За что лишали звания и награждали героев в СССР (6 фото)
Звезда высшей пробы
16 апреля 1934 года в СССР появился особый титул отличия за совершение «личных или коллективных заслуг перед государством, а также геройского подвига». Постановлением Центрального исполнительного комитета - высшего органа госуда
Кумиры миллионов
Первыми обладателями нового звания (не награды, а именно звания, так как никаких регалий, кроме грамоты ЦИК к титулу Героя тогда не прилагалось) стали семеро советских лётчиков, осуществивших беспримерную спасательную операцию экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Это судно, отрабатывавшее схему доставки грузов по трассе Северного морского пути, в результате сложного дрейфа оказалось в ледовом плену и 13 февраля 1934 года затонуло. Людям удалось высадиться на ледовую поверхность, однако возможности их дальнейшего спасения были призрачны.
Именно тогда родилось предложение осуществить эвакуацию воздушным путем. В течение двух месяцев летчики вывозили людей с потерпевшего бедствие парохода в чукотское становище Ванкарем, находящееся в 140 км от ледовой стоянки. Они перевезли 104 человека, работая над безориентирной местностью, приземляясь на неподготовленные площадки и используя лишь слегка приспособленные для перевозки людей самолеты.
Эвакуация завершилась 13 апреля, а уже 16-го числа появилось постановление об учреждении звания Героя, и 20 апреля страна узнала имена первых обладателей этого почетного титула. Ими стали полярные летчики Анатолий Ляпидевский (позже именно он получит медаль «Золотая Звезда» за номером 1), Николай Каманин (награда №2), Василий Молоков (3), Сигизмунд Леваневский (4), Маврикий Слепнев (5), Михаил Водопьянов (6) и Иван Доронин (медаль «Золотая Звезда» №7). Страна восторженно встречала своих Героев: им были возданы поистине всенародные почести. Миллионы мальчишек устремились тогда в аэроклубы, на парашютные вышки, страстно желали летать, покорять небо, быть похожими на знаменитых летчиков.
Судьбы первых Героев страны сложились по-разному. Все они остались в авиации, приняли участие в Великой Отечественной войне, были награждены орденами и медалями. Правда, вторую Звезду никто из них так и не получил, хотя, к примеру, Михаил Водопьянов представлялся к этой награде за участие в одной из секретных операций в Арктической зоне. Ляпидевский, Молоков, Водопьянов, Каманин дослужились до генералов (Николай Каманин даже закончил службу в звании генерал-полковника авиации и был знаменит тем, что отвечал за подготовку первых советских космонавтов). Михаил Водопьянов нашел себя на писательском поприще. А вот Сигизмунд Леваневский еще до войны пропал без вести во время перелета из Москвы через Северный полюс на Аляску где-то над побережьем Северного Ледовитого океана. Ни его тело, ни самолет так и не были найдены…
Следующими Героями страны также становились авиаторы. Это Михаил Громов, совершивший рекордный 75-часовой беспосадочный перелет на расстояние 12.411 км, и члены экипажа Валерия Чкалова – сам Валерий Павлович и его товарищи Георгий Байдуков и Александр Беляков, которые также без посадки перелетели из Москвы на Камчатку через Северный Ледовитый океан.
21 грамм чистого золота
В 1936 году в новой редакции Положения о звании Героя Советского Союза было закреплено обязательство награждать Героев помимо грамоты еще и высшей на тот момент государственной наградой – орденом Ленина. Кстати, этим орденом были задним числом отмечены и участники той самой спасательной экспедиции на «Челюскине». А вот основной знак отличия Героя - Золотая Звезда - появилась только в 1939 году, и ее также вручили «челюскинцам» с запозданием, хотя и согласно списку.
