Анна Виктория Герман (11 фото + 5 видео)
А́нна-Викто́рия Ге́рман-Тухольская (польск. Anna Wiktoria German-Tucholska; 14 февраля 1936, Ургенч, Узбекская ССР, СССР — 25 августа 1982, Варшава, ПНР) — польская певица, звезда эстрады 1960-х — начала 1980-х годов.
Анна Герман происходила из немецко-голландской семьи, которая через отца также имела тесную связь с Польшей. Ее мама – Ирма Мартенс – происходила из рода голландских переселенцев, долгое время живших в Германии, а затем еще в екатерининские времена переехавших в Россию. Она была учителем по профессии и преподавала немецкий язык в одной из местных школ. Весьма примечательно, что по признанию самой Анны Герман, ее мама говорила дома всегда исключительно по-немецки.
В жилах отца будущей певицы - Ойгена Хёрманна (адаптированный вариант - Евгений Герман) также преобладала западноевропейская кровь. По национальности он был немцем, а по профессии – простым бухгалтером. Однако толком познакомиться с ним Анна так и не успела. Еще в 1938-м году по ложному обвинению в шпионаже он был отправлен в лагеря, а затем расстрелян.
После этого Ирме Мартенс и маленькой Анне Герман пришлось много путешествовать. Некоторое время они жили в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, а также в других регионах СССР. В конечном итоге семья будущей певицы переехала в Джамбул (Казахская ССР). Именно здесь мама нашей сегодняшней героини вышла замуж во второй раз. Таким образом, отчимом Анны Герман стал польский офицер Герман Бернер. Свадьба прошла в 1942-м году, а уже в 1943-м Германа не стало: в боях за освобождение Беларуси он был серьезно ранен, что в конечном итоге оказалось для него приговором. Однако даже несмотря на свою скоропостижную кончину, отчим Анны Герман очень помог ее семье, предоставив Ирме Мартенс возможность переехать в Польшу в качестве вдовы польского офицера. Таким образом, в 1946-м году Анна оказалась в Новой Руде, а затем – во Вроцлаве.
После учебы в начальной школе в Новой Рудзи и общеобразовательной гимназии для работающих (одновременно с учебой Ане приходилось работать, чтобы помочь маме прокормить семью) во Вроцлаве, Анна Герман подала документы на отделение живописи при вроцлавской Высшей школе искусств, но, послушавшись совета родных, забрала их обратно и поступила на геологический факультет Вроцлавского университета имени Болеслава Берута, где училась с 1955 по 1961 годы.
Анна участвовала в студенческой художественной самодеятельности. В 1960 году она дебютировала на сцене студенческого театра «Каламбур», в составе которого гастролировала по ближайшим городам Польши. Её выступления на вечерах института всегда проходили с большим успехом, и девушка для себя решила продолжить вокальную карьеру. Проучившись шесть лет, в геологию не пошла — выбрала песню, несмотря на то, что музыкального образования у нее не было. К тому времени Анна блестяще сдала государственный экзамен тарификационной (аттестационной) комиссии Министерства культуры и искусства Польской Народной Республики и получила разрешение на профессиональную певческую деятельность на эстраде.
Первое признание ее песни получили в 1963 году, в Сопоте, на ІІІ Международном фестивале: Анна Герман заняла ІIІ место (категория «польские певцы», песня «Так мне с этим плохо» – Tak mi z tym zle – Генриха Клейне и Бронислава Брока), а в Ольштыне на Всепольском Фестивале эстрадных коллективов завоевывает первую награду солистов за исполнение итальянской песни «Ave Maria no morro». Затем она выступала в ольштенской «Эстраде» с коллективом Збигнева Хабовского, а на радиостанции Польского Радио в Ольштыне записала пять новых композиций, в том числе и «Вернись в Сорренто».
Настоящая известность к Анне Герман пришла в 1964 году, на IV Международном песенном фестивале в Сопоте, где она выступила с песней (польск. Tańczące Eurydyki) «Танцующие Эвридики» (музыка – Катажины Гертнер, стихи – Евы Жеменицкой) и завоевала I место – в категории польских, и II место – среди международных исполнителей.
Она часто появляется на телевидении и часто выступает на различных музыкальных фестивалях. В этот период ярыми поклонниками ее таланта становятся такие известные композиторы как Александра Пахмутова, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский, Арно Бабаджанян, Ян Френкель, Евгений Птичкин и многие другие. Благодаря написанным им композициям, певица приобретает большую популярность в Советском союзе и начинает фактически жить «на два города», чередуя поездки во Вроцлав с визитами в Москву. В этот период пластинки певицы выходят одна за другой. При этом стоит отметить, что многие из них были записаны не только на польском, но и на русском языке.
