От «АБВГДейки» до «Взгляда»: телепрограмма СССР (4 фото + 11 видео)
9:00. «АБВГДейка»
Телевизионное утро в СССР начиналось чрезвычайно скучно: гимн, новости, зарядка для детей и что-то познавательно-воспитательное. В выходные дни этот блок безболезненно выкидывали. Трансляция стартовала поздно, но сразу с детских передач. Пока родители отсыпались после законного и не всегда трезвого отдыха, дети наслаждались «АБВГДейкой».
Идею программы подглядели на Западе. Маленькие американцы с 1969 года смотрят передачу «Sesame Street». Центральное телевидение СССР кукол заменило клоунами, но смысл остался тот же: дошколятам рассказывали, что школа – это совсем не больно и даже весело. Попутно в игровой форме учили считать, читать и морально совершенствоваться. С 1975 года «АБВГДейка» дожила до сегодняшнего дня, но с первой кнопки ее сослали на «ТВ-центр».
Большинство помнит передачу по сериям, снятым в конце семидесятых, но ценителям надо обязательно посмотреть первые выпуски. Их сценарии писал Эдуард Успенский, а клоунами подрабатывали Семен Фарада и Александр Филипенко.
9:30. «В гостях у сказки»
Дети постарше ждали тетю Валю со сказкой. Формат этого советского телехита сегодня многим покажется странным. По сути, тут просто показывали фильм-сказку. Вот только сразу после культовой заставки, ведущая десять-пятнадцать минут рассказывала о предстоящем зрелище. Нагнетала, в общем. Представляете – десять минут рекламного времени потратить на разговоры?! Впрочем, телевизионная реклама в СССР отсутствовала как класс.
Проект запустили в 1976 году. У сказки дети гостили по выходным с утра, всего раз в неделю. Летом программа уходила на каникулы. Надо сказать, что длинный рассказ о фильме, его литературном первоисточнике или особенностях волшебства все выдерживали стойко. Было интересно, да и в телепрограмме частенько забывали написать, какой же именно фильм будут показывать.
Появления рекламных пауз «В гостях у сказки» не пережила: ей сначала поменяли название, потом сделали более игровой, в результате она как-то незаметно ушла из эфира в середине девяностых.
Надо сказать, что любили «В гостях у сказки» неспроста. В рамках программы показывали множество отличных фильмов, как советских, так и иностранных, для многих из которых трансляция становилась премьерой на телевидении СССР. Например, «Три орешка для Золушки».
11:00. «Утренняя почта»
Взрослое население подтягивалось к голубому экрану во время «Утренней почты». Улыбающийся Юрий Николаев зачитывал выдуманные письма телезрителей и выполнял их «заявки». Три, а в столицах – четыре, телеканала совсем не баловали музыкальными программами.
Казалось бы, почти каждый день в эфире можно было найти что-то поющее, играющее и танцующее. Вот только это было совсем не то, чего хотелось гражданам: балеты, опера, оперетты, немного русских фольклорных песен и творчества других народов, проживающих в СССР. Единственная отрада – фильмы, которые частенько поставляли хиты.
Популярная советская эстрада, то есть почти та же попса, появлялась редко. В основном это были концерты, приуроченные к каким-то датам, новогодний «Голубой огонек», процеженные через худсоветы «Ритмы зарубежной эстрады» и - «Утренняя почта».
Рассказывать о передаче, которая родилась в 1974 году и жива поныне, можно долго. Благодаря ей сделали карьеру многие певцы и группы, она частенько игнорировала официоз, показывала что-то легкое и даже иностранных исполнителей.
11:30 «В мире животных»
Советские люди, особенно женщины, обожали мишек, кошечек, рысят и все прочие мимими. В телевизоре все это накапливалось и концентрировалось в программе «В мире животных». Других сопоставимых по масштабам и жизненной стойкости проектов не было. Остается только удивляться, как весь Animal Planet помещался в шестьдесят минут.
Придумал передачу еще в 1968 году Александр Згуриди, он же ее и вел до 1975 года, когда в программе поился Василий Песков, а самый знаменитый ее ведущий – Николай Дроздов – пришел еще через два года.
Он больше всего и запомнился публике. Фирменная дроздовская интонация и сейчас считается фирменной фишкой. Услышать ее сегодня можно на телеканале «Живая планета», где программа осела после изгнания с «Первого канала» и «России-2».
