5 чудес Казахстана, о которых вы не знаете (5 фото)
Каинды
Озеро Каинды в Алматинской области образовалось в 1911 году после землетрясения, в результате скалы в горном ущелье обрушились на устье реки. Множество реликтовых тянь-шанских елей погибли, но продолжают стоять. Над водой торчат голые стволы, а под гладью озера — причудливые картины зазеркалья. Температура воды в озере не превышает 6 градусов по Цельсию, что, впрочем, не мешает ему пользоваться популярностью у местных дайверов.
Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи
Место паломничества казахстанских мусульман, мавзолей был возведен в 14 веке в честь древнетюркского поэта и проповедника Ходжи Ахмета Яссауи. Решение о строительстве принимал сам Тамерлан. Сейчас это главный объект историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-султан», в который входит целый комплекс храмов, дворцов, средневековая баня и ряд мавзолеев других важных персон средневековья. Кирпичный купол мавзолея — один из самых больших в центральной Азии.
Бектау-Ата — урочище в Казахстане, в 70-ти километрах на север от города Балхаш. Гористая местность резко отличается своей флорой от окружающей ее степи. А еще там есть небольшие, но очень милые озера.
Бекет-Ата
Мечеть Бекет-ата, расположенная в местности Огланды в Мангистауской области, была построена в 17-м веке. Названа в честь пророка и целителя, жившего в 18-м веке. Сегодня она принимает до тысячи паломников ежедневно. Ее главная особенность заключается в расположении: чтобы попасть внутрь, посетителю необходимо спуститься примерно на 1500 метров под землю.
БАЙТЕРЕК,
Монумент начали строить в 1996 году, а закончили в 2002. Высота сооружения составляет 97 метров, и это не случайно: в 1997 году Астана была провозглашена новой столицей Казахстана вместо Алматы. Следовательно, Байтерек символизирует новую точку отсчета в истории страны. На вершине находится оттиск руки президента Нурсултана Назарбаева, а вокруг монумента разбиты крупные парковые зоны.
Слово «Байтерек» на казахском означает молодое, крепкое, растущее дерево. По замыслу авторов проекта, таким образом должна прослеживаться параллель с государством, сохранившим свои исторические корни, имеющим прочную опору и устремленность к будущему процветанию.