В середине семидесятых годов Анна Герман стала одним из символов «стран социалистического лагеря». В этом статусе она объехала множество стран. Так, в частности, ее концерты прошли в США, Канаде, Франции, Италии, Западной Германии, Австралии, Венгрии, Португалии и многих-многих других государствах. Весьма примечательно, что в каждой из стран певица хотя бы один раз исполняла песни на родном языке данного государства.
Поздно ночью, 27 августа 1967 года, когда Анна вместе с водителем возвращалась из Виареджо в гостиницу по горной дороге, недалеко от Милана на автостраде «Солнце» происходит страшная автомобильная катастрофа. На одном из сложных участков дороги водитель, который вёл машину со скоростью 160 км/час задремал за рулём, и произошло столкновение с бетонным ограждением. В результате певицу выбросило через лобовое стекло на 20 метров. Поначалу её просто не заметили. Получив многочисленные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки и сотрясение мозга, а также травмы внутренних органов она двенадцать дней не могла прийти в сознание. После аварии Герман пришла в сознание лишь на 13-тый день, но была вынуждена долгие месяцы лежать в гипсовом корсете после несколько серьезных операций. Анна лишилась возможности заниматься любимым творчеством на несколько лет. Благодаря небывалой силе духа и реабилитационным упражнениям она вышла из борьбы победительницей.
Вернуться на сцену она смогла лишь в 1970 году: её сольный концерт в зале конгресса Дворца культуры и науки увенчался долгими овациями в честь её возвращения. В издательстве «Искры» вышла в свет вышеупомянутая книга; и новая долгоиграющая пластинка «Человеческая судьба» (польск. Człowieczy los) с её авторским сочинением как композитора на слова Алины Новак «Человеческая судьба», «Веточка снов», «Спасибо, мама», «Так сильно хотела», за которую она получила «Золотой диск».
Весной 1972 года Анна возобновила концертные поездки, осенью приехала в Москву и записала песню Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова «Надежда»… Именно она стала первой русской песней, которую Анна Герман исполнила впервые после своего выздоровления. Теперь очевидно, что эта песня – одна из лучших, созданных в ХХ веке на русском языке. Слова песни и её мелодия в СССР стали любимой для многих миллионов людей. А скольким людям «Надежда» стала спасением и верой в хорошее будущее, она и сейчас спасает людей от тоски и одиночества, ободряет их, дарит им терпение, надежду, веру и мужество.
За свою жизнь Анна Герман записала более 400 песен, из них около 100 на русском языке.
В Польше у Герман не оказалось своего автора, а в СССР песни для неё писали советские композиторы-песенники – это Арно Арутюнович Бабаджанян, Оскар Борисович Фельцман, Ян Абрамович Френкель, Давид Федорович Тухманов, Вячеслав Григорьевич Добрынин и многие другие (полный список см. в конце этой статьи). Известные в её исполнении песни стали шлягерами, а многие из них навсегда вошли в список золотой коллекции советских песен: «Когда цвели сады», «Гори, гори моя звезда», «Случайность», Из-за острова на стрежень", "Хасбулат удалой", "И меня пожалей"…
В 1977 году по специальному приглашению режиссера Евгения Семеновича Матвеева Герман записала песню "Эхо любви" Евгения Николаевича Птичкина для кинофильма "Судьба". Эту же песню в дуэте со Львом Валерьяновичем Лещенко певица исполнила на фестивале "Песня-77". Эта песня также стала популярным синглом советской песни конца 70-х, начала 80-х годов XX столетия.
Песни в исполнении Анны Герман отличались большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью. Певица была очень популярна среди любителей лирической песни в Советском Союзе 1970-80-х годов.
Несмотря на неофициальное звание «Белого ангела польской эстрады», в самой Польше отношение к Анне было несколько неоднозначным — исполнение большинства песен на русском языке нравилось далеко не всем из-за неприятия политики Советского Союза по отношению к Польше. Сама Герман была искренним сторонником максимально тесных культурных связей между народами Польши и Советского Союза и считала себя польской певицей.
Анна Герман скончалась поздним вечером 25 августа 1982 года, от саркомы, в военном госпитале, в Варшаве, в Польше, через 15 лет после катастрофы в Италии. Похоронена 30 августа 1982 года на варшавском евангелистско-реформаторском кладбище, а на черном надгробии выгравировали скрипичный ключ и ноты.