Стереть с лица земли за 20 секунд: потомки «Градов» не оставят шансов противнику (6 фото)
Кроме того, на РСЗО установлена усовершенствованная система наведения с усиленными редукторами, что позволило в 1,5 раза ускорить наведение по вертикали и горизонтали.
Наследник «Катюши»
«Град» не так давно отметил свой юбилей - 50-летие постановки этого оружия в боевой строй соединений и воинских частей отечественных Вооруженных Сил. В начале 1963 года состоялось специальное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о принятии этих систем на вооружение. БМ-21 (такое название эти системы получили по номенклатуре оружейников) вобрали в себя лучшие наработки в реактивной артиллерии, в том числе - легендарной фронтовой «Катюши», наводившей в годы войны ужас на противника.
Высочайший технологический уровень РСЗО «Град» позволил вывести Советский Союз в бесспорные лидеры в этом сегменте вооружений. Достаточно сказать, что наши БМ-21 находились на вооружении в 50 странах мира, принимали участие во множестве вооруженных конфликтов, показывая себя исключительно надежным оружием. На экспорт была поставлена каждая десятая машина, в том числе в армии таких экзотических стран, как Сейшельские острова и Кот-д’Ивуар.
В марте 1969 году именно удар «Градов», находившихся тогда на вооружении одного из артдивизионов 135-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа, предрешил исход конфликта на острове Даманский. По воспоминаниям очевидцев, время применения РСЗО не превысило 10 минут, однако этого хватило, чтобы противник был деморализован. Последовавшая за этой артподготовкой контратака мотострелков 135 мсд и пограничников завершила дело: китайцы были выбиты с острова.
Автоматизм и автоматика
Возможности «Градов» позволяют наносить удар по всем видам целей, кроме разве что воздушных. Это скопления живой силы, бронированная боевая техника, позиции артиллерии и тактических ракет, командные пункты, узлы связи. Нанесение огня возможно на дальности до 40 км, причем это не какой-то там одиночный выстрел из орудия: система управления огнем позволяет РСЗО выполнять полный залп из всех 40 направляющих. Разрушения в точке нанесения удара после такого 20-секундного «выстрела» зачастую оказываются фатальными…
Без преувеличения уникален и перечень боеприпасов, которые могут заряжаться в эту машину. Это не только привычные реактивные снаряды c осколочно-фугасной головной частью, но и ракеты, снаряженные противопехотными минами, устройствами для постановки помех в КВ- и УКВ-диапазонах связи, самоприцеливающимися и кумулятивно-осколочными боевыми элементами. К слову, именно применение последних заставило конструкторов бронетанковой техники задуматься о ее защите танков и БМП не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной - от ударов сверху.
На базе БМ-21 был создан целый ряд отечественных РСЗО - десантируемая «Град-В» с уменьшенным числом стволов до 12, «Град-ВД» (гусеничный вариант «Град-В»), «Град-П» (легкая одноствольная переносная), «Град-1», корабельная «Град-М», береговой самоходный бомбометный комплекс «Дамба». Новая БМ-21-1 (индекс 2Б17) изготавливается на практически безотказном дизельном шасси Урал-4320.
Этот автомобиль - настоящая рабочая лошадка армии. Обладая колесной формулой 6×6, он легко преодолевает заболоченные участки, проходит брод до полутора метров, пересекает двухметровые канавы и рвы, свободно поднимается на уклон до 60 градусов. Но главное все же не мощное шасси, не автомобиль. Обновленная РСЗО получила автоматизированную систему управления наведением и огнем (АСУНО), спутниковую навигационную систему, то есть совершенно иную аппаратуру подготовки и пуска.
Это позволяет более точно и оперативно выполнять начальное ориентирование пакета направляющих, определять координаты (в том числе при движении боевой машины с отображением местоположения и маршрута на электронной карте). Причем выполнять расчеты для стрельбы, проводить прицеливание можно даже не выходя из кабины: современное компьютерное и спутниковое навигационное оборудование, которым теперь оснащаются РСЗО, это позволяют.
Во время апробаций РСЗО на учениях в мотострелковом соединении Южного военного округа продолжительность циклов управления, благодаря применению автоматизированных средств управления, удалось уменьшить… в пять раз! При этом работа боевого расчета сводилась лишь к контролю за работой систем. Наведению вручную артиллеристов теперь если и обучают, то с оговоркой - лишь на случай выхода автоматики из строя.
«Аргументы» калибра 122 мм
Самый последний вариант глубокой модернизации «Града» - новая РСЗО «Торнадо-Г». Созданная специалистами тульского «ГНПП «Сплав», она обладает увеличенной дальностью стрельбы - 90-100 км против 40 км у «Града». Это достигнуто в первую очередь за счет усовершенствования используемых снарядов, а именно - создания нового маршевого двигателя, где используется новое топливо, а также улучшения характеристик корпуса снаряда. Боеприпас также получил и встроенные системы управления, в результате чего он приобрел черты уже управляемого, корректируемого снаряда.
125 до 190 тысяч квадратных метров, причем плотность огневого поражения обеспечивается максимальная. Сокращенное время приведения установки к готовности к стрельбе позволяет оперативно менять огневые позиции. Посчитано, что за время полета снарядов, выпущенных залпом из РСЗО на максимальную дальность, боевая машина может не только успеть сняться с места, но и переместиться на 4-5 км. При этом экипаж у «Торнадо-Г» сокращен до двух человек (расчет «Града» составляют трое артиллеристов).
Полуавтоматическое наведение пакета направляющих, а также новые боеприпасы повышенного могущества - кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами - делают это оружие мощной ударной силой, придают «аргументов» любому соединению. По словам генерального директора НПО «Сплав» Героя России Николая Макарова, производство «Торнадо-Г» уже полностью осуществляется серийно. Госзаказ за 2014-2015 годы значительно вырос, что дает основания предполагать, что Вооруженные Силы смогут реализовать планы по обновлению артиллерийских систем как минимум бригадного звена.
В свою очередь, как подчеркивает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, системы залпового огня «Торнадо-Г» с возможностью автоматического наведения на цель станут составной частью перевооружения войск на ближайшую перспективу. Всего, по словам главкома, в 2015 году в воинские части постоянной готовности Сухопутных войск поступило более 2500 единиц новой и модернизированной техники, что позволило перевооружить шесть соединений.
В 2016 году на новое вооружение предполагается перевести еще три соединения, а всего к 2020 году доля современных образцов оружия и военной техники составит не менее 70 процентов.