вертолета губернатора Иркутской области И.Есиповского.
Груз нашей бригады из 5 человек весил примерно 1 тонну - палатка, печка-буржуйка, газовый баллон с плиткой, охотничьи лыжи, оборудование, продукты, генератор 1 КВт, бензопилы, ГСМ, личные вещи. Лететь было недалеко, примерно 50 км. Заранее по спутниковым снимкам было определено примерное место высадки, координаты занесены в навигатор Garmin.
бескрайнее море тайги
Внутри очень шумно, приходится кричать друг другу в ухо
выгружаемся
Техник экипажа Николай. Его задача при посадке - определить, нет ли коряг и валунов под днищем, твёрдо ли стоит вертолёт на земле или лежит брюхом на сугробе.
Все вещи сваливаются в кучу, легкие предметы под низ, потяжелее - сверху. Затем все падают на вещи, стараясь придавить и обнять всё, до чего могут дотянуться. Находиться под садящимся или взлетающим вертолетом зимой - занятие не из приятных. Необходимо закутаться, закрыть глаза и органы дыхания. Снег забивает всё, куда только может попасть. Если, не приняв специальных мер, просто смотреть на взлет (посадку), то из лёгких может вытянуть весь воздух. Говорят, что это основная причина смерти альпинистов, попавших под лавину. Так что дышать надо только "в себя", внутри куртки и шарфа.
Нашим первым пристанищем было небольшое таёжное озерцо, подходящее по размерам, чтобы не зацепить деревья и кустарник лопастями.
Прокладка дорожек в строящемся лагере
Первый опыт установки палатки зимой
наш первый временный дом
склад продуктов
Тушенка говяжья и свиная, окорочка мороженые, сайра натуральная в масле, чушь (сало), рис, гречка, макароны, горох, бич-пакеты (сухие супы), овощи, приправы, чай, кофе, сгуха, соль, сахар ну и так, по мелочи... пара ящиков жидких витаминок... :)
с новосельем :)
Ось нефтепровода проходит по старому заросшему геофизическому профилю
Работали вчетвером, один дежурный сутки на хозяйстве - заготовить дрова, приготовить завтрак и ужин, поддерживать оптимальную для проживания и просушивания вещей температуру в палатке днем и ночью, натопить из снега воды. В одном месте стояли на берегу замерзшего ручья - кололи и топили лёд.
Ежедневная связь с начальником партии по спутниковому телефону. Наш шеф-лентяй звонил раз в 3-5 дней, за что был не раз обруган начальством :)
Домой звонили раз в неделю, по 5-7 минут.
Выйдя на следующий день на работу, мы встретили двух охотников с Усть-Кута. Оказывается, мы их соседи - зимовьё в 400 метрах от нашего табора, в месте, где из болота вытекает ручей.
Узнали от них, что изыскания летом здесь проводили москвичи, подрядчики проектного института ГипроТрубоПровод (ГипроШланг в просторечии))).
Произошел диалог примерно такого содержания:
-Вы, это, аккуратней тут. Оружие-то есть?
-Нет, а что, шатун?
-Неа, тут прошлой зимой 100 (!) северных оленей пришло, а за ними волки...
Молчим, спокойно ждём продолжения.
-Полярные...
Молчание.
-По 100 килограмм!
Ухмыляемся. Прощаемся. Когда они ушли, стали рассуждать логически (читай, скептически) - как они могли, ПОЛЯРНЫЕ, тундровые волки, оказаться в усть-кутской тайге. Ладно, видимо, байка для залётных.
Спустя пару недель встретили ещё одного местного охотника.
-А скажи, дядя, волки здесь водятся?
Пауза.
-А вы откуда сами будете, хлопчики?
-Из Иркутска.
-Ааа... (разочарованно) Есть, конечно, стайка там-то там-то живёт, но умные, никому на глаза не попадаются и охотятся где-то далеко. Вы, видимо, местную байку про полярных волков слышали? Так это москвичам летом сказали, они и поверили. Сами-то посудите - сколько ему на раз мяса надо, полярному? И стадо оленей - их бы повыхлестали все усть-кутские охотники за неделю, как только слух бы о них прошел.
В общем, над нами пошутить не удалось.
встретили местного Буратино
Температура вела себя прилично - ниже -35 не падала, в основном, -25-27 градусов. Световой день короткий - в 10 еще темно, в 17 уже темно, передвигались до работы и с работы по темноте с фонариками.
Снега поначалу было не много, по колено, примерно. За день проходили с работой примерно километр, иногда 1,5 км. Двое впереди занимаются выноской межевых и вяжут скотч, выставляя направление рубки от знака до знака. С каждой стороны от оси (в 15 и 35 метрах от оси) идет работник с топором и скотчем, который делает подобие визирки между межевыми, провешивает в прямой видимости скотч и ставит затёсы на деревьях.
Местность холмистая, было где прокатиться, было где и шею свернуть, но обошлось :)
В одном месте профиль резко взбирался на гору - подниматься сложно, выстругивали себе палки. Зато домой - со свистом! 650 метров хорошего склона. Хотя, спустя неделю, лыжни внизу не было - стоило упасть первому и выбить приличную яму, как в неё сыпались все остальные, от чего она постоянно росла :)
Живности, кроме птиц и заячьих следов, не видели.
Один работник рассказал такую историю.
Был с женой в деревне в гостях у родственников. Собрались поутру с хозяином дома пройтись проверить петли на зайцев. Жена говорит:
-Куда это вы собрались, пить, небось?!
-Да ты чё, петли на зайцев проверять!
-Не надо ля-ля, мне дядька в детстве рассказывал, как зайцев ловят - сыпят на пенёк молотый перец, заяц подходит, нюхает, аапчхи, лбом об пень - остаётся только ходить их собирать!
Говорит, долго смеялись, восполняя пробелы в её знаниях рассказами технологии охоты на разных зверей и птиц :)
Ждём вертолёт для перевозки на новое место обитания
Наши лётчики-асы чего только не делали - "боевой" разворот на 180 градусов практически на месте, не делали "круг почёта" - приземлялись сразу, причём туда, откуда потом нас с трудом забирал другой вертолёт - лопасти впритирку с лесом.
И даже садились на краю деревни. Пос. Ручей
Мы выгрузили свои вещи, загрузилась другая наша бригада, жившая в деревне, их отвезли на нужное им место, но "взлётка" даже для таких боевых товарищей не подошла. Они спустили на тросу двоих рабочих с бензопилами, вернулись в деревню, а через час полетели высаживать к ним остальных. Затем забрали нас и полетели на наш объект, старую вертолётную площадку, где так же пришлось спускать одного с пилой для подчистки - заросла мелкими ёлками. Когда он распилил достаточное для снижения место, спрыгнули остальные и убрали всё, что мешало нормальной посадке, пока вертолет кружился неподалёку.
Сделав с трёх палаточных лагерей 35 км трассы, нас забросили в Киренский район на межевание линии высоковольтных передач
Вот здесь по ночам уже под полтинник минуса давило, а однажды днём +5 было :) такие вот перепады
Услышав рано утром характерный шум "восьмёрки", бросились собирать остатки - мы ждали вертолет не раньше, чем через час. Срочно потушили печку, срубили опоры у палатки, и бегом на взлётку - а она метрах в двухстах. Вымотались знатно. А они приземлились и заглушили движки. Говорят, полётное расписание, сидим минимум час :)
Нашли зимовье, пока шли на работу
Очередной табор
личный транспорт
26 декабря вылетели в Усть-Кут
видимо, была чья-то стоянка
Аэропорт г. Усть-Кут
Можно сказать, что дома :)
Заключение
Вот такая работа и условия быта. За 1,5 месяца каждым было пройдено порядка 350 км на лыжах. Интересная, познавательная, веселая работа. Хорошая, одним словом.
Удачи :)