Царство льда и ветра: Байкал зимой (11 фото)
1. Один из символов Байкала и острова Ольхон — Скала Шаманка.
Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
2. Вид на заснеженные степные просторы Ольхона.
В период ледостава (в среднем, в период с 9 января по 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка протяженностью в 15—20 км, находящегося в истоке Ангары.
3. В южной части острова — степь, с редко стоящими одинокими деревьями. После морозной ночи все они были покрыты сверкающим инеем.
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля.
4. Вид на торосы, которые образовались при подвижках льда.
Разрывы происходят ежегодно, примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.
5. Замерзшая акватория Байкала — это еще и каток для любителей зимних видов отдыха. Но часто лед настолько тверд, что даже отточенные коньки его не режут.
6. Торосы, трещины, льдины, сугробы дают озеру бесконечные вариации сочетаний рисунка.
7. Несмотря на толщу льда в несколько метров, который выдерживает вес машины, рыбаки сверлят лунки для ловли омуля — байкальского эндемика.
8. В глубине замерзшего озеро можно встретить следы пребывания странных форм жизни.
9. Кроме самого льда застывшего озера, еще очень интересны наплески на прибрежных скалах.
Они формируются в результате замерзания воды, выбрасываемой волнами на холодную поверхность, когда земля уже промерзла, а вода не схватилась ледяной коркой.