Генета (10 фото)
Хотя первое упоминание о генетах датируется эпохой Геродота, первое научное описание этому животному было дано только с 1758 году Калом Линнеем. Наука предполагает, что генеты являются одними из наиболее древних и примитивных хищных животных, которые смогли сохраниться до нашего времени. Следует отметить, что за последние сорок-пятьдесят миллионов лет их внешний облик не претерпел практически никаких изменений.
Обыкновенная генета является небольшим зверьком, который с виду может быть принят за немного странную кошку. Тело генеты стройное и имеет удлиненную форму, из-за чего некоторые ошибочно путают их с представителями семейства куньих. Голова небольшая и широкая сзади. Мордочка заостренная и длинная, что еще больше усиливает сходство с куницей. Уши у животного широкие, большого размера с закругленными кончиками. Глаза большие и похожи на кошачьи, что тоже вносит путаницу среди непрофессионалов. При этом в дневное время зрачок глаза, как и у кошек, принимает вид вертикальной узкой щели. Количество зубов – сорок.
Когти у генет короткие и могут подобно кошачьим когтям втягиваться в подушечки, правда, только на половину своей длины. Конечности короткие, причем задние заметно превосходят по длине передние. На всех лапах имеется одинаковое количество пальцев – по пять штук. Шерстный покров густой, плотный и короткий. Если потрогать его на ощупь, то можно будет заметить что он очень гладкий и нежный. Хвост пушистый и длинный. Длина хвоста лишь немного уступает длине тела вместе с головой. У самок имеется четыре соска, а у самцов – очень развитый бакулюм.
Основной окрас шерстного покрова обыкновенной генеты светло-серый. В некоторых местах имеется коричневатый или желтоватый оттенок. На верхних участках конечностей, боках, задней поверхности шеи и спине располагаются черные пятна различных форм и размеров. Причем на задней поверхности шеи они расположены вертикальными рядами, а на боках, спине и верхних частях конечностей – горизонтальными. Вдоль позвоночника тянется сплошная серная полоса небольшой ширины. Горло и грудь имеют более светлый оттенок, тогда как мордочка – более темный оттенок серого. Нижняя челюсть окрашена в полностью черный цвет. Участок шерсти под глазами имеет полностью белый цвет, а вслед за ним тянется широкая черная полоса. Подушечки на которых располагаются вибриссы имеют белый цвет. Носовое зеркало – черно-коричневого цвета. Конечности имеют более темный, нежели остальное тело, окрас. Особенно темны задние конечности, но лапы окрашены в светло-серый цвет. Хвост украшен шестью-семью черными и белыми кольцами, которые примерно одинаковы по своей ширине. Кончик хвоста – черного цвета.
Взрослая особь обыкновенной генеты имеет от сорока двух до пятидесяти восьми сантиметров длины. Длина хвоста – от тридцати девяти до пятидесяти трех сантиметров. Рост (высота плеч) от пятнадцати до семнадцати сантиметров.
Вес животного не превышает двух килограмм и в среднем колеблется в диапазоне от одного до двух килограммов.
В естественной среде обитания обыкновенная генета живет, как правило, восемь-десять лет. В неволе значительно дольше – до пятнадцати лет, хотя есть неподтвержденные данные о том, что в домашних условиях генета способа прожить более тридцати лет, что вызывает известные сомнения в научных кругах.
Обыкновенная генета способа издавать звуки похожие на кошачьи: если им хорошо – они мяукают, при угрозе начинают шипеть, а при возбуждении – урчат.
Этот вид животных достаточно широко распространен на африканском континенте. Кроме этого, генету можно встретить в юго-западной части Аравийского полуострова. В очень далекие времена генеты были интродуцированы на Пиренейский полуостров, положив тем самым начало европейской популяции этих животных, которая состоит всего из одного вида. Обыкновенная генета является одним их трех представителей семейства виверровых, которые представлены в Старом Свете.
В наше время обыкновенных генет можно повстречать в следующих государствах: Палестина, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Лесото, Намибия, Южно-Африканская республика, Ботсвана, Ангола, Мавритания, Сенегал, Гвинея, Гамбия, Буркина-Фасо, Мали, Кот-д-Ивуар, Того, Гана, Бенин, Нигерия, Нигер, Камерун, Чад, Центральноафриканская республика, Танзания, Кения, Уганда, Йемен, Саудовская Аравия, Оман, Южный Судан, Сомали, Эфиопия, Джибути, Эритрея, Судан, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Алжир, Португалия, Франция (южные регионы), Испания.
Обыкновенная генета обитает практически везде, где она способна найти для себя подходящую пищу. В большинстве случаев они отдают предпочтение лесной и кустарниковой местности недалеко от воды. Кроме этого, они нередко селятся на полях, в горной местности (как лесистой, так и лишенной деревьев) на высоте до трех тысяч метров, на равнинах в травянистых зарослях и на каменистых обрывах. Время от времени их можно повстречать поблизости от сельскохозяйственных угодий и возле деревень. Засушливых районов и влажных джунглей обыкновенные генеты предпочитают избегать.
Питаются обыкновенные генеты млекопитающими небольшого размера (не больше зайца), пресмыкающимися, насекомыми, яйцами птиц и собственно птицами. Реже всего обыкновенные генеты употребляют в пищу падаль, ягоды и рыбу. Иногда разоряют голубятни и курятники. Основной пищей генет являются грызуны.
Обыкновенная генета является ловким и быстрым животным, ведущим ночной образ жизни. Они очень быстрые бегуны, обладают выдающейся прыгучестью, будучи способны рыгать в длину на расстояние до двух метров. Также они являются превосходными верхолазами и в искусстве лазания по деревьям не уступают кошкам и даже превосходят их. Они отлично умеют пробираться даже сквозь усеянные шипами ветви, проскальзывать между камней и являются хорошими пловцами.
Генеты животные острожные и даже пугливые. Встретить их сложно не только днем, когда они предпочитают отдыхать в укрытии, но и в ночное время. Дневным укрытие для генет могут служить дупла, норы дневных животных, расселины скал и им подобные места. На поиски добычи генеты выходят лишь после захода солнца.
Если генета испугана, она поднимает шерсть дыбом и выпускает небольшое количество жидкости, которая пахнет мускусом. Секрет, который выделяется анальными железами, по большей части используется самцами, которые с его помощью обозначают границы своей территории.
Генеты хорошо приручаются и являются достаточно неприхотливыми домашними животными, однако нуждаются в дополнительных пищевых добавках.
Охотится обыкновенная генета только на земле. При этом выследив добычу, она бесшумно подкрадывается к жертве, вытянув тело и хвост в одну линию, после чего делает резкий прыжок, хватая жертву за шею и удушая ее. Когда жертва будет задушена, генета сразу же поедает ее. При поедании шерсть генеты встает дыбом. Предполагается, что это может быть как результатом удовольствия от поедания пищи, так и проявлением страха потерять свою добычу или быть застигнутой врасплох.
Генета ведет одиночный образ жизни. Каждому самцу принадлежит территория, равная примерно пяти квадратным километрам, которая включает несколько территорий принадлежащих самкам.
Парами генет можно увидеть в сезон размножения, но чаще можно застать группу животных. Поскольку это всегда мать вместе с детенышами, то это не дает никаких оснований причислять генету к числу социальных животных.
Естественными врагами генеты являются каракалы, леопарды, сервалы, а также крупные совы. Детенышам также опасны змеи, циветты и шакалы.
Процесс спаривания у генет продолжается около пяти мину, хотя прелюдия к нему может растянуться примерно на час. Когда эструс (течка) у самок заканчивается, они перестают представлять для самцов какой-либо интерес.
Размножаются генеты дважды в году, как правило, в сезон дождей. Половой созревание наступает только к двум годам, а беременность у самок длится от десяти до двенадцати недель (в среднем от семидесяти до семидесяти семи дней).
Обыкновенная генета производит на свет от двух до четырех глухих, слепых и голых детеныша. На пятый-восемнадцатый день жизни глаза детенышей начинают открываться, а уши постепенно принимают вертикальное положение. Детеныши будут питаться материнским молоком в продолжение нескольких месяцев, хотя твердую пищу, они способы есть уже через несколько недель после появления на свет. В возрасте семи-восьми месяцев потомство уже способно к самостоятельной жизни.
В ряде стран Африки обыкновенная генета содержится в жилищах в качестве истребителя грызунов, замещая тем самым кошку. С этой целью их могли бы содержать и в Европе, но сильный запах мускуса привел к тому, что основная роль в ловле мышей и крыс отводится кошкам, а генеты содержатся только в роли экзотических домашних животных.
Шкуры генет используют в изготовлении различных меховых изделий, а мясо употребляют в пищу. Внутренние органы животного местные жители используют в лечебных целях.
Стоит отметить и то, что кроме пользы для человека, генеты могут причинять и некоторый вред связанный с тем, что они способны разорять курятники и голубятни, хотя стоит признать, что делают они это чрезвычайно редко.
В целом можно отметить, что популяция обыкновенной генеты достаточно велика. В настоящее время статус этого вида обозначается как «вызывающий наименьшие опасения» (согласно данным 2008 года). Это объясняется тем обстоятельством, что этот вид довольно широко распространен на территории Африки. Места обитания животного включают защищаемые области, кроме того генеты хорошо приспособлены к различным условиям обитания, что значительно повышает их способность к выживанию и антропогенному воздействию. И хотя на генет по-прежнему охотятся, серьезного вреда популяции она не приносит. Однако в ряде стран, представленных в основном странами Европы, генетам угрожает сокращение местных популяций. Это связано с уничтожением любой мало-мальски подходящей среды обитания. Причиной этому становится развитие туризма и нарастающая урбанизация.