Про дурачка — Гражданская оборона Интересные факты о песне (8 фото + 1 видео)
В основу текста легло древнее заклинание на смерть, которое звучит так: "Ходит покойничек по кругу, ищет покойничек мертвее себя". В 1990 году - году написания песни - Летов ездил по Уралу, где изучал мистические явления. По возвращению домой у него поднялась высокая температура, которую не удавалось сбить около сорока дней. Он не мог спать, находился в бреду или состоянии, близком к нему.К помощи врачей Летов прибегать не захотел. Не сойти с ума во время болезни ему помогли матчи Чемпионата мира по футболу. Он регулярно их смотрел и очень болел за сборную Камеруна, которая на том первенстве удачно выступала. Песню "Про дурачка" он написал за пару часов перед началом финального матча Чемпионата мира.
Фраза "Не бывает атеистов в окопах под огнем" из текста песни не принадлежит Летову, как многие считают. Это старый афоризм с богатой историей. Точное происхождение выражения неизвестно. В разное время его критиковали и опровергали личными примерами разные люди, в частности американский писатель-фантаст Джеймс Морроу говорил: "В окопах нет атеистов" -- это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов".
На трибьюте "Гражданской обороны" эту песню исполнила группа "Чиж и компания". Летов познакомился с Чижом в 1990 году, когда Чиграков играл в группе "Разные люди". Как раз в том году у лидера "Разных людей" Александра Чернецкого развилась болезнь Бехтерева, и было заявлено о проведении благотворительных концертов, чтобы собрать деньги на операцию, которую можно было сделать только за границей. Среди тех, кто не остался в стороне, были и музыканты группы "Гражданская оборона".
Песня вошла в альбом "Прыг-скок", где она звучит акапельно. Чуть позже появился ее акустический вариант. Электрическая версия была представлена в "Солнцевороте". В ней появился женский вокал Анны Волковой, который сам Летов очень высоко оценил.
1996 окрестности Омска.Фото из архива Анны Волковой
Фраза "идет Смерть по улице, несет блины на блюдце" взята из фольклора. В оригинале она продолжается словами "кому кольцо вынется, тому сбудется".