Надо признать, что зритель внимательно следил за брачными играми пингвинов, нерестом лосося и мрачным бытом жирафов весь советский период. Все дела не бросал, но при случае, особенно в выходной, смотрел.
12:30. «Клуб путешественников»
Современный россиянин, по сравнению со средним советским человеком, хронический домосед. Конечно, дороги стали шире, автомобили быстрее, но с тем раздольем для туриста, который существовал в СССР – не сравниться. Дешевые билеты, официальные путевки, возможность поставить палатку практически в любом уголке… Существовал только один недостаток, но очень существенный. Вся активность была ограничена границами страны. Выбраться даже в соцлагерь – настоящий квест.
Но заботливая партия и внимательное правительство все же позаботились о тех, кто мечтал о дальних странах. Романтики могли посмотреть «Клуб путешественников», который показывали каждое воскресенье. Впрочем, чтобы народ не сильно расслаблялся, ему показывали в основном дикую природу и не менее дикие страны.
Запомнили передачу в основном благодаря Юрию Сенкевичу, хотя в проект он пришел только в 1973 году, а в телеэфире она была с 1960 года. «Клуб» даже закрыли после его смерти в 2003 году. Справедливости ради надо сказать, что Сенкевич вывел ее на совершенно другой уровень. Ему удавалось приглашать в гости действительно знаковые фигуры, вроде Жака Ива Кусто, Тура Хейердала и Бернарда Гржимека.
13:30. «Вокруг смеха»
В начале 21 века казалось, что российские телеканалы выкупил Петросян, сейчас их оккупировали адепты «Камеди Клаба». Во времена СССР юмористических программ было даже меньше, чем музыкальных. Неловкий и не очень смешной «Фитиль», специфический «Кабачок «13 стульев» и «Вокруг смеха» – самая популярная и любимая.
Формат ее больше всего напоминал как раз популярный сейчас стенд-ап, хотя импровизаций было не очень много, но зрительный зал присутствовал. Ведущий Александр Иванов, сидя почти по-домашнему за журнальным столиком, чинно объявлял номера, рядом художник рисовал шаржи, актеры показывали отрывки из своих спектаклей, сатирики-юмористы просто читали со сцены миниатюры, редкие гости делали, что умели. Например, Розенбаум впервые спел на ТВ именно в «Вокруг смеха».
Рейтинги в СССР не считали, но было очевидно, что они у передачи какие-то запредельные. Одно удачное выступление могло сделать артиста знаменитым на всю страну. Яркие примеры: Геннадий Хазанов с монологом студента кулинарного техникума и Леонид Ярмольник с «цыпленком табака».
Попасть в нее стало невероятно престижно. Единственный минус – выходила она только раз в квартал. Как ни странно, это одна из немногих популярных программ, которую закрыли при Союзе и произошло это перед самым его развалом, в 1991 году, и из-за цензуры.
15:00. «Здоровье»
Советский зритель в принципе благосклонно относился к просветительской деятельности государства. Даже в самые глухие уголки добирались лекторы, которые рассказывали не только о ведущей роли КПСС, но и про самые последние достижения инженеров и ученых. И встречали их хорошо. Практически сразу на ЦТ запустили несколько популяризаторских проектов, но уже в семидесятых многие из них немного утомили зрителя, а вот программа «Здоровья», наоборот, набирала популярность.
В эфире она вообще-то была с 1960 года, но пик популярности пришелся на семидесятые, когда вела ее Юлия Белянчикова. Она была врачом, но обладала уникальным талантом внятно и доступным языком перевести медицинские термины на обычный язык. Может быть, и не так наглядно, как Елена Малышева, но и без экстрима. Когда в 1991 году ее по какой-то причине закрыли, Первый канал завалили гневными письмами. Восстановили в эфире ее только 1997, но практически сразу начались эксперименты, которые сделали ее малоузнаваемой.
Любили ее смотреть по простой и понятной причине: разобраться в медицине обычному человеку сложно. Интернет тогда еще не придумали, сами врачи с подозрением смотрели на излишне любопытных пациентов, а про вред самообразования с помощью медицинской энциклопедии написал еще Джером К. Джером. Поэтому люди и писали письма на передачу «Здоровье» - благо там работало сразу четыре доктора, которые на них отвечали.
16:00. «До 16 и старше...»
