Опасность из под воды (12 фото + 1 видео)
Представьте себе такую картину. В военной гавани стоит красавец крейсер, воплощение мощи силы и элегантности, надежно укрытый боновыми заграждениями, противолодочными сетями, воздушное пространство надежно перекрыто зоркими глазами РЛС. Служба идет по плану, ничего не предвещает никакой угрозы. Ведь что может угрожать кораблю в родной гавани. Вдруг раздается мощнейший взрыв, корабль приподнимается на вспенившейся от взрыва воде и начинает тонуть... Что могло случится, ведь подводная лодка пройти незамеченной не могла, подводных мин в гавани нет, незаметного воздушного налета не было, а команда не могла сама уничтожить свой родной дом — корабль. Ответ прост — это дело рук подводных диверсантов. В этой статье попробуем слегка приподнять завесу тайны и понять, что это за люди, чем они занимаются и чем они опасны для противника. Мы не будем приводить большого количества цифр и углубляться в самую специфику, постараемся в простой манере немного узнать об этих людях, которые относятся к боевому подразделению флота и называются Подводные Диверсионные Силы и Средства, сокращенно ПДСС.
История
Самые первые упоминания о подвигах пловцов уходят корнями далеко в античные времена. Стоит вспомнить Геродота, упомянувшего в своих рассказах бесстрашного Скиллиса, который стал причиной гибели 200 кораблей флота Ксеркса I, во времена греко персидских войн. Скиллис по приметам определил приближающуюся бурю и ночью совместно со своей дочерью Кианой перепилили якорные канаты кораблей, ничего не подозревающего персидского флота. Налетевшая буря унесла почти все корабли в море, где они и погибли.
Первым современным подразделением боевых пловцов в СССР в наше время скорее всего можно назвать роту особого назначения (РОН), созданную для защиты осажденного Ленинграда и кораблей Балтийского флота. Это был первый успешный опыт создания подразделения боевых пловцов в России. Это стало возможным благодаря использованию имевшимся образцов иностранного снаряжения, а также опытным образцам, создаваемых в научно-исследовательских институтах Ленинграда. Первая реальная дуэль бойцов РОН с итальянскими людьми-лягушками состоялась летом в 1942 году. По замыслу германского командования итальянские диверсанты должны были помочь нанести удар со стороны моря, используя реки, каналы. Но плохо оснащенные, по сравнению со своими оппонентами, бойцы РОН с честью встретили итальянских людей-лягушек. Суровые Балтийские воды стали свидетелями их поражения. Стоит заметить, что использование людей-лягушек на восточном фронте прекратилось после поражения германских войск под Сталинградом.
Отгремели последние залпы Второй Мировой войны, люди начали заниматься своим привычным делом, мирная жизнь начала заполнять города. Но вот в октябре 1955 года на рейде Севастополя прогремел взрыв в результате которого затонул линкор «Новороссийск». Официальная версия - подрыв на старой немецкой мине. Но некоторые специалисты по сей день считают, что этот взрыв дело рук подводных диверсантов. Были мнения, что это сделали итальянцы, американцы, британцы и даже турки. Но тем не менее, факт подрыва корабля с фатальным исходом произвел сильно впечатление на тогдашнее руководство и весной 1956 года министр обороны Г.К. Жуков издал приказ о создании специальных сил в составе военно-морского флота. Эту дату можно и считать днем рождения подразделений ПДСС.
Самой первой задачей бойцов ПДСС была организация разведывательно - диверсионных действий в акваториях противника и лишь через 11 лет появились первые отряды, которые специализировались на противодействии вражеским подводным диверсантам. Первый отряд борьбы с ПДСС появился на Черноморском флоте, а затем в 1969 году аналогичные отряды появились на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Хотя есть мнения, что данные отряды существовали и ранее указанных дат, но их работа была очень сильно засекречена. Тому есть косвенные подтверждения. Например, в 1956 году в Великобританию с официальным визитом прибыл крейсер Балтийского флота «Орджоникидзе» с тогдашним советским лидером Никитой Хрущевым на борту. Англичане решили, изучить устройство винтов советского корабля, и шеф-водолаз Королевского военно-морского флота Великобритании Лайонел Крэбб, решившись обследовать подводную часть крейсера, погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах (изувеченное тело подводника нашли через несколько месяцев). По одной из версий, он стал жертвой подводных антидиверсантов. Впрочем, иные версии говорят о «случайном» включении винта, взрыв гранаты часового(такими оснащают караульных на стоянках кораблей), есть даже утверждения о вербовке Крэбба советской разведкой с инсценированием его гибели.
Основные принципы отбора и обучения.
Личный состав специальной разведки ВМФ и ПДСС набирался в основном из числа морских пехотинцев, получивших рекомендацию командира. Ведение боя на море обуславливало и требования к будущим бойцам.Кандидат должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружения на значительные глубины и переносить перепады давления. Если психологические тесты и медицинская комиссия были пройдены, кандидат становится курсантом. Дальше начиналась усиленная подготовка курсантов с учетом специфики работы, включающая в себя парашютную и горную подготовку, подрывное дело и военную топографию, интенсивную стрелковую подготовку, искусство выживания и рукопашного боя, иностранные языки и ориентирование под водой, морское дело и медицина поля боя. Также они могли обнаруживать и разминировать морские мины. Вся подготовка разбивалась на три этапа, в результате которой оставалось только 30% от первоначального состава. Но эти бойцы способны были выполнять практически любые задачи, поставленные командованием как на море, так и на суше. Недаром их называют «люди-амфибии» или «земноводные». Опасней противника, чувствующего себя одинаково хорошо в воде и на суше не придумаешь.
Основное вооружение и средства доставки.
Значительным достижением советских ученых можно считать создание систем подводного стрелкового оружия. К ним относится специальный подводный пистолет (СПП-1)
и специальный подводный автомат (АПС), аналогов которым нет до сих пор во всем мире.
Специальный подводный автомат АПС
Калибр, мм — 5,66;
длина общая, мм — 823;
длина со сложенным прикладом, мм — 615;
масса без магазина, кг — 2,4;
масса со снаряженным магазином, кг — 3,4;
темп стрельбы (в воздушной среде), выстр/мин — 600;
емкость магазина — 26 патронов.