Автором эскиза новой награды выступил художник Иван Дубасов, ранее участвовавший в создании все того же ордена Ленин. В то время Иван Иванович занимал должность главного художника Гознака. Кстати, на этом посту он проработал с 1932 по 1971 годы, участвовал в разработке Герба СССР и образцов многих серий банковских билетов, в том числе последних советских. Работая над эмблемой государственного герба, Дубасов предложил разместить лозунги «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (они писались на языках народов СССР) на витках ленты, обвивающей пучки колосьев, что давало возможность при необходимости добавлять ленты с такими надписями в случае пополнения Страны Советов новыми регионами. Вариант с лентой был позже принят за основу в качестве Государственного Герба СССР.
Описание медали «Золотая Звезда» было утверждено специальным указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года. Награда изготавливалась из золота 950 пробы и представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами длиной 15 мм. Вес медали без колодки, то есть чисто звезды, составлял 21,5 грамма. Награда подвешивалась на колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой, которая и крепилась к одежде.
Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось почти через два года после учреждения награды – в декабре 36-го. Этим званием были отмечены командиры Красной Армии - участники гражданской войны в Испании. Среди награжденных оказалось и двое иностранных граждан - итальянец Примо Джибелли и болгарин Волкан Горанов. Всего же за испанские события Героями стали 59 человек.
26 советских военнослужащих были отмечены званием Героя за участие в боевых действиях на озере Хасан в августе 1938 года, а еще 70 - за подвиги, совершенные при проведении войсковой операции в районе реки Халхин-Гол (их награждали уже медалью «Золотая Звезда»). Всего к началу Великой Отечественной войны кавалерами высшей награды страны стали 626 человек, в том числе пятеро - летчики Яков Смушкевич, Сергей Грицевец, Григорий Кравченко, Сергей Денисов и полярник Иван Папанин - были удостоены Золотых Звезд дважды.
Лучшие из лучших
Всего за годы существования звания Героя Советского Союза его обладателями стали 12.776 человек. Наибольшее количество награждений пришлось на годы Великой Отечественной войны - 11.657 (из них 3.051 - посмертно). Дважды медали «Золотая Звезда» удостоились 154 человека, из которых 115 - фронтовики.
В послевоенное время дважды Героями Советского Союза становились, в основном, космонавты. 22 из них живы и здравствуют по сию пору. 86 человек стали кавалерами Золотой Звезда за подвиги, совершенные на земле Афганистана, в том числе 28 - посмертно.
Среди Героев Советского Союза 44 человека являются гражданами зарубежных государств. Так, за годы войны этого звания были удостоены 14 воинов союзных армий, в основном это были польские и чехословацкие военнослужащие. Отмечены Золотой Звездой и четыре летчика знаменитого французского авиаполка «Нормандия-Неман» - маркиз Роллан де ля Пуап, Марсель Альбер, Жак Андре и Марсель Лефевр.
Трех знаков высшего отличия государства удостоились прославленные советские воздушные асы Иван Кожедуб (признанный самым результативным летчиком-истребителем советских ВВС, сбившим 62 вражеских самолета) и Александр Покрышкин, а также маршал Советского Союза Семен Буденный. Правда, у знаменитого усача-кавалериста все три награждения пришлись на послевоенные годы и совпали они с его юбилеями… Четырежды медалью «Золотая Звезда» были отмечены полководец Победы маршал Советского Союза Георгий Жуков и генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, который также награждался только в послевоенное время.
Последним кавалером высшего знака отличия Советского Союза стал капитан 3-го ранга Леонид Солодков, младший научный сотрудник - водолазный специалист Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны СССР. Он принимал активное участие в создании и испытании водолазной техники и снаряжения, в экспериментах по длительному пребыванию под повышенным давлением до 50 атмосфер с целью испытания новых технологий. По продолжительности пребывания на значительной глубине погружения поставленные офицером опыты до сих пор имеют аналогов в мире. Указ Президента СССР состоялся 24 декабря 1991 года, а на следующий день Советский Союз прекратил свое существование…
«Звания Героя - лишить»
Кавалер Золотой Звезды – это звучит гордо. Иногда даже опьяняюще. В буквальном смысле. За годы существования звания Героя Советского Союза по тем или иным причинам его были лишены 72 кавалера, и некоторые из них – за банальный криминал, в том числе за проступки, совершенные под воздействием спиртного.
