Как Япония восстанавливается после цунами 2011 года (11 фото)
Общее число жертв на 7 марта 2016 года составляет 15894 человека. Еще 2561 человек до сих пор числится пропавшим без вести.
Накануне пятилетней годовщины трагедии мы решили съездить в пострадавшие районы, чтобы своими глазами посмотреть, оправился ли регион Тохоку (северо-восточная часть острова Хонсю) от удара стихии.
Первой остановкой на нашем пути стал город Нараха, попавший в марте 2011 года в зону отчуждения из-за выброса радиации на "Фукусиме-1". В прошлом году режим эвакуации был отменен, и местные жители смогли вернуться в свои дома спустя пять лет эвакуации.
В Нараху из Токио ведет скоростное шоссе Дзёбан, весь путь занимает два с лишним часа. В нескольких десятках километров от бывшей зоны отчуждения вдоль шоссе начинаются электронные табло, показывающие уровень радиации в зараженных районах. В соседнем с Нарахой городе Хироно, к примеру, 0,1 микрозиверта в час - это почти норма и соответствует естественному фону, а подальше, в городе Минамисома - в 44 раза больше, уже 4,4 микрозиверта в час.
На первой из попавшихся зон отдыха мы увидели плакаты, рекомендующие следовать по трассе со скоростью не менее 40, а лучше - не менее 70 км в час, и без особой надобности не тормозить. За поездку в один конец по шоссе при скорости в 40 км/ч человек в среднем накапливает 1,2 микрозиверта радиации, при 70 км/ч - 0,37 микрозиверта. На двухколесном транспорте, как гласят многочисленные предупреждения, здесь передвигаться запрещено.
Вдоль мест хранения слаборадиоактивной земли в Нарахе высаживают деревья сакуры
Сама Нараха выглядит довольно безлюдно, хотя по дорогам туда-сюда ездит много машин, работают некоторые магазины. Вокруг до горизонта простираются огромные свалки, где складируют мешки со слаборадиоактивной землей.
Строительные краны без конца укладывают их друг на друга, а самосвалы и тракторы засыпают их песком. Все такие склады огорожены забором, но подойти к ним может любой, а там и до самого радиоактивного мусора остается буквально пару метров. Здесь же везде установлены электронные табло, показывающие уровень радиации. Он не такой высокий - около 0,1 микрозиверта в час.
Такие же табло можно встретить на железнодорожной станции, рядом с социальными учреждениями, многие из которых пока закрыты. Все достопримечательности Нарахи на этом заканчиваются. На первый взгляд, людей уровень радиации здесь не беспокоит, но в местном продуктовом магазине выбор красного вина значительно больше, чем, к примеру, в Токио. По крайней мере, нам так показалось.
Далее по трассе табло свидетельствуют о повышении радиации: 0,5 микрозиверта/час, 1,2 микрозиверта/час, 4,4 микрозиверта/час. Ближе к выезду из префектуры Фукусима радиационный фон опять снижается, и к границе с префектурой Мияги такие электронные табло больше не встречаются.
Здесь дорога проходит ближе к тихоокеанскому побережью. Именно префектуры Мияги и более северная Иватэ сильнее всего пострадали от цунами. Голые поля вдоль берега и непрекращающаяся стройка - сейчас это отличительная черта многих районов Тохоку. На шоссе, 15-километровый участок которого до сих пор в навигаторе числится как закрытый (землетрясение разрушило там дорожное полотно), появляются знаки, призывающие водителей быть аккуратными к тем, кто в случае эвакуации из-за цунами выйдет на трассу. По ней 11 марта 2011 года к укрытию следовали тысячи людей.
По дороге к конечному пункту назначения - городку Минамисанрику - мы заехали в Сиогаму, пригород Сэндая. Здесь на рыбном рынке кипит жизнь, а про цунами, кажется, никто и не вспоминает. Досюда вода не дошла, а самими подземными толчками здание было повреждено совсем несильно.
Популярное среди туристов местечко Мацусима, известное большим количеством живописных небольших островков с соснами, цунами задело тоже не так сильно. Сам город находится в заливе и "защищен" теми самыми островками. Несмотря на это, берег захлестнула волна высотой под два метра.
На памятнике отмечен уровень воды 11 марта 2011 года (г. Мацусима)
К Минамисанрику от скоростного шоссе ведет обычная дорога, в пути километров 50. В это время года, да и в пасмурную погоду район производит довольно депрессивное и давящее впечатление. При въезде в город сложно понять, что это - город. Вокруг не видно ни одного здания, а только сплошная стройка и горы песка.
Этот город в результате цунами пострадал едва ли не сильнее всех остальных. Береговая линия в этом районе изрезана скалами, и города располагаются в небольших бухтах. Из-за этого при ударе цунами о камни происходит так называемая рефракция волн, и их высота значительно увеличивается.
Вода, перемешанная с грязью и обломками деревянных домов, утюгом прошлась по Минамисанрику и уничтожила практически все постройки. Уцелели лишь некоторые прочные бетонные здания и металлические каркасы.
С каждым из них связана своя трагическая история. От большинства из них до берега здесь всего около 200 метров, так что единственным укрытием для тех, кто вовремя не эвакуировался, стала крыша. Но, забравшись туда, многие оказались в ловушке - несмотря на высоту в 20 метров, вода продолжала прибывать.
Сейчас все входы в одном из уцелевших зданий завешены веревками с надписями: "Вход воспрещен!". Но даже с улицы видно, что все внутренние помещения, в том числе на третьем этаже, разрушены волной цунами. На первом этаже стоит разбитый стихией лифт.
Многие японцы приезжают в Минамисанрику на экскурсии, чтобы своими глазами посмотреть на разрушения, которые принесло цунами. Через год после трагедии сотрудник местной гостиницы Kanyo предложил устраивать такие туры.
С тех пор он практически ежедневно возит группы туристов по разрушенному городу, который до сих пор не удалось отстроить. Пересказывая одни и те же истории сотни, а то и тысячи раз, он все равно не может сдержать эмоций. Когда он говорит о разрушенной стихией школе, на глазах у него наворачиваются слезы.
Больше фото, а также видео удара стихии смотрите в блоге http://nippon-gazawa.livejournal.com/1121.html