Сенкевич Юрий Александрович (13 фото)
Ю́рий Алекса́ндрович Сенке́вич (4 марта 1937, Баян-Тумен — 25 сентября 2003, Москва) — советский и российский медик и тележурналист, путешественник, продюсер. Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников».
Юрий Сенкевич родился 4 марта 1937 года в республике Монголия в городе Баин–Тумен (ныне Чойбалсан).
В детстве Юрий, как и многие дети, был очень активным и любознательным ребенком. Он много читал и мечтал о путешествиях вместе с героями романов «Робинзон Крузо» и «Граф Монте-Кристо», а также произведений Константина Паустовского и Александра Грина. Однажды с ним произошел забавный случай. Будучи подростом, он вместе с мамой отдыхал в городе Сухуми в небольшом военном санатории. В своих воспоминаниях Александр Сенкевич рассказывал, что Юрий много времени проводил в море, и однажды неподалеку от берега он нашел кусочек чего-то белого прямоугольной формы. На камне была видна какая-то непонятная надпись. Он показал свою находку местным военным летчикам, которые посоветовали обратиться за помощью к археологам, и точно определили, что найденная вещь представляла собой огромную ценность. Приехавшие археологи вытащили найденную Сенкевичем стелу, после чего увезли ее. Находкой оказалась знаменитая античная мраморная стела V века до нашей эры, и теперь она хранится в Абхазском государственном музее. Таким образом, в молодости Юрий Сенкевич совершил открытие неоценимой важности для абхазской исторической и археологической науки, хотя - как впоследствии он признавался: «Несколько неожиданно для самого себя».
Юрий Сенкевич учился в обычной общеобразовательной школе в Ленинграде, которую успешно окончил в 1954 году. В этом же году он поступил в Военно-медицинскую академию, где учил биохимию, коллоидную химию, анатомию и латинский язык. В институте существовала строгая военная дисциплина, в частности, первокурсники во время учебы находились на казарменном положении. Юрию Сенкевичу даже довелось посидеть в ходе учебы на гауптвахте. Уже в студенческие годы Юрий начал активно заниматься научной работой, и после окончания обучения в академии в 1960 году он был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого. Во время этой работы у него появилось огромное желание вернуться к серьезным занятиям наукой, а конкретно, новой её областью - космической медициной. Поэтому в 1962 году, преодолев некоторые организационные сложности, он добился перевода в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где стал активно заниматься изучением проблемы гипокинезии в условиях длительной невесомости.
В это же время новый руководитель института Василий Васильевич Парин начал работу над созданием собственной идеи проведения эксперимента выживания в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космосе. Для проведения эксперимента была выбрана арктическая станция «Восток», находившаяся на высоте около 4000 метров над уровнем моря и Юрий Сенкевич дал согласие на участие в исследовании. Участники экспедиции вылетели в Антарктиду в январе 1967 года. К основным обязанностям Юрия, как врача, добавились и не совсем обычные. Перед отправлением в Антарктиду Борис Егоров познакомил его с выпускником медицинского института Аркадием Аркановым, который только начинал свою литературную карьеру, и через него Сенкевич получил предложение от главного редактора журнала «Дружба народов» стать специальным корреспондентом и вести путевой дневник. И, действительно, полет на антарктическую станцию, проживание там и долгое возвращение обратно по морям и океанам год спустя стало началом будущих путешествий Сенкевича, а материалы, собранные им в этой экспедиции, впоследствии легли в основу материалов его будущей кандидатской диссертации.
В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организовал экспедицию на папирусной лодке через Атлантику и направил президенту Академии наук СССР Мстиславу Келдышу, с которым встречался во время визита, письмо, в котором приглашал принять участие в задуманном им плавании через Атлантику на лодке из папируса русского врача со знанием английского языка, опытом экспедиционной работы и чувством юмора. Послание было перенаправили в третье управление Минздрава и там начали искать такого человека. Предложил рассмотреть кандидатуру Сенкевича его научный руководитель космонавт Борис Егоров.