Советское телевидение вспомнило про подростков только в 1983 году, когда в эфир вышла «До 16 и старше…». Как-то подразумевалось, что ребенок остается ребенком, пока не переходит в выпускной класс. Там он годик болтается не пойми с кем и думает над своим будущим, а получив аттестат о среднем образовании, каким-то чудесным образом превращается во взрослого человека с вполне очевидными намерениями жениться или выйти замуж.
Первые выпуски программы, правда, были довольно унылыми и практически никак не запомнились. Зато уже с началом перестройки темы становились все острей и острей. Заговорили о наркомании, дедовщине, подростковой преступности, рок-культуре и даже коснулись интимной темы. Некоторые выпуски можно вполне занести в какой-нибудь золотой фонд. Например, развернутое интервью с Виктором Цоем, одно из самых полных показанных на ЦТ вообще.
Словом, в свое время «До 16 и старше…» стала настоящей бомбой. На этой волне она продержалась вплоть до 2001 года, хотя и переродилась в процессе в ток-шоу.
17:00. «Очевидное – невероятное»
Придумали передачу Лев Николаев и Сергей Капица – личности весьма авторитетные. Первые в журналистике, второй в научной среде. Очередной научно-познавательной программой обо всем она просто не могла стать – не тот уровень создателей. Практически сразу она превратилась в трансляцию передовых мнений академической науки, где ученые обсуждали актуальные для них темы. Доступно, понятно, с присущей солидным мужам из науки неторопливостью. Однако во внутриотраслевой междусобойчик передача не превратилась, народ ее любил и смотрел с интересом.
Все дело в том, что там периодически поднимались многие серьезные и волнующие советского человека темы: где была Атлантида, как выбраться из Бермудского треугольника, где находится ареал летающих тарелок. Конечно, в ней постепенно разоблачались все эти фантазии, но делали это настолько серьезно и академически, что народ даже начал сомневаться. Это прекрасно отражено в песни Высоцкого «Письмо в редакцию передачи «Очевидное – невероятное» с Канатчиковой дачи».
В эфире «Очевидное – невероятное» продержалось тридцать девять лет, но после развала СССР и девяностых исключительно на авторитете Сергея Капицы. Интерес зрителей постепенно падал, среди поклонников остались только редкие приверженцы научного подхода, а они рейтинг не соберут.
18:00. «Что? Где? Когда?»
Советское телевидение с точки зрения современных рекламодателей было устроено немного странно: чем ближе прайм-тайм, тем более серьезные передачи ставили в эфир. Даже развлекательная телеигра оказалась интеллектуальной. Да и принимали участие в «Что? Где? Когда?» не люди с улицы, а настоящие эрудиты. Это был своего рода интеллектуальный спорт и зритель с удовольствием следил за тем, как команда «знатоков» ищет правильный ответ на довольно каверзные вопросы.
Подобных передач множество во всех странах, но советский вариант имел одно важное отличие: вопросы готовила вся страна и многие действительно вкладывали душу в это занятие. Уесть великих знатоков для многих было приятнее, чем самому попасть в команду.
Правда, такой формат передача обрела не сразу. В 1975 году, во время первого эфира, это была обычная семейная викторина с весьма посредственными вопросами. Но игра постоянно развивалась и эволюционировала. Вот и сейчас это уже целое интеллектуальное казино.
Популярность программы имела одно удивительное свойство. Она не просто обрастала зрителями и фанатами – сформировалась самая настоящая субкультура. Отделения «ЧГК» есть во всех городах, проводятся различные соревнования и даже чемпионаты. Появилось и несколько производных телепроектов, прежде всего «Брейн-Ринг». Надо сказать, что это одна из немногих передач, которая не только осталась на «Первом канале», но и надежно прописались в вечернем эфире.
19:00. «Международная панорама»
Кроме «Клуба путешественников», на ЦТ был еще одно окошко в большой мир – «Международная панорама». Именно из него на советского зрителя обрушивалась актуальная информация о положении дел в капиталистических странах. Со всеми обязательными рассказами про недоедающих чернокожих жителей США и парижских нищих, которые живут под мостами. Это был в чистом виде пропагандистский проект, но это никого не смущало. Некоторые вообще не интересовались политикой, а включали телевизор, чтобы увидеть нещадно критикуемых звезд рок-музыки.
