Рунгхольт (4 фото)
Я хочу рассказать о событии, которое показывает, что подобное погружение в одну единственную ночь действительно возможно.
Город Рунгхольт находился на побережье Северного Моря недалеко от современного города Хайде. По меркам европейского средневековья это был крупный город. В 14 веке в Гамбурге жило около 5000 человек, а в Рунгхольте около 2000. В налоговых ведомостях Датского Королевства, к которому в те времена относился город, он выделяется как крупнейший источник королевских доходов. Разбогател город на том, что находился на сложенной из солёного торфа местности. Соль была в средневековье исключительно ценным товаром. Но и торговля мехами с Россией (прежде всего с Новгородом) тоже вносила свою лепту в благополучие горожан.
16 января 1367 года на Северном море разразился небывалый по силе шторм (вероятно самый сильный за все время заселения побережья людьми). Шторм создал нагонную волну высотой до 4 метров, которая перехлестнула защитные дамбы находившегося в этакой впадине города и затопила его полностью. Сколько можно судить по раскопкам, жертв было не так много, как можно было бы ожидать (по крайней мере останков людей найдено очень мало). Зато найдены остатки товаров и монеты, свидетельствующие об очень широких связях – от Греции и России до Португалии.
Однако наводнения недостаточно, что бы целый город, что называется, провалился под землю. Причиной этому послужило именно нахождение города в сложенной из мягкого торфа впадине. Стенки впадины пропитались водой и «поплыли», заполнив её так, что исчезли даже церковные башни. Произошло это конечно несколько медленнее, чем за одну ночь, но уже через пару лет после шторма от города на поверхности земли нельзя было найти никаких следов его существования. (Кстати, сейчас эти следы хорошо просматриваются на аэрофотосъёмке)
Между легендой о Китеже и судьбой Рунгхольда имеется множество совпадений. В Германии даже существует легенда, что в отдельные ночи можно слышать звон церковного колокола Рунгхольда. Что касается времени, то хотя 1367 год и на 120 лет позже, чем нашествие монголов на Россию, тем не менее для изустно передаваемой легенды такая разница представляется допустимой.