Так началось знакомство и дружба Хейердала и Сенкевича. Старт папирусной лодки «Ра» состоялся 25 мая 1969 года. На ее борту было 7 человек и обезьянка Сафи. Во время всех своих путешествий Юрий Сенкевич не раз сталкивался со смертельной опасностью, и каждый раз, отправляясь в путешествие, он писал завещание, в котором подтверждал, что идет на риск осознанно и добровольно.
После экспедиций в составе экипажа Тура Хейердала Юрию Сенкевичу стали поступать приглашения выступить с рассказами о своих плаваниях. Несколько раз он выступал на сцене Телевизионного театра вместе с диктором и телеведущим Владимиром Ухиным. В них Юрий Сенкевич рассказывал: «Напряжение в плаваниях хорошо снимало общее застолье, но поскольку «достойного» алкоголя не водилось, пили спирт. Перед началом таких торжественных ужинов повар входил и спрашивал: «Как будем разводить?». «Сегодня, - говорим, - по широте», и на какой широте находилась станция, до такой крепости и доводили напиток, затем на несколько минут его выставляли на мороз, в результате получалась тягучая, как ликер, жидкость».
В 1973 году после смерти первого ведущего телепередачи «Клуб кинопутешественников» Владимира Шнейдерова, Юрия Сенкевича по рекомендации Владимира Ухина пригласили вначале принять участие, а позже стать ее постоянным ведущим. Таким образом, Юрий Сенкевич стал бессменным ведущим передачи. А так как он не мог оставить свою научно-исследовательскую деятельность, то продолжал совмещать работу на телевидении и науку, работая в институте в качестве заведующего отделом научно-медицинской информации.
В 1977 году вновь началась подготовка к новой экспедиции в составе команды Тура Хейердала на камышовом судне «Тигрис» через Индийский океан. Целью её было доказать, что древние шумеры совершали дальние плавания вдоль океана. Однако, как и в случае с первой папирусной лодкой «Ра», спустя непродолжительное время экипажу пришлось подать сигнал спасения и с помощью прибывшего на помощь теплохода «Славск» добраться до берегов Бахрейна. После этого конструкция судна была пересмотрена и усовершенствована, и оно продолжило свой путь. Однако, дальнейшее путешествие было довольно опасным, судно неоднократно находилось на грани катастрофы, но несмотря на все трудности, спустя полгода плавания «Тигрис» достиг берегов Африки.
Являясь долгие годы руководителем и ведущим программы «Клуб путешественников», Юрий Сенкевич создал цикл тематических передач и продолжал работу над рубрикой «Телевизионный атлас России». Он рассказывал: «Мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо ее знать». 18 марта 2003 года «Клубу путешественников» исполнилось 43 года, и программа была занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самый продолжительный телевизионный проект, а имя ведущего - как обладателя самой долгой карьеры. Передача выходила на экраны более 2000 раз, за это время Юрий Сенкевич побывал в 125 странах мира. Большинство известных миру путешественников побывали гостями передачи. Среди них были Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Михаил Малахов, Федор Конюхов, Владимир Чуков и многие другие известные путешественники. «Клуб путешественников» получил ряд международных и национальных премий, среди которых были «ТЭФИ» и «Хрустальный глобус». Юрия Сенкевича за многолетнюю работу на телевидении в 1997 году избрали академиком Российской телевизионной академии.
В судьбе Юрия Сенкевича особым образом переплелись медицина, космонавтика, телевидение и многочисленные путешествия, без которых он и не представлял свою жизнь. Юрий Сенкевич также был очень талантливым публицистом, являлся автором около шестидесяти работ в области космической физиологии и психологии, изучения поведения человека в экстремальных условиях, книги мемуаров «Путешествие длиною в жизнь», «Их позвал горизонт», «На «Ра» через Атлантику».
В 2002 году Юрий Сенкевич перенёс инфаркт (в больницу ему звонил Тур Хейердал, причём незадолго до своей смерти). Скончался на рабочем месте в 2003 году от сердечной недостаточности.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 мая 2000) — за заслуги перед государством, активную исследовательскую и просветительскую деятельность
Орден Дружбы народов (1979)
Орден «Знак Почёта» (1982)
Офицер ордена Алауитского Трона (Марокко)
Орден «За заслуги» (Египет)
Медали
Государственная премия СССР — за исследования в Антарктиде
Лауреат премии «Российский национальный Олимп» (2002)