Ведущими были зубры международной редакции: Генрих Боровик, Александр Бовин и Валентин Зорин. Про первого говорили, что он пишет все речи Генсека, остальные регулярно ездили по миру и готовили репортажи для ЦТ. Считалось, что в передаче доносят до жителей СССР официальную позицию Кремля. Поэтому ее внимательно смотрели во всех иностранных посольствах и разведках.
Выходила она каждое воскресенье с 1969 года и даже благополучно пережила перестройку и 1991 год. Из эфира ее тихо убрали только в 1995 году. Но власти пытались несколько раз воскресить «Панораму». Первый раз в 2000 году, тогда она не продержалась и двух лет. Совсем недавно ее снова вытащили в эфир: под названием «Международное обозрение» ее показывают на «России 24».
20:45. «Спокойной ночи, малыши!»
День у детей в СССР заканчивался одинаково: они смотрели «Спокойной ночи, малыши!». Охват аудитории – практически стопроцентный. Содержание передачи было довольно бесхитростным. Несколько кукол и ведущая разыгрывали небольшую поучительную сценку, после которой вознаграждали детей мультфильмом. Обычно содержание сценки и мультфильма было на одну тему, но встречались и не столь концептуальные выпуски.
Выходила программа с 1964 года. Вначале на втором канале ЦТ, который отвечал за образовательную часть эфира. После развала Союза ее забрал ОРТ, но рейтинги начали падать и «Спокойной ночи» постепенно перебралась на «Россию-1». Ведущими за это время перебывали несколько десятков человек, но больше всего дети любили тетю Таню (Татьяну Веденееву) и дядю Володю (Владимира Ухина). Кукол тоже периодически меняли, но классическими стали свинка Хрюша, пес Филя и заяц Степашка.
Идею программы позаимствовали из ФРГ или ГДР. Там выходили очень похожие передачи про песочного человека. В свою очередь популярность привела к созданию клонов на республиканских и региональных каналах. Уникальный для СССР случай.
21:00. «Время»
Главное блюдо советского телевидения – программа «Время». Назвать ее просто новостями значит существенно преуменьшить значение. Это был главный рупор партии и правительства и одновременно уникальный по концентрации официоза инструмент пропаганды. Все, вплоть до мелочей, было расписано и запротоколировано. Существовал даже четкий порядок подачи новостей. Понятное дело, сенсации никого не интересовали. Вначале шли первые лица, дальше новости регионов, немного экономики и достижений народного хозяйства, немного про урожай, культуру и главные спортивные победы.
Других новостей в СССР не было. Государство обладало монополией, вольности не разрешались даже на уровне республиканских телеканалов. Поэтому население внимательно следило за всем происходящим в новостном блоке и пыталось даже по полунамекам определить, что же поменялось в стране и мире. Запустили ее в 1968 году и практически без смены формата программа дожила до ГКЧП.
Ничего не поменялось и сейчас. «Время» несколько раз закрывали и реформировали, но это всегда оставалась телевизионным лицом властей. Содержание и порядок новостей всегда транслировали «правильное» отношение к тому или иному событию.
22:00. «Взгляд»
Первая ласточка нового телевидение и программа, которая расшатала Союз. Появилась она в самый разгар перестройки и стала главным возмутителем спокойствия. Планировалась передача как молодежный проект, где будет немного информации и много развлечений, прежде всего музыки. Однако прямой эфир и некоторая безбашенность ее ведущих позволили быстро перерасти этот уровень. Темы поднимались все острей, взгляд становился все радикальней, а музыка оказалась в тени.
«Взгляд» стал первым настоящим ток-шоу на отечественном телевидении, дал старт карьере Влада Листьева, Александра Любимова, Александра Политковского и других. Тут впервые широко обсудили расследование коррупции высших чиновников СССР, которые проводили Гдлян и Иванов, судьбу афганских военнопленных и расцвет русского социального рока. В результате ее даже попытались закрыть в феврале 1991 года, и в защиту передачи собрался многотысячный митинг, что лучше любых рейтингов говорит о популярности проекта.
Показательно, что окончательно закрыли проект в 2001 году. Рейтинги, конечно, были уже не те, вряд ли кто-нибудь вышел бы протестовать. Проект умер быстро и как-то незаметно. Он оставил после себя телекомпанию «ВиД», который сейчас выпускает «Поле чудес», «Жди меня», «Служу отчизне!». И ни одного политического ток-шоу.