НИС "Космонавт Юрий Гагарин" - призрак былого величия (101 фото)
НИС "Космонавт Юрий Гагарин" - самое крупное и наиболее мощное по научно-техническому оснащению экспедиционное судно.
Гагарин в сравнении с Титаником.
Вот таким он был этот Флагман Советского морского космического флота. Сохранился замечательный фотоальбом об этом судне. Давайте полистаем его!
Вот господа. Мы с вами перелистнули последнюю страницу этого альбома.
Чтобы не утомлять вас еще одной картинкой я просто перепечатаю то что написано на последней странице, скажем спасибо этим людям.
ИМЕНИ ПЕРВОГО В МИРЕ КОСМОНАВТА
каталог
Над его созданием работали.
Научные редакторы П. Ф. Ваняюшин, Д. Г. Соколов
Ответственный за выпуск Л. Г Васильев.
Фотографии Л. Г. Хейфеца, В. И. Кузнецова,
Р.С. Киракасьянца
Художественные редакторы. И.И. Литомин, К.А. Карпошевич
Технический редактор М. Г. Богданова.
В каталоге 105 листов, 135 фотографий.
Подписано к печати 31/III-72г.
Тираж 50 экз. Бесплатно. Изд.№98. Тип. зак. 296
Читая эти казалось бы простые технические данные: "Тираж 50 экз. Бесплатно. Изд.№98. Тип. зак. 296". Задумайтесь. сколько работало людей чтобы напечатать всего 50 ПЯТЬДЕСЯТ!!! экземпляров этого интереснейшего каталога. Распространялся он БЕСПЛАТНО. Хотя какое тут распространение...
И только благодаря энтузиасту О. Павленко мы с вам можем ознакомиться с этой библиографической редкостью. Скажем ему отдельное спасибо.
А что же было с этим судном дальше?
1996 год. В Одессе, в порту Южный одиноко стоял у причала необыкновенный корабль. На боку его виднелось странное имя «АГАР», не говорящее ничего тем, кто впервые увидал стального гиганта, прибывшего откуда-то из великого прошлого. Это был наш флагман, лучшее научное судно страны и, пожалуй, мира. Как оно попало сюда? В 1991 году «Космонавта Юрия Гагарина»
покинула его основная экспедиция. После распада Союза, сокращения космических программ космонавтика переживала тяжелейшее время — она оказалась не у дел. Один из главных символов космической флотилии НИС «Гагарин» теперь представляло собой страшное зрелище: проржавевший, оскверненный вандалами, замусоренный и разграбленный. Морской космический флот был полностью расформирован в 1995 году. В 1991 году «Гагарина» приватизировала Украина, и вскоре титан оказался не по карману Черноморскому пароходству. До сих пор неизвестно, что стало с судовой библиотекой и музеем, куда пропал портрет Ю. Гагарина, подаренный экипажу Анной Тимофеевной Гагариной. В 1996 году «Космонавт Юрий Гагарин» был продан по цене 170 долларов за тонну. Стыдно было продавать научную гордость на металлолом, поэтому название судна замазали краской, оставив только буквы «АГАР». «Космонавт Юрий Гагарин», совершивший 22 экспедиционных рейса, отправился в последний путь, в Индию. Там, в порту Аланг, в считанные дни его разрезали на большие, бесформенные куски. Возможно, этот металл еще вернется к нам виде кастрюль или сувенирных значков, или в форме других кораблей, но об этом уже никто не узнает. На сегодняшний день от всего МКФ осталось только одно судно — «Космонавт Виктор Пацаев», оно стоит в порту Калининграда, у причала «Музея Мирового океана». Иногда оно привлекается к работам по МКС —проводит периодические сеансы связи. Но в море не выходит, стоит «на привязи».
Сегодня во многих странах мира есть морские суда, построенные для слежения за космосом. Несколько у США и Франции, постоянно расширяет космический флот Китай: у наших восточных соседей уже 5 специализированных судов, оснащенных системами для приема телеметрии и управления КК. Не имея большой сети НИПов и зарубежных баз, китайцы прекрасно понимают
— для развития космонавтики им жизненно необходимы суда МКФ.
Большое спасибо ВСЕМ кто долистал эту публикацию до конца. И до новых встреч в клубе ППП!