Так боевой разведчик Василий Коньков, удостоенный Золотой Звезды в 1945 году, а после войны устроившийся работать в милицию, будучи вместе с сослуживцами сильно «под шофе» организовал незаконную проверку пассажиров одной из подмосковных электричек. Куражился, собирал деньги с безбилетников, нескольких из них высадил, выбросил их вещи... Военный трибунал приговорил горе-милиционера к 15 годам лишения свободы, а Президиум Верховного Совета лишил Конькова звания Героя Советского Союза.
Не защищала Звезда Героя, и когда ее обладателям приходилось отвечать за куда более серьезные преступления. Сумчанин Николай Литвиненко в первые годы войны оказался в оккупации, сотрудничал с фашистами и даже устроился в полицию, принимал участие в карательных акциях. Но с наступлением Красной Армии он перешел в ее ряды, скрыв свое прошлое. Сражался неплохо, был удостоен звания Героя за штурм Вислы. Но шила в мешке не утаишь: предательство было вскрыто. Литвиненко осудили на 10 лет, лишили Золотой Звезды… 10 лет тюрьмы получил и младший сержант Георгий Вершинин, удостоенный звания Героя посмертно. На самом деле он не погиб в бою, а попал в плен. Причем, сдался добровольно, активно сотрудничал с фашистами. Приговором военного трибунала Вершинин был признан изменником Родине.
Лишился звания Героя в послевоенные годы и начальник ГРУ Иван Серов. Правда, для боевого генерала такой оказалась плата не за предательство или криминал, а за историю с полковником Олегом Пеньковским - разоблаченным агентом иностранных разведок, находившимся у него в подчинении. Из-за этого предателя, к слову, пострадал, лишившись своей Золотой Звезды, и другой крупный военачальник – Главный маршал артиллерии Сергей Варенцов. В годы войны Пеньковский был у него адъютантом, а после часто бывал в доме у маршала, числился в приятелях. И хотя никаких сведений через Варенцова агент добыть не смог, эта связь была признана преступной со всеми вытекающими последствиями…
Известно, что некоторые Герои, лишенные этого звания, были позже восстановлены в своих правах на высшую награду Родины. Правда, некоторые из них, к сожалению, свое право на реабилитацию получили уже посмертно. В их числе – крупные военачальники, признанные в известные годы врагами народа: Василий Гордов, Григорий Кулик, Дмитрий Павлов, Иван Проскуров, Евгений Птухин, Яков Смушкевич и ряд других.
Герои среди нас
Знак отличия «Золотая Звезда» сохранился в наградной системе России. В 1992 года было учреждено звание «Герой Российской Федерации» - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Кстати, в числе Героев России есть и четверо Героев Советского Союза. Это космонавты Сергей Крикалев (ему вручена Звезда Героя России под номером 1) и Валерий Поляков, ученый-полярник Артур Чилингаров и полковник российской армии, вертолетчик Николай Майданов, ставший Героем Советского Союза за Афганистан и Героем России - за события на Северном Кавказе. К сожалению, второй Золотой Звезды офицер был удостоен посмертно: он погиб при выполнении боевого задания.
Звание Героя Российской Федерации присваивается исключительно Президентом России и только один раз. Сегодня кавалерами высшей российской награды являются 1.016 человек, из которых 463 удостоены этого звания посмертно.
Титул Героя присутствует и среди наград стран бывшего Союза. Здесь это тоже - высший знак отличия. Звания Героя есть у Украины, Беларуси, Узбекистана, Туркменистана, Киргизской Республики и Таджикистана. В Армении, Азербайджане и Грузии присваивается звание «Национальный Герой», а в Казахстане - Народный Герой.