Мстислав Ростропович. В День рождения (13 фото)
Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в русской семье, переехавшей в Азербайджан из Оренбурга. По отцу имел белорусские и польские корни. Его отец Леопольд Витольдович Ростропович был известным виолончелистом, а мать Софья Николаевна – пианисткой. Раннее детство прошло в Баку, но в 1932 году семья переехала в Москву.
Слава начал заниматься музыкой в 4 года, сначала на рояле, потом на виолончели под руководством отца. До 1937 года Ростропович учился в Москве, в Музыкальном техникуме имени Мусоргского. Затем он поступил в музыкальную школу Свердловского района г. Москвы и закончил её в 1941 году. С началом войны семья была эвакуирована в Оренбург. Но уже в 1943 году Ростропович – студент Московской консерватории. Среди его преподавателей были Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев. В 1944 году на экзамене по специальности комиссия не только поставила Ростроповичу оценку «отлично», но сразу перевела его со второго на пятый курс.
В 1945 Ростропович получил официальное признание как виолончелист, получив золотую медаль на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Он также завоевал первые призы на международных фестивалях в Праге и Будапеште в 1947, 1949 и 1950 годах. В 1951 году, в возрасте 24 лет, он удостаивается высшей награды СССР – Сталинской премии, в 1955 году за достижения в исполнительском искусстве получает звание заслуженного артиста РСФСР. В 1956 году становится профессором Московской консерватории.
В 1955 году он женится на солистке Большого театра Галине Вишневской. Супруги много гастролировали вместе, Ростропович выступал в роли аккомпаниатора-пианиста. Дуэт пары по праву считался одним из самых интересных и плодотворных.
Ростропович выступал практически со всеми выдающимися музыкантами-современниками: Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Леонидом Коганом, Давидом Ойстрахом, Владимиром Горовицем, Иегуди Менухином, Исааком Стерном и другими. В качестве солиста он выступал с лучшими дирижёрами: Гебертом фон Караяном, Пьером Монтэ, Димитриосом Митрополусом, Георгом Шолти, Леонардом Бернстайном, Сейджи Озавой. Специально для Ростроповича писали лучшие композиторы его времени: Прокофьев, Шостакович, Шнитке, Хачатурян, Бриттен, Пендерецкий.
Дирижёрский дебют Ростроповича состоялся в 1962 году в Нижнем Новгороде. На Западе Ростропович начал пользоваться известностью после выступлений во Франции в 1963-м и в Германии в 1964 году. За ними последовала серия туров по Западной Европе. В 1967 году Ростропович раскрыл ещё одну грань своего таланта, встав за дирижёрский пульт в Большом театре. Его первой оперой стал «Евгений Онегин» Чайковского. В 1970 году состоялась постановка «Войны и мира» Прокофьева.
Мстислав Ростропович никогда не оставался в стороне от происходящих вокруг него событий. В знак протеста против лишения ранга профессора его учителя, великого композитора Дмитрия Шостаковича, 21-летний ученик покинул консерваторию. В 1970 году Ростропович заступился за Солженицына, предоставив ему свою дачу для проживания и написав Брежневу письмо в защиту писателя. В ответ музыканту запретили зарубежные гастроли.
Ходит легенда, что Ростропович на это заметил: «Никогда не думал, что выступать перед родным народом – наказание».
В 1974 году Ростропович вместе с женой и двумя дочерьми, получив визы, покинул СССР и уехал в США. В 1978 году он был лишён советского гражданства, российское музыкант получил в 1990 году. С 1977 по 1994 год Ростропович был музыкальным директором и дирижёром Национального симфонического оркестра США в Вашингтоне. Он также был директором нескольких музыкальных фестивалей: в шотландском Альдебурге и французском Эвиане, где ежегодно собирались лучшие музыканты мира.
В последние годы Ростропович много выступал в качестве дирижёра. На его счету «Хованщина» Мусоргского в Большом театре (1995), «Мазепа» Чайковского в Ла Скала (1999), «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в Мадриде, Мюнхене и Дижоне (2000), Буэнос-Айресе (2001) и Риме (2002). Большим успехом пользовался балет «Ромео и Джульетта» Прокофьева под управлением Ростроповича в Рио-де-Жанейро (2001), Осаке (2001) и Валенсии (2002).
В апреле 2007 года Ростропович скончался в Москве после тяжёлой болезни. Музыкант похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве
Ростропович был награждён французским орденом Почётного легиона, американской президентской медалью Свободы, российским орденом «За заслуги перед Отечеством». Музыкант долгие годы был послом ЮНЕСКО. Он является обладателем престижных музыкальных премий «Грэмми» и «Полар». Свои награды ему вручали королева Великобритании Елизавета Вторая, королева Нидерландов Беатрис, императорская семья Японии, представители многих